Чем питаются велогонщики

«Челленджер» поговорил с Ханной Грант, поваром российской команды «Тинькофф-Саксо», выяснил, чем питаются велогонщики до, во время и после гонок, а также попросил Ханну посоветовать пару рецептов, которые идеально подойдут всем тем, кто любит долгие велосипедные прогулки.

Ханна Грант

повар велокоманды «Тинькофф-Саксо»
«Я работаю в «Тинькофф-Саксо» уже 5 лет. Как я попала сюда — о, это отдельная история. Я была молоденькой девушкой и понимала, что не смогу всю жизнь с утра до вечера стоять у плиты в ресторане — это слишком тяжёлый физический труд, который больше подходит мужчинам. Я начала задумываться о будущем и решила пойти в университет, изучать курс товароведения пищевых продуктов. Так я стала искать работу, которую можно было бы совмещать с учёбой. Один мой знакомый повар, очень известный в Дании, рассказал мне о вакансии в команде «Тинькофф-Саксо». Я вообще не понимала, что это такое, в чём будут заключаться мои обязанности, но всё-таки решила сходить на собеседование. Вместе со мной на это место претендовали трое мужчин. Обычно поварами в велокомандах работают мужчины, это вообще довольно мужской мир — тебя окружают гонщики, механики, массажисты, и все они мужчины. Ребята решили рискнуть и наняли меня. Я приехала в тренировочный лагерь, понятия не имея, как и что я должна готовить. Была уверена, что это всего на пару недель, что больше я сюда не вернусь. Но мне так понравилось, что мы уже пять лет вместе, мне кажется, что у меня лучшая работа на свете, и я даже написала книгу о том, как должны питаться велогонщики во время Гранд Тура — Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльты».
«Вчера во время гонки проехали 200 километров, за это время я сжёг 2 700 калорий. Сегодня был ещё более сложный этап: 153 километра и 3 900 сожжённых калорий».
Альберто Контадор легенда велоспорта, велогонщик «Тинькофф-Саксо», несколько раз выигрывал гонки Гранд Тура, фаворит Джиро д'Италия — 2015
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 1
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 2
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 3
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Во время больших соревнований Ханна готовит для велогонщиков дважды в день — утром, пока они ещё не уехали на дистанцию, и вечером, после того как они потратили невероятное количество энергии и им нужно восстановить свои силы.

5 правил питания велогонщиков от Ханны Грант

  1. Поскольку перед велогонками нежелательно есть что-либо острое, то для завтрака перед этапом или длительной велопрогулкой отлично подойдёт пшеничная лепёшка с сыром, яблочный пирог, шоколадные батончики, холодная рисовая каша. Конечно, бананы — без них вообще никуда — и энергетические батончики. За счёт содержащихся в них углеводов эти продукты дают спортсменам энергию и надолго дарят ощущение сытости, что очень важно, так как гонки длятся по 5—6 часов.
  2. На каждый приём пищи я всегда готовлю минимум три основных блюда. Разнообразить гонщикам рацион невероятно важно: очень сложно каждый день есть что-то одно, слишком надоедает. Например только пасту или только ризотто. Хотя пасту я готовлю каждый день. Просто вместе с ней должно идти ещё два основных блюда на выбор.
  3. Для того чтобы у гонщиков всегда были силы на велогонку, в блюдах необходимо правильно сочетать углеводы, например пасту, рис, картофель или поленту, с различными белками — курицей, морепродуктами или свининой. Ризотто со спаржей и курицей — это блюдо идеально подходит велогонщику. Как до, так и после гонки.
  4. На гарнир я всегда подаю овощи: они хорошо утоляют аппетит, но при этом содержат мало калорий — велогонщикам нельзя набирать вес, так что овощи должны быть обязательно.
  5. Удивительно, но во время велогонки спортсмены пьют не только воду, но и кока-колу. Так что если вы отправились на велопрогулку на целый день, запаситесь парой баночек. Сахар вам очень даже понадобится.

Команда (спортивные директоры, менеджеры, механики, массажисты), в отличие от гонщиков, на этапах Гран Тура питается в гостиницах, в которых её селят организаторы. Ханна не готовит на кухне отелей — у неё есть специальный фургон, который называется kitchen truck, в дословном переводе — «кухонный грузовик». Выглядит он примерно так:
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 4
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 5
У команды есть ряд спонсоров, которые поставляют Ханне оливковое масло, пасту, различные крупы, сухофрукты и специи. Морепродукты, мясо, свежие овощи и фрукты привозят почти каждый день: во время больших гонок, которые проходят в Италии, Франции и Испании, проблем с фермерской едой нет. В обычные супермаркеты ходить тоже иногда приходится.

