Дорада
Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.
Сибас
Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.
Как их отличить
Как выбрать свежую рыбу
Как приготовить дораду и сибаса
Севиче из сибаса от Джейми Оливера
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте рыбу на кубики около одного сантиметра, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
- Очистите от семечек и мелко нарежьте болгарский перец, сложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук.
- Выжмите сок из трёх лимонов, добавьте в него чайную ложку соли и мелко нарезанный перец чили.
- Готовьте севиче сразу перед подачей и не оставляйте мариноваться надолго: полейте рыбу лимонной заправкой и хорошо перемешайте. Оставьте всего на несколько минут.
- В это время нарежьте или нарвите зелень и добавьте её к рыбе.
- Выложите на тарелки рыбу, болгарский перец и зелень. Полейте всё заправкой, добавьте немного оливкового масла и подавайте.
Дорада с сальсой от Гордона Рамзи
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Приготовьте сальсу. Разогрейте сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Нарежьте помидоры черри на половинки и добавьте их в сковороду. Добавьте оливки, приправьте солью и чёрным перцем, перемешайте и готовьте на слабом огне пару минут. Снимите сковороду с огня.
- Нарежьте зелень кинзы и базилика и добавьте их к помидорам и оливкам.
- Разрежьте лимон на половинки. Выжмите сок из одной половины в сковороду и перемешайте сальсу.
- Разогрейте сковороду с толстым дном.
- Сделайте 2-3 надреза на кожице каждого филе. Добавьте оливковое масло в сковороду и выложите рыбу кожицей вниз. Посолите, поперчите и готовьте 2-3 минуты — до образования хрустящей корочки (само филе должно побелеть на ⅔ толщины).
- Переверните рыбу и готовьте ещё минуту, поливая филе оливковым маслом из сковороды.
- Выложите сальсу на тарелки, а сверху положите рыбное филе.