Суп из авокадо и огурцов
Ингредиенты
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и нарезанный кубиками лук. Готовьте их до мягкости, постоянно помешивая, — это займёт от одной до четырёх минут. Добавьте лимонный сок и готовьте ещё одну минуту.
- Вымойте огурцы, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в кастрюлю 950 граммов огурцов (остальное понадобится для украшения), овощной бульон, чёрный и кайенский перец. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь и готовьте, пока огурцы не станут мягкими, — это займёт от 6 до 8 минут. После суп должен немного остыть.
- Перелейте всю смесь из кастрюли в блендер. Добавьте авокадо и петрушку. Взбейте на медленной скорости до однородной массы.
- Разлейте охлаждённый суп по тарелкам и добавьте в него йогурт. Украсьте суп ломтиками огурцов и петрушкой.
Томатный суп
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите пергамент на противень, а помидоры черри разместите на этом пергаменте. Сбрызните помидоры одной чайной ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Помидоры должны готовиться в духовке около 15 минут, пока кожура не лопнет.
- Пока помидоры будут находиться в духовке, поставьте сковородку на средний огонь и разогрейте одну чайную ложку оливкового масла. Добавьте нарубленный лук, сушёный орегано, щепотку соли и перца. Обжаривайте лук около пяти минут, пока он не станет полупрозрачным. Когда останется примерно одна минута до готовности лука, добавьте рубленый чеснок и перемешайте.
- Дайте помидорам и луку остыть. Затем переложите их вместе со свежим базиликом в блендер. Взбивайте в течение 1—2 минут до нежной и однородной текстуры. Поставьте суп в холодильник на час.
- Разлейте по тарелкам и подавайте.
Низкокалорийный суп из мяты и огурцов
Ингредиенты
- Положите в блендер очищенные и нарезанные огурцы, мяту, лук и чеснок. Взбейте до однородной массы.
- Перелейте смесь в большую ёмкость и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами. Поставьте в холодильник на 2—4 часа.
- После разлейте по тарелкам, украсьте мятой и зелёным луком.
Азиатское гаспачо
Ингредиенты
- Вымойте помидоры, очистите от кожуры и крупно нарежьте. Очистите имбирь от кожуры и натрите на тёрке. Крупно нарежьте красный лук, нарубите чеснок.
- Переложите всё это в кухонный комбайн, добавьте нарубленный базилик, кинзу, масло, уксус и сок из двух лаймов. Измельчите до маленьких кусочков, но так, чтобы овощи и зелень хорошо чувствовались.
- Переложите массу в большую ёмкость и добавьте очищенный и нарезанный кубиками огурец. Тщательно перемешайте. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей приправьте солью и уксусом по вкусу.
Тайский базилик можно заменить обычным.
Суп из картофеля и кресс-салата
Ингредиенты
- Налейте одну чайную ложку масла в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный кубиками лук, щепотку соли и мешайте в течение пары минут.
- Добавьте измельчённый чеснок, сушёный тимьян, очищенный и нарезанный кубиками картофель, стебли кресс-салата, лавровый лист, соль и перец. Мешайте в течение нескольких минут.
- Добавьте бульон (или воду) и молоко. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте на слабом огне около 20—25 минут, пока картофель не станет мягким (проверьте готовность вилкой — она должна легко проткнуть картофелину).
- Снимите суп с огня и дайте ему остыть. Уберите лавровый лист. Переложите всё в блендер или кухонный комбайн, добавьте листья кресс-салата, укропа и смешайте до однородной текстуры.
- По желанию добавьте ещё соли и молотого перца. Украсьте кресс-салатом и укропом. Можно сделать гренки из цельнозернового или безглютенового хлеба и тоже украсить ими суп.
Испанский томатный суп «Сальморехо»
Ингредиенты
- Возьмите очень спелые помидоры. Очистите их от кожицы и семян. Переложите в блендер и измельчите.
- Положите мякиш хлеба, миндаль, чеснок, уксус, паприку в блендер к помидорам и взбейте до однородной текстуры. Добавьте соль, оливковое масло и снова взбейте.
- Перелейте суп в большую ёмкость и поместите в холодильник на два часа.
- В это время мелко нарежьте бекон и поджарьте его до хрустящего состояния. Сварите яйцо. Разлейте охлаждённый суп по тарелкам и украсьте рубленым яйцом и беконом.
- Текстура супа должна быть густой, кремовой и гладкой. Если текстура слишком густая, добавьте воды, если наоборот — хлеба.
Хересный уксус можно заменить чайной ложкой белого винного и чайной ложкой бальзамического уксуса. В идеале вместо бекона надо взять хамон, крупно его нарезать и украсить им суп.
В классическом сальморехо используется белый хлеб, но мы советуем заменить его хлебом с отрубями, чтобы получить хотя бы минимальную пользу от этого мучного изделия.
Арбузный гаспачо с фетой
Ингредиенты
- Нарежьте помидоры, очистите и нарежьте огурцы. Положите все ингредиенты (кроме соли и феты) в блендер и взбейте до желаемой консистенции. Добавьте по вкусу соль.
- Разлейте по тарелкам. Раскрошите фету и украсьте каждую тарелку двумя её столовыми ложками.