Пост может стать временем гастрономических открытий. Шеф-повар ресторана авторской кухни Community Moscow Борис Йованович рассказывает, как приготовить вкусный и сытный обед или ужин из фасоли.
 

Борис Йованович

шеф-повар ресторана Community Moscow
— В Сербии, как и в России, многие люди соблюдают пост. Запечённая фасоль — блюдо, которое широко распространено в Сербии. Оно подойдёт для обеда или ужина и поможет надолго утолить голод и сохранить силы во время поста.

Запечённая фасоль по-сербски по рецепту шеф-повара Бориса Йовановича

Фасоль — продукт, который рекомендуется включать в рацион. Благодаря фасоли снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови. Рассказываем, как приготовить из фасоли вкусное и полезное блюдо.
Изображение рецепта Запечённая фасоль по-сербски по рецепту шеф-повара Бориса Йовановича
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
115 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
115 ккал

Ингредиенты

Фасоль (белая)
1 кг
Лавровый лист
1 шт.
Перец (душистый)
5 г
Лук (порей, белая часть)
500 г
Паприка (молотая)
по вкусу
Паприка (копчёная)
по вкусу
Помидоры (конкассе)
10 г
Каперсы
3 г

Для соуса из авокадо

Авокадо
100 г
Сметана (постная)
20 г
Сок (лайма)
5 мл
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь, после процедите, снова залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 10–15 минут, потом процедите фасоль и промойте её.
  2. Снова залейте фасоль холодной водой, поставьте на огонь, добавьте лавровый лист, душистый перец, посолите по вкусу. Доведите до кипения, поставьте на средний огонь и варите до готовности. Затем процедите — воду выливать не нужно.
  3. В кастрюле на оливковом масле обжарьте лук-порей до золотистой корочки. Когда лук обжарится, добавьте 200 мл воды, в которой варилась фасоль, а также молотую и копчёную паприку (по желанию).
  4. В кастрюлю с луком добавьте фасоль и залейте оставшейся водой (чтобы фасоль была полностью покрыта водой).
  5. Выложите содержимое кастрюли в форму для запекания и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.
  6. Приготовьте соус из авокадо: взбейте в блендере авокадо, постную сметану, сок лайма и соль.
  7. Когда фасоль будет готова, подавайте её с каперсами, помидорами конкассе и соусом из авокадо.