Елена Савчук, основатель и шеф-повар гастропроекта BOTWА, уверена: павильно подобранные и приготовленные овощи дополнят любой рацион — веганский или классический. 10 сентября в издательстве «Бомбора» выходит дебютная книга Елены «Крутая ботва». The Challenger с разрешения издательства публикует три рецепта веганских блюд из новой книги.

Поке из арбуза с гаспачо

Поке — блюдо, придуманное на Гавайских островах, очень быстро стало популярным во всём мире и появилось в меню многих ресторанов. В самом простом понимании поке — это салат-конструктор, где преобладают овощи и сырая рыба. Но сейчас количество ингредиентов, которые задействуют для приготовления такого салата, близится к бесконечности: вы можете использовать фрукты, овощи, крупы, морепродукты.
Изображение рецепта Поке из арбуза с гаспачо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
600 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
600 ккал

Ингредиенты

Для основы:

Арбуз
400 г
Соус (соевый)
70 мл
Лайм (сок)
100 мл
Апельсин (сок)
100 мл
Уксус (мирин)
40 мл
Соус (шрирача)
10 г
Вода
30 мл

Для гаспачо:

Огурец (без кожуры)
150 г
Болгарский перец (жёлтый)
150 г
Сельдерей
100 г
Авокадо
2 шт.
Шпинат
100 г
Лимон (сок)
60 мл
Масло (растительное)
80 мл
Петрушка
30 г
Перец (чили)
1/2 шт.

Для подачи:

Сыр (растительный )
100 г
Масло (кунжутное)
5 мл
Нори
по вкусу мл

Процесс приготовления

  1. Смешайте все ингредиенты для основы (за исключением арбуза).
  2. Кубики арбуза положите в зип-пакет и залейте получившимся маринадом. Маринуйте около часа.
  3. Ингредиенты для гаспачо взбейте со льдом до однородной консистенции. Процедите через сито.
  4. Осталось собрать блюдо: на дно тарелок выложите кусочки растительного сыра, затем кубики маринованного арбуза. Залейте гаспачо, сбрызните кунжутным маслом и посыпьте нори.

Запечённая цветная капуста

Цветная капуста всегда была одним из главных продуктов для веганов и людей, придерживающихся правильного питания. Кочан можно разделить на несколько частей, а потом запечь, сварить, пожарить или приготовить на пару — приготовить сразу несколько блюд. Цветная капуста обладает уникальным вкусом и содержит много полезных веществ.
Изображение рецепта Запечённая цветная капуста
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
550 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
550 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста
1 кочан
Масло (кокосовое)
50 мл
Паста (мисо)
30 г
Карри
1 ч. л.

Для соуса:

Морковь
300 г
Сельдерей
200 г
Лук
100 г
Сливки (кокосовые)
700 мл
Паста (том-ям веганская)
30 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте кокосовое масло с карри и пастой мисо.
  2. Капусту разделите на соцветия.
  3. Натрите соцветия соусом из кокосового масла и пасты мисо и запекайте в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  4. Лук, морковь, сельдерей нарежьте и обжарьте на сковороде.
  5. Смешайте сливки и том-ям, добавьте в сковороду.
  6. Когда овощи станут мягкими, переложите их в блендер и взбейте до однородной консистенции.
  7. Подавайте цветную капусту вместе с соусом.

Вонтоны с копчёным тофу

Вонтоны — традиционное блюдо китайской кухни. Это небольшие пельмени, которые готовятся с различными начинками. Вы можете приготовить вонтоны и дома — по этому рецепту.
Изображение рецепта Вонтоны с копчёным тофу
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
650 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
650 ккал

Ингредиенты

Тесто (готовое для димсамов)
1 упаковка
Кешью (размоченный)
150 г
Тофу (копчёный)
250 г
Лук (зелёный )
20 г
Лук (порошок)
1 ч. л.
Чеснок
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Все ингредиенты кроме теста смешайте в блендере до однородной консистенции.
  2. Тесто раскатайте, нарежьте на кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка выложите понемногу начинки.
  3. Заверните края вверх, чтобы начинка не рассыпалась.
  4. Готовьте вонтоны на пару 5-6 минут и подавайте горячими.