Середина осени — время горячих сытных блюд, которые согревают и насыщают надолго. Настя Понедельник, фуд-блогер и автор книги «Про овощи», которая недавно вышла в издательстве «Бомбора», делится с читателями The Challenger тремя рецептами полезных и питательных блюд на основе овощей.
 

Настя Понедельник

фуд-блогер, автор книги «Про овощи»
— Скажите, вы любите необычные вкусовые сочетания? Я — да! Лет десять тому назад мне попалась на глаза книга великой Клаудии Роден The food of Spain, от которой я не могла оторваться несколько недель. В ней я впервые прочитала о том, что если баклажаны долго вымачивать в молоке под гнётом, при жарке в масле они не будут это самое масло впитывать. Ведь как известно всем нам, баклажаны являются настоящей губкой, которая впитывает масло буквально за секунду. Так вот, в книге эти воздушные баклажаны, а они получаются лёгкими, как облачка, и буквально тающими во рту, она предлагает подавать с мёдом, как блинчики. И это самая настоящая бомба, скажу я вам! Вкусно безумно. Если же вы боитесь экспериментировать, замените мёд любым острым соусом на свой вкус и добавьте любимые специи в муку.

Испанские медовые баклажаны

Если баклажаны молоденькие, их можно не очищать от кожуры. Если же зрелые, кожицу лучше убрать, так как она будет слишком жёсткой после фритюра.
Изображение рецепта Испанские медовые баклажаны
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
120 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
120 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Молоко
450 мл
Мука (пшеничная)
3 ст. л.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Мёд
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не более 7–8 мм и залейте молоком. Установите груз и оставьте на 2 часа.
  2. Аккуратно отожмите баклажаны (они станут очень мягкими и впитают молоко как губка). Дайте им немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. В сковороду налейте масло для фритюра. Каждый баклажан обваляйте в муке и обжарьте во фритюре с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть выше среднего.
  4. Подавайте баклажаны с мёдом, как блинчики.
  5. Другой вариант приготовления — добавьте специи в муку, а подавайте с вашим любимым острым соусом, посыпав кунжутом.

Мятый картофель

В этом рецепте главное — знать технологию, а количество ингредиентов вы можете подобрать по своему вкусу.
Изображение рецепта Мятый картофель
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Картофель
12 шт.
Сыр (твёрдый)
100 г
Чеснок
4–6 зубчиков
Укроп
1 пучок
Масло (сливочное)
50 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель в мундире до готовности в подсоленной воде и выложите на бумажное полотенце просушиться.
  2. Разложите картофель на противне (между клубнями должно оставаться небольшое расстояние).
  3. Аккуратно при помощи толкушки для пюре сплюсните каждый клубень таким образом, чтобы у вас получились небольшие оладушки из картофеля. Не давите слишком сильно.
  4. Растопленное сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком и при помощи кулинарной кисти смажьте полученной смесью каждый клубень, слегка посолите и поперчите.
  5. Запекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут.
  6. Сыр натрите на тёрке, укроп мелко нарежьте.
  7. На каждый клубень выложите немного сыра и запекайте ещё 5 минут.
  8. Подавайте картофель горячим, посыпав укропом.

Пирог-тарт с грибами

Для приготовления этого пирога идеально подходят лисички. Если в регионе, где вы живёте, свежие лисички уже не найти, купите замороженные в гипермаркете.
Изображение рецепта Пирог-тарт с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
850 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
850 ккал

Ингредиенты

Для теста

Масло (сливочное)
150 г
Мука (пшеничная)
300 г
Вода
8 ст. л.
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
1 щепотка

Для начинки

Грибы (лисички)
450 г
Картофель
4 шт.
Сливки (22%)
200 г
Сметана
200 г
Чеснок
4 зубчика
Лук
1 шт.
Мука (пшеничная)
1 ст. л.
Сыр (твёрдый)
160 г
Масло (сливочное)
50 г
Масло (растительное)
3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  2. Приготовьте рассыпчатое тесто для основы тарта. Для этого руками перетрите охлаждённое сливочное масло вместе с мукой в крошку. Добавьте соль, сахар и воду. Быстро замесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Форму для тарта смажьте сливочным маслом. Тесто раскатайте и выложите в форму. Наколите вилкой и выпекайте 10–12 минут.
  4. Грибы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжаривайте лук и лисички 13–15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Картофель натрите на крупной тёрке и обжарьте на разогретой со сливочным маслом сковороде 5–7 минут.
  7. В ковшик влейте сливки, добавьте сметану, муку и измельчённый чеснок. При постоянном помешивании варите до загустения, посолите и поперчите.
  8. На выпеченную основу выложите картофель, на него — грибы с луком, а сверху залейте сливочно-сметанной смесью.
  9. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.