Чем питаются велогонщики

«Челленджер» поговорил с Ханной Грант, поваром российской команды «Тинькофф-Саксо», выяснил, чем питаются велогонщики до, во время и после гонок, а также попросил Ханну посоветовать пару рецептов, которые идеально подойдут всем тем, кто любит долгие велосипедные прогулки.

Ханна Грант

повар велокоманды «Тинькофф-Саксо»
«Я работаю в «Тинькофф-Саксо» уже 5 лет. Как я попала сюда — о, это отдельная история. Я была молоденькой девушкой и понимала, что не смогу всю жизнь с утра до вечера стоять у плиты в ресторане — это слишком тяжёлый физический труд, который больше подходит мужчинам. Я начала задумываться о будущем и решила пойти в университет, изучать курс товароведения пищевых продуктов. Так я стала искать работу, которую можно было бы совмещать с учёбой. Один мой знакомый повар, очень известный в Дании, рассказал мне о вакансии в команде «Тинькофф-Саксо». Я вообще не понимала, что это такое, в чём будут заключаться мои обязанности, но всё-таки решила сходить на собеседование. Вместе со мной на это место претендовали трое мужчин. Обычно поварами в велокомандах работают мужчины, это вообще довольно мужской мир — тебя окружают гонщики, механики, массажисты, и все они мужчины. Ребята решили рискнуть и наняли меня. Я приехала в тренировочный лагерь, понятия не имея, как и что я должна готовить. Была уверена, что это всего на пару недель, что больше я сюда не вернусь. Но мне так понравилось, что мы уже пять лет вместе, мне кажется, что у меня лучшая работа на свете, и я даже написала книгу о том, как должны питаться велогонщики во время Гранд Тура — Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты».
«Вчера во время гонки проехали 200 километров, за это время я сжёг 2 700 калорий. Сегодня был ещё более сложный этап: 153 километра и 3 900 сожжённых калорий».
Альберто Контадор легенда велоспорта, велогонщик «Тинькофф-Саксо», несколько раз выигрывал гонки Гранд Тура, фаворит Джиро д'Италия — 2015
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Во время больших соревнований Ханна готовит для велогонщиков дважды в день — утром, пока они ещё не уехали на дистанцию, и вечером, после того как они потратили невероятное количество энергии и им нужно восстановить свои силы.

5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками нежелательно есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдёт пшеничная лепёшка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда — и энергетические батончики. За счёт содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5—6 часов.
  2. На каждый приём пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает. Например только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти ещё два основных блюда на выбор.
  3. Для того чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининой. Ризотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.
  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо утоляют аппетит, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи должны быть обязательно.
  5. Удивительно, но во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились на велопрогулку на целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Команда (спортивные директоры, менеджеры, механики, массажисты), в отличие от гонщиков, на этапах Гран Тура питается в гостиницах, в которых её селят организаторы. Ханна не готовит на кухне отелей — у неё есть специальный фургон, который называется kitchen truck, в дословном переводе — «кухонный грузовик». Выглядит он примерно так:
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 4
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 5
У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании

Удивительный факт: на финише каждого этапа велогонки Гранд Тура велосипедистам выдают по стаканчику мармеладных мишек. В них в большом количестве содержится фруктоза, которая требуется гонщикам в огромном количестве после того, как они проехали 150 или даже 200 километров.
А теперь несколько рецептов блюд от Ханны, которые вы легко можете приготовить у себя дома.

1. Мягкие рисовые пирожки

Такими пирожками, завёрнутыми в фольгу, подкрепляются велосипедисты во время гонки. Они небольшие по размеру: гонщики разворачивают их на ходу, едят и запивают водой.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 6
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис
500 г
Вода
700 мл
Кокосовое молоко
200 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сухофрукты, орешки, шоколад
по вкусу

  1. Залейте рис водой и кокосовым молоком, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Как только рис станет мягким, добавьте корицу, соль и сахар, хорошо перемешайте. Жидкость при этом должна уже впитаться в рис почти полностью.
  2. Переместите пудинг в стеклянную форму для выпечки, дайте постоять 15 минут. После чего накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром посыпьте пудинг сухофруктами, орешками или тёртым горьким шоколадом, разрежьте на порции и ешьте! Можете также упаковать каждый кусочек в фольгу и взять с собой на работу или пикник. Или, разумеется, на велопрогулку.

2. Каша с голубикой и семенами чиа

Идеальный завтрак велосипедиста.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 7
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсянка
200 г
Вода
700 мл
Корица
1/2 ч. л.
Сушёный имбирь
1/2 ч. л.
Мускатный орех
щепотка
Подсолнечные семечки очищенные
50 г
Семена чиа
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Свежая голубика
100 г
Мёд
по вкусу

  1. Нагрейте воду в сотейнике, добавив в неё корицу, имбирь, мускатный орех, подсолнечные семечки и семена чиа. Как только закипит, всыпьте овсяную крупу и варите столько, сколько написано на упаковке, на небольшом огне. Добавляйте воду, если будет необходимо.
  2. Как только каша приготовится, посолите её, разложите по тарелкам, украсьте ягодами и мёдом. Можете добавить в конце варки протеиновый порошок, если вам нужно хорошенько подзарядиться и вас ожидает длительное велосипедное путешествие.

3. Гречневая лапша с курицей

Углеводы + белок = любовь (но только если вы много занимаетесь спортом и сжигаете все полученные калории).
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 8
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки
400 г
Жёлтые болгарские перцы
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Красный лук
2 шт.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Белый кунжут
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Гречневая лапша, сваренная по инструкции
500 г

  1. Нарежьте куриное мясо на полоски длиной 1 см. Разрежьте перцы пополам, извлеките семена и черенок. Также нарежьте соломкой. Разрежьте кабачок пополам вдоль, а затем каждую половинку — по диагонали. Кольцами нарежьте лук.
  2. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде или сковороде-вок. Готовьте всё на большом огне. Обжарьте куриное мясо до золотистой корочки, затем добавьте овощи. Хорошо перемешайте. Влейте соевый соус, кунжутное масло и снимите сковороду с огня. Посыпьте кунжутом. Подавайте с гречневой лапшой.

Кстати, не так давно Ханна выпустила кулинарную книгу с огромным количеством рецептов — о том, как правильно питаться велосипедистам, с комментариями гонщиков и прекрасными иллюстрациями, которые она сделала сама. На английском эта книга появится уже 8 июня. Любой фанат вело, конечно же, будет счастлив иметь её на кухне и готовить те же блюда, которые ест Альберто Контадор.
«Челленджер» желает удачи команде «Тинькофф-Саксо», с нетерпением ждёт победы Альберто Контадора на Джиро, а также сообщает, что скоро будет опубликован ещё один полезный материал для тех, кто обожает гонять на велике.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 9
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.