Если за первые майские выходные вам успели наскучить мясные шашлыки, или вы просто не любите мясо, то эти рецепты — то что нужно. Сегодня мы научим готовить на гриле треску, сёмгу, палтус и креветки.

Шашлычки с треской, сёмгой и креветками

Замаринованные в лимонном соке, чесноке и травах треска, лосось и креветки получаются особенно сочными и ароматными.
Изображение рецепта Шашлычки с треской, сёмгой и креветками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
334 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
334 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе трески)
400 г
Рыба (лосось или сёмга)
400 г
Креветки (крупные)
16 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лавровый лист
16 шт.
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте филе каждого вида рыбы на 16 кусочков. Разморозьте креветки, если используете замороженные.
  2. Выжмите сок одного лимона и натрите его цедру. Мелко нарежьте зелень.
  3. В большой миске смешайте лимонный сок, цедру, укроп, петрушку и оливковое масло. Сложите рыбу и креветки в маринад, добавьте соль, перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте и положите в холодильник как минимум на час.
  4. Разогрейте гриль или подготовьте мангал. Если вы используете деревянные шпажки, то замочите их в воде, чтобы они не подгорели.
  5. На каждую шпажку или шампур нанизывайте вперемешку два куска трески, два куска сёмги, две креветки и два лавровых листа.
  6. Обжаривайте в течение 5—8 минут или до готовности рыбы, периодически переворачивая.
  7. Подавайте шашлычки с дольками лимона.

Филе палтуса с цукини и сальсой верде

Нежное филе палтуса и соус из свежей зелени — идеальное сочетание.
Изображение рецепта Филе палтуса с цукини и сальсой верде
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
366 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
366 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе палтуса)
680 г
Цукини
600 г
Мята
1 пучок
Петрушка
½ пучка
Лимон
½ шт.
Орехи (фисташки жареные)
¼ стакана
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
6 ст. л.
Тимьян (нарезанный)
1 ч. л.
Орегано
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Выжмите сок лимона и натрите его цедру. Нарубите фисташки. Отложите 2-3 веточки мяты.
  2. Приготовьте сальсу верде: мелко нарежьте мяту, петрушку и чеснок. Сложите их в маленькую миску, добавьте 3 столовые ложки масла, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку цедры лимона и фисташки. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Для маринада в небольшой миске смешайте 2-3 нарезанные веточки мяты, орегано, тимьян и 2 столовые ложки масла, добавьте соль и молотый перец.
  4. Нарежьте рыбу небольшими кубиками, выложите в маринад и перемешайте, чтобы все кусочки пропитались.
  5. Острым ножом, овощерезкой или широкой овощечисткой нарежьте цукини вдоль тонкими полосками. Сбрызните оставшимся маслом.
  6. Разогрейте гриль или подготовьте мангал. Если вы используете деревянные шпажки, то замочите их в воде, чтобы они не подгорели.
  7. Нанизывайте на шпажки или шампуры цукини гармошкой и куски рыбного филе.
  8. Обжаривайте шашлычки в течение нескольких минут — до золотистого цвета рыбы.
  9. Подавайте шашлычки с сальсой верде.

Лосось в цитрусовом маринаде с овощами

Вы можете заменить лосось на любую другую рыбу — получится так же вкусно!
Изображение рецепта Лосось в цитрусовом маринаде с овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе лосося)
500 г
Помидоры (черри)
200 г
Цукини
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Апельсин
½ шт.
Кинза
1 пучок
Перец (паприка молотая)
4 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  2. Мелко нарежьте кинзу. Выжмите сок из половинки апельсина.
  3. В миске смешайте зелень, паприку и сок апельсина. Натрите соусом каждый кусочек филе, сложите их в эту же миску и уберите в холодильник на час.
  4. Нарежьте цукини и болгарский перец крупными кубиками.
  5. Нанизывайте на шпажки или шампуры кусочки рыбы, помидоры, цукини и перец вперемешку.
  6. Обжарьте шашлычки около 5 минут с каждой стороны.