Анастасия Зурабова — инстаграм-блогер, журналист, основатель электронного журнала о еде Russian Foodie и онлайн-журнала о фуд-фотографии Photo Foodie, автор кулинарных бестселлеров. В сентябре в издательстве «Бомбора» выходит новая книга Анастасии «Съешь меня». The Challenger публикует оттуда три рецепта очень вкусных десертов.

Малиновый мусс

Нежный, лёгкий и очень ароматный мусс со вкусом лета. Мусс готовится из замороженных ягод, а значит, им можно баловать себя круглый год. При желании замените малину клубникой или черникой — получится тоже очень вкусно.
Изображение рецепта Малиновый мусс
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
200 ккал

Ингредиенты

Малина (замороженная)
300 г
Сахар
100 г
Сахар (ванильный)
2 ч. л.
Желатин
10 г
Сливки (холодные 33–38%)
360 мл
Сахар (пудра)
2 ст. л.
Соус (малиновый)
по вкусу ст. л.
Ягоды (свежие)
1 горсть

Процесс приготовления

  1. Для мусса разморозьте малину, сок сохраните. Измельчите малину с соком блендером в пюре и протрите через сито.
  2. Замочите желатин в небольшом количестве воды на 5–10 минут.
  3. Соедините в кастрюле малиновое пюре и два вида сахара и перемешайте. Нагревайте смесь на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Снимите смесь с огня, добавьте отжатый желатин, перемешайте до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры.
  5. Соедините в большой миске или чаше миксера сливки и сахарную пудру и взбейте миксером на высокой скорости до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте по 1 ст. л. малиновой смеси и перемешайте до однородной консистенции.
  6. Разложите получившийся мусс по стаканам и уберите в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь) для застывания. Храните в холодильнике до 3 дней.
  7. Для подачи украсьте готовый мусс малиновым соусом и свежими ягодами по желанию.

Панна котта

Панна котта (итал. panna cotta — «варёные сливки») – популярное итальянское лакомство, в классическом варианте представляющее собой нежное сливочное желе с ароматом ванили. Это самый простой десерт в вашей жизни как с точки зрения набора продуктов, так и способа его приготовления. И, возможно, самый вкусный!
Изображение рецепта Панна котта
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Сливки (33–38%)
400 мл
Молоко
150 мл
Сахар
80 г
Сахар (ванильный)
1 ч. л.
Желатин
8 г
Соус (ягодный)
по вкусу г

Процесс приготовления

  1. Для панна котты замочите желатин в небольшом количестве воды на 5–10 минут.
  2. Соедините в кастрюле сливки, молоко и два вида сахара и перемешайте. Нагревайте смесь на среднем огне, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Снимите смесь с огня, добавьте отжатый желатин, перемешайте до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры.
  4. Разлейте получившуюся смесь по стаканам и уберите в холодильник минимум на 4 часа (можно на ночь) для застывания. Храните в холодильнике до 5 дней.
  5. Для подачи украсьте готовую панна котту малиновым соусом и свежими ягодами по желанию.

Трайфл «Три шоколада»

Восхитительный шоколадный торт в стакане, на приготовление которого вы потратите менее 20 минут. Разве это не мечта? Только представьте себе: хрустящая основа из шоколадного печенья, нежный сливочный крем с тёмным шоколадом и густой шоколадный соус.
Изображение рецепта Трайфл «Три шоколада»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Печенье («Орео»)
8–10 шт.
Масло (сливочное)
30 г
Шоколад (тёмный)
200 г
Сыр (сливочный комнатной температуры)
160 г
Сливки (холодные 33–38%)
1 мл
Сахар (пудра)
80 г
Соус (шоколадный)
по вкусу г

Процесс приготовления

  1. Для основы измельчите печенье блендером в крошку. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  2. Для крема растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими интервалами по 10–15 секунд и слегка остудите.
  3. Соедините в отдельной миске сливочный сыр и шоколад и взбейте миксером на высокой скорости до однородной консистенции.
  4. Влить в большую миску или чашу миксера сливки и взбить миксером на высокой скорости до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте по 1 ст. л. сахарную пудру. Добавьте сырно-шоколадную смесь и перемешайте до однородной консистенции.
  5. Соберите десерт: выложите на дно стаканов печенье, сверху равномерно распределите слой крема и полейте шоколадным соусом. При желании повторить несколько раз для всех слоёв.
  6. Для подачи украсьте готовый десерт свежими ягодами, шоколадным соусом и печеньем.