Дорада или сибас: что выбрать и как приготовить дома

Три самые популярные вида рыбы в российских ресторанах — сибас, дорада и лосось. Последнего легко отличить (это красная рыба), а вот разницу между сибасом и дорадой знает не каждый. Сегодня разберёмся, чем они различаются, как их правильно выбрать, и поделимся рецептами от Джейми Оливера и Гордона Рамзи.

Первый и главный вопрос, который возникает при упоминании сибаса и дорады: это одна и та же рыба? Нет, это хоть и похожие по характеристикам и вкусу, но совершенно разные виды белой рыбы. Дорада — из семейства спаровых, а сибас — из семейства мороновых.

Дорада

Дорада или сибас: что выбрать и как приготовить дома. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
Дорада, или золотистый спар, — один из самых распространённых видов рыб в Средиземноморье. Конечно, чаще всего встречается искусственно выращенная рыба, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), её успешно выращивают в Греции, Турции, Италии и Испании. Обычно вес одной рыбы варьируется от 300 граммов до килограмма. Главная отличительная черта дорады — золотистая полоска на выпуклом лбу, поэтому она и называется золотистым спаром.

 

Дораду особенно ценят за малое количество костей и универсальность — её можно есть как сырой, так и готовить самыми разными способами.

Сибас

Дорада или сибас: что выбрать и как приготовить дома. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Сибас, или лаврак, даже популярнее дорады, так как встречается не только в Средиземном море, но в Чёрном, а также и Атлантике (от Норвегии до Сенегала). Возможно, именно с этим связано наличие у этой рыбы разных названий. В России это сибас (от англ. sea bass — морской окунь), оно закрепилось благодаря ресторанному бизнесу. В Британии чаще всего лаврак называют европейским окунем, а в Северной Америке его можно встретить как бранзино.

 

Но так же, как и дораду, большую часть сибаса выращивают искусственно. В некоторых странах промысел дикого лаврака ограничен, а где-то и вовсе запрещён. Узнать место происхождения рыбы несложно — морской сибас обычно значительно больше.

Как их отличить

Если вы покупаете или заказываете в ресторане целую рыбу, то отличить их легко. У дорады овальная приплюснутая тушка и та самая золотистая полоска на лбу, а сибас имеет вытянутую тушку и остроконечную голову. А вот если вы берёте филе, то тут уже разобраться почти невозможно. Обе рыбы имеют белое и нежное по консистенции мясо, практически без костей. Поэтому во многих рецептах они взаимозаменяