Их день расписан по минутам, они постоянно тренируются и считают каждую калорию. Кажется, что в их рационе всё только самое полезное и правильное. Но мы расскажем, ради чего Криштиану Роналду, Усэйн Болт, Конор Макгрегор и другие известные спортсмены готовы отложить подальше салат из рукколы и куриную грудку.

Треска с картофелем и луком

Футболист мадридского «Реала» Криштиану Роналду тренируется семь раз в неделю и строго следит за тем, что ест. Но перед этой треской по-португальски не может устоять даже он. Рецепты в разных регионах страны отличаются, мы предлагаем остановиться на классическом и приготовить это блюдо для семейного ужина.
Изображение рецепта Треска с картофелем и луком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
341 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
341 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе трески)
4 шт.
Картофель (молодой)
800 г
Лук (репчатый)
2 шт.
Сливки
250 мл
Яйца
2 шт.
Масло (оливковое)
40 мл
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Дно и борта формы для запекания смажьте оливковым маслом. Луковицу нарежьте тонкими кольцами и равномерно разложите их на дно формы.
  2. Нарежьте филе трески кусками по 50 граммов. Посыпьте каждый смесью соли и сухих трав и выложите в форму на лук.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите их на рыбу.
  4. Яйца взбейте вилкой, добавьте соль и влейте сливки. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси.
  5. Вылейте полученную смесь в форму, равномерно заполняя весь объём. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте до тех пор, пока верхний слой картошки не зарумянится.

Стейки из оленины

В январе этого года Уле Эйнару Бьорндалену исполнилось 43 года. Следующая Олимпиада в Корее станет для него пятой по счёту, но когда он остановится, не знает никто. Возможно, этого не произойдёт никогда. Может быть, его секрет — в любимом блюде, мясе дикого оленя, приготовленном на гриле?
Изображение рецепта Стейки из оленины
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
918 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
918 ккал

Ингредиенты

Оленина (на косточке)
12 кусков
Вино (белое сухое)
½ стакана
Масло (растительное)
1 стакан
Горчица (дижонская)
4 ч. л.
Чеснок (мелко нарубленный)
2 ч. л.
Уксус (бальзамический)
½ ч. л.
Специи (креольская смесь)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Натрите куски мяса смесью специй и оставьте на некоторое время.
  2. Пока мясо маринуется, смешайте в миске растительное масло, вино, горчицу, чеснок и уксус. Добавьте мясо и хорошо перемешайте. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на час.
  3. Разогрейте гриль или мангал.
  4. Выложите мясо на решётку и жарьте по несколько минут с каждой стороны — до нужной вам степени прожарки.

Сэндвич с зелёным сыром и тунцом

Думаете, что суровый ирландский боец UFC Конор Макгрегор любит что-то мясное? Как бы не так! Его любимая еда — это сэндвичи и сыр, а лучше — сэндвич с сыром. И сыра положите как можно больше.
Изображение рецепта Сэндвич с зелёным сыром и тунцом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
436 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
436 ккал

Ингредиенты

Хлеб (для тостов)
8 ломтиков
Сыр (зелёный)
200 г
Тунец (консервированный в собственном соку)
1 банка
Огурец
½ шт.
Каперсы
½ ч. л.
Масло (сливочное)
20 г
Перец (розовый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Тунец вместе с соком выложите в миску и разомните руками или вилкой. Посыпьте розовым маврикийским перцем (он такой же ароматный, как чёрный, но менее жгучий), добавьте каперсы и перемешайте. Добавьте тёртый зелёный сыр и снова перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка подсушите хлеб с обеих сторон. Затем смажьте все куски с одной стороны сливочным маслом, выложите тунцово-сырную смесь, соедините половины сэндвичей — и снова отправьте на сковородку. Там они должны провести пару минут под крышкой, чтобы сыр расплавился и схватил рыбную массу.
  3. Готовые сэндвичи разрежьте по диагонали и украсьте кружками огурца.

Вареники с картошкой

Хоккеист Евгений Малкин уже больше десяти лет играет в НХЛ и не живёт в России, но он никогда не откажется от таких родных вареников с картошкой. Классический рецепт, по которому готовили наши бабушки, давно усовершенствовали и сделали интереснее. Теперь вареники с картошкой обязательно подают с беконом и луковыми кольцами.
Изображение рецепта Вареники с картошкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
400 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
400 ккал

Ингредиенты

Тесто (для вареников)
800 г
Картофель
500 г
Бекон
50 г
Лук (репчатый)
70 г
Лук (шалот)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Укроп
3 веточки
Масло (сливочное)
135 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лавровый лист
3 шт.
Перец (чёрный горошком)
4 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Мука (пшеничная)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель и разомните его толкушкой, чтобы остались небольшие комочки: так как начинка очень простая, ей обязательно нужна неоднородная текстура.
  2. Дайте картофелю остыть и смешайте его со 120 граммами сливочного масла и пассерованным репчатым луком. Поперчите, посолите и хорошо всё перемешайте.
  3. Тесто раскатайте скалкой до толщины одного миллиметра и кулинарным кольцом диаметром 4,5 сантиметра (или обычным стаканом) вырежьте из него кружки. Выложите на каждый по чайной ложке начинки, сверните пополам и защипните края в виде косички.
  4. В большую кастрюлю налейте пять литров воды, добавьте соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, чёрный перец горошком и веточки укропа целиком. Когда вода закипит, опустите вареники в кастрюлю и варите 5—6 минут.
  5. Ломтики бекона поджарьте на оливковом масле до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Лук шалот нарежьте тонкими кольцами, немного обваляйте их в муке и обжарьте около 5 минут на сковороде с ложкой оливкового и 15 граммами сливочного масла до хрустящей золотистой корочки. Выложите на салфетку и посолите.
  7. Подавайте вареники с ломтиками бекона и хрустящими луковыми кольцами.