5 потрясающих блюд, которые Ханна готовит для Контадора и компании

Удивительный факт: на финише каждого этапа велогонки Гранд Тура велосипедистам выдают по стаканчику мармеладных мишек. В них в большом количестве содержится фруктоза, которая требуется гонщикам в огромном количестве после того, как они проехали 150 или даже 200 километров.
А теперь несколько рецептов блюд от Ханны, которые вы легко можете приготовить у себя дома.

1. Мягкие рисовые пирожки

Такими пирожками, завёрнутыми в фольгу, подкрепляются велосипедисты во время гонки. Они небольшие по размеру: гонщики разворачивают их на ходу, едят и запивают водой.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 6
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рис
500 г
Вода
700 мл
Кокосовое молоко
200 г
Коричневый сахар
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Соль
щепотка
Сухофрукты, орешки, шоколад
по вкусу

  1. Залейте рис водой и кокосовым молоком, поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая. Как только рис станет мягким, добавьте корицу, соль и сахар, хорошо перемешайте. Жидкость при этом должна уже впитаться в рис почти полностью.
  2. Переместите пудинг в стеклянную форму для выпечки, дайте постоять 15 минут. После чего накройте форму пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром посыпьте пудинг сухофруктами, орешками или тёртым горьким шоколадом, разрежьте на порции и ешьте! Можете также упаковать каждый кусочек в фольгу и взять с собой на работу или пикник. Или, разумеется, на велопрогулку.

2. Каша с голубикой и семенами чиа

Идеальный завтрак велосипедиста.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 7
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсянка
200 г
Вода
700 мл
Корица
1/2 ч. л.
Сушёный имбирь
1/2 ч. л.
Мускатный орех
щепотка
Подсолнечные семечки очищенные
50 г
Семена чиа
3 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Свежая голубика
100 г
Мёд
по вкусу

  1. Нагрейте воду в сотейнике, добавив в неё корицу, имбирь, мускатный орех, подсолнечные семечки и семена чиа. Как только закипит, всыпьте овсяную крупу и варите столько, сколько написано на упаковке, на небольшом огне. Добавляйте воду, если будет необходимо.
  2. Как только каша приготовится, посолите её, разложите по тарелкам, украсьте ягодами и мёдом. Можете добавить в конце варки протеиновый порошок, если вам нужно хорошенько подзарядиться и вас ожидает длительное велосипедное путешествие.

3. Гречневая лапша с курицей

Углеводы + белок = любовь (но только если вы много занимаетесь спортом и сжигаете все полученные калории).
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 8
Фото: Hanna Grant
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки
400 г
Жёлтые болгарские перцы
2 шт.
Кабачок
1 шт.
Красный лук
2 шт.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.
Белый кунжут
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Гречневая лапша, сваренная по инструкции
500 г

  1. Нарежьте куриное мясо на полоски длиной 1 см. Разрежьте перцы пополам, извлеките семена и черенок. Также нарежьте соломкой. Разрежьте кабачок пополам вдоль, а затем каждую половинку — по диагонали. Кольцами нарежьте лук.
  2. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде или сковороде-вок. Готовьте всё на большом огне. Обжарьте куриное мясо до золотистой корочки, затем добавьте овощи. Хорошо перемешайте. Влейте соевый соус, кунжутное масло и снимите сковороду с огня. Посыпьте кунжутом. Подавайте с гречневой лапшой.

Кстати, не так давно Ханна выпустила кулинарную книгу с огромным количеством рецептов — о том, как правильно питаться велосипедистам, с комментариями гонщиков и прекрасными иллюстрациями, которые она сделала сама. На английском эта книга появится уже 8 июня. Любой фанат вело, конечно же, будет счастлив иметь её на кухне и готовить те же блюда, которые ест Альберто Контадор.
«Челленджер» желает удачи команде «Тинькофф-Саксо», с нетерпением ждёт победы Альберто Контадора на Джиро, а также сообщает, что скоро будет опубликован ещё один полезный материал для тех, кто обожает гонять на велике.
Чем питаются велогонщики. Изображение номер 9
Фото: пресс-служба Tinkoff-Saxo
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.