Чем питаются велогонщики

«Челленджер» поговорил с Ханной Грант, поваром российской команды «Тинькофф-Саксо», выяснил, чем питаются велогонщики до, во время и после гонок, а также попросил Ханну посоветовать пару рецептов, которые идеально подойдут всем тем, кто любит долгие велосипедные прогулки.

Ханна Грант

повар велокоманды «Тинькофф-Саксо»
«Я работаю в «Тинькофф-Саксо» уже 5 лет. Как я попала сюда — о, это отдельная история. Я была молоденькой девушкой и понимала, что не смогу всю жизнь с утра до вечера стоять у плиты в ресторане — это слишком тяжёлый физический труд, который больше подходит мужчинам. Я начала задумываться о будущем и решила пойти в университет, изучать курс товароведения пищевых продуктов. Так я стала искать работу, которую можно было бы совмещать с учёбой. Один мой знакомый повар, очень известный в Дании, рассказал мне о вакансии в команде «Тинькофф-Саксо». Я вообще не понимала, что это такое, в чём будут заключаться мои обязанности, но всё-таки решила сходить на собеседование. Вместе со мной на это место претендовали трое мужчин. Обычно поварами в велокомандах работают мужчины, это вообще довольно мужской мир — тебя окружают гонщики, механики, массажисты, и все они мужчины. Ребята решили рискнуть и наняли меня. Я приехала в тренировочный лагерь, понятия не имея, как и что я должна готовить. Была уверена, что это всего на пару недель, что больше я сюда не вернусь. Но мне так понравилось, что мы уже пять лет вместе, мне кажется, что у меня лучшая работа на свете, и я даже написала книгу о том, как должны питаться велогонщики во время Гранд Тура — Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты».
«Вчера во время гонки проехали 200 километров, за это время я сжёг 2 700 калорий. Сегодня был ещё более сложный этап: 153 километра и 3 900 сожжённых калорий».
Альберто Контадор, легенда велоспорта, велогонщик «Тинькофф-Саксо», несколько раз выигрывал гонки Гранд Тура, фаворит Джиро д'Италия — 2015
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Во время больших соревнований Ханна готовит для велогонщиков дважды в день — утром, пока они ещё не уехали на дистанцию, и вечером, после того как они потратили невероятное количество энергии и им нужно восстановить свои силы.

5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками нежелательно есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдёт пшеничная лепёшка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда — и энергетические батончики. За счёт содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5—6 часов.
  2. На каждый приём пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает. Например только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти ещё два основных блюда на выбор.
  3. Для того чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининой. Ризотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.
  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо утоляют аппетит, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи должны быть обязательно.
  5. Удивительно, но во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились на велопрогулку на целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Команда (спортивные директоры, менеджеры, механики, массажисты), в отличие от гонщиков, на этапах Гран Тура питается в гостиницах, в которых её селят организаторы. Ханна не готовит на кухне отелей — у неё есть специальный фургон, который называется kitchen truck, в дословном переводе — «кухонный грузовик». Выглядит он примерно так:
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 4
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 5
У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании

Удивительный факт: на финише каждого этапа велогонки Гранд Тура велосипедистам выдают по стаканчику мармеладных мишек. В них в большом количестве содержится фруктоза, которая требуется гонщикам в огромном количестве после того, как они проехали 150 или даже 200 километров.
А теперь несколько рецептов блюд от Ханны, которые вы легко можете приготовить у себя дома.

1. Мягкие рисовые пирожки

Такими пирожками, завёрнутыми в фольгу, подкрепляются велосипедисты во время гонки. Они небольшие по размеру: гонщики разворачивают их на ходу, едят и запивают водой.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 6
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис
500 г
Вода
700 мл
Кокосовое молоко
200 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сухофрукты, орешки, шоколад
по вкусу

  1. Залейте рис водой и кокосовым молоком, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Как только рис станет мягким, добавьте корицу, соль и сахар, хорошо перемешайте. Жидкость при этом должна уже впитаться в рис почти полностью.
  2. Переместите пудинг в стеклянную форму для выпечки, дайте постоять 15 минут. После чего накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром посыпьте пудинг сухофруктами, орешками или тёртым горьким шоколадом, разрежьте на порции и ешьте! Можете также упаковать каждый кусочек в фольгу и взять с собой на работу или пикник. Или, разумеется, на велопрогулку.