Фахитас с курицей

Фахитас или фахита — это завёрнутое в тортилью, жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Для быстрого и сытного перекуса подойдёт идеально. Возможно, именно это блюдо гонщику «Формулы-1» Льюису Хэмилтону готовила его бывшая возлюбленная Николь Шерзингер. Теперь об этом можно только догадываться, но с тех пор оно у него самое любимое.
Изображение рецепта Фахитас с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
512 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
512 ккал

Ингредиенты

Тортилья
4 шт.
Курица (грудка)
2 шт.
Помидоры (черри)
25 шт.
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Лук (красный)
1 шт.
Авокадо
1 шт.
Лайм
4 шт.
Перец (чили)
1 шт.
Йогурт
150 мл
Сыр (чеддер)
50 г
Кинза (свежая)
1 пучок
Перец (паприка копчёная)
1 ч. л.
Кумин (молотый)
щепотка
Масло (оливковое)
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите от семечек и тонко нарежьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а курицу — полосками (так, чтобы по размеру они напоминали полоски перца).
  2. В миске смешайте перец, лук и курицу с паприкой и зирой. Выжмите сок половины лайма, сбрызните оливковым маслом, поперчите и как следует всё перемешайте. Замаринуйте в течение 5—10 минут.
  3. Тем временем тонко нарежьте половину перца чили. Нарубите кусочками половину помидоров черри и две трети пучка кинзы. Перемешайте всё в отдельной миске, посолив и поперчив по вкусу. Выдавите сок одного лайма.
  4. Разогрейте сковороду гриль на сильном огне. Обжарьте курицу с овощами до золотистого цвета (6—8 минут). Важно постоянно переворачивать содержимое сковороды, иначе всё тут же подгорит.
  5. Приготовьте гуакамоле: раздавите оставшиеся помидоры черри на доске, тонко нарежьте вторую половину перца чили и кинзу (не только листочки, но и стебли). Разделите авокадо пополам, выдавите мякоть на доску к помидорам, зелени и черри, нарубите. Посолите и поперчите при необходимости.
  6. Разогрейте тортильи в духовке при 60 градусах в течение 5 минут. Выжмите сок из оставшейся половины лайма на курицу с овощами. Натрите чеддер на тёрке. Выложите в тортилью курицу с овощами, гуакамоле, сальсу и сыр.

Лазанья

Один из лучших баскетболистов мира Леброн Джеймс любит простую итальянскую лазанью. Существуют сотни рецептов этого блюда, но Леброн рекомендует остановиться на самой классической — мясной.
Изображение рецепта Лазанья
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
965 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
965 ккал

Ингредиенты

Тесто (готовые сухие листы лазаньи)
10 шт.
Говядина (фарш)
600 г
Соус (болоньезе)
600 г
Молоко
750 мл
Сыр (твёрдый)
500 г
Масло (сливочное)
60 г
Мука (пшеничная)
2,5 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Масло (растительное)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус бешамель. Положите в сотейник сливочное масло, добавьте 2 ложки растительного и растопите. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука будет вмешана, влейте молоко. Убавьте огонь и томите до консистенции нежирной сметаны.
  2. На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш (лучше взять из телятины и свинины) и обжарьте его до полуготовности. Влейте соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель (совсем чуть-чуть, только чтобы покрыть дно).
  4. Сверху выложите пласты лазаньи (не варёные). На них — получившийся фарш, потом тёртый сыр и в самом конце соус бешамель. Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложите сухие листы лазаньи. Повторите.
  5. Последний слой листов промажьте соусом бешамель и сверху щедро посыпьте сыром. Дайте постоять минут 7—10, после чего поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут.

Куриные крылышки

Восьмикратный олимпийский чемпион по лёгкой атлетике Усэйн Болт большой любитель фастфуда. На Олимпиаде в Лондоне после своего победного забега спортсмен признался, что незадолго до старта съел куриные наггетсы и вообще часто балует себя походами в McDonald’s. Но жареные крылышки — это то, что он готов есть каждый день.
Изображение рецепта Куриные крылышки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
689 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
689 ккал

Ингредиенты

Курица (крылья)
500 г
Чеснок
1 зубчик
Сок (апельсиновый)
6 ст. л.
Мёд
3 ст. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Имбирь (молотый)
2 ч. л.
Уксус (бальзамический)
1 ч. л.
Перец (кайенский)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте и обсушите крылья салфеткой. Разрубите каждое крыло на три части: для блюда нужны только две мясистые.
  3. Крылья посолите и поперчите по вкусу, выложите на решётку, смазанную растительным маслом. Под решётку поставьте глубокий противень, выстеленный фольгой: жир будет вытапливаться и собираться именно там. Готовьте крылья таким образом 30 минут, по 15 минут с каждой стороны.
  4. В это время приготовьте соус. Нагрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте пропущенный через пресс чеснок. Добавьте уксус, соевый соус, апельсиновый сок, мёд, имбирь и перец. Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите 10—12 минут — до загустения.
  5. Смажьте крылья соусом и готовьте 5—7 минут, увеличив температуру до 200 градусов. Переверните, смажьте с другой стороны и запекайте ещё 5 минут — до готовности.