2. Каша с голубикой и семенами чиа

Идеальный завтрак велосипедиста.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 7
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсянка
200 г
Вода
700 мл
Корица
1/2 ч. л.
Сушёный имбирь
1/2 ч. л.
Мускатный орех
щепотка
Подсолнечные семечки очищенные
50 г
Семена чиа
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Свежая голубика
100 г
Мёд
по вкусу

  1. Нагрейте воду в сотейнике, добавив в неё корицу, имбирь, мускатный орех, подсолнечные семечки и семена чиа. Как только закипит, всыпьте овсяную крупу и варите столько, сколько написано на упаковке, на небольшом огне. Добавляйте воду, если будет необходимо.
  2. Как только каша приготовится, посолите её, разложите по тарелкам, украсьте ягодами и мёдом. Можете добавить в конце варки протеиновый порошок, если вам нужно хорошенько подзарядиться и вас ожидает длительное велосипедное путешествие.

3. Гречневая лапша с курицей

Углеводы + белок = любовь (но только если вы много занимаетесь спортом и сжигаете все полученные калории).
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 8
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки
400 г
Жёлтые болгарские перцы
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Красный лук
2 шт.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Белый кунжут
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Гречневая лапша, сваренная по инструкции
500 г

  1. Нарежьте куриное мясо на полоски длиной 1 см. Разрежьте перцы пополам, извлеките семена и черенок. Также нарежьте соломкой. Разрежьте кабачок пополам вдоль, а затем каждую половинку — по диагонали. Кольцами нарежьте лук.
  2. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде или сковороде-вок. Готовьте всё на большом огне. Обжарьте куриное мясо до золотистой корочки, затем добавьте овощи. Хорошо перемешайте. Влейте соевый соус, кунжутное масло и снимите сковороду с огня. Посыпьте кунжутом. Подавайте с гречневой лапшой.

Кстати, не так давно Ханна выпустила кулинарную книгу с огромным количеством рецептов — о том, как правильно питаться велосипедистам, с комментариями гонщиков и прекрасными иллюстрациями, которые она сделала сама. На английском эта книга появится уже 8 июня. Любой фанат вело, конечно же, будет счастлив иметь её на кухне и готовить те же блюда, которые ест Альберто Контадор.
«Челленджер» желает удачи команде «Тинькофф-Саксо», с нетерпением ждёт победы Альберто Контадора на Джиро, а также сообщает, что скоро будет опубликован ещё один полезный материал для тех, кто обожает гонять на велике.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 9
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Куда поехать на Новый год: 9 направлений внутри нашей страны
Уже решили, где проведёте главную ночь года? Мы подобрали для вас такие города, где вы точно не заскучаете и классно встретите Новый год. А главное — вам не нужен загранпаспорт и не придётся менять деньги на другую валюту.
Как приготовить оладьи: 5 простых и полезных рецептов
Кабачковые, тыквенные, свекольные, морковные и классические на кефире, как готовила ваша бабушка. Собрали рецепты оладьев на любой вкус.
В Лос-Анджелесе прошёл первый международный саммит Puma Team Faster
Россию на форуме представила основатель первой в Москве студии интервальных тренировок Booster Workout Дарья Савельева.
Комментатор Владимир Гендлин станет гостем проекта «Лицом к лицу»
Встреча с «голосом российского бокса» пройдёт 25 ноября в фитнес-клубе The Ring.
В магазине Under Armour откроется поп-ап тренировочная площадка
Тренировки в новом магазине бренда в торговом центре «Атриум» пройдут в эту субботу.
Почему сквош — это отличный способ сжечь кучу калорий
Основатель проекта Soul Rebel Иван Бородин рассказывает всё о сквоше: что это такое, когда он появился, его преимущества, в чём играть, где играть и о чём нужно помнить, когда приходишь на очередное занятие.
Что такое калькулятор калорий и как он помогает худеть
Главный секрет похудения — меньше есть. Но не нужно принимать радикальные меры и мучить себя голодом, это может испортить обмен веществ и привести к срывам. Выход — просто считать норму потребляемых калорий. А лучший помощник в этом — калькулятор.
Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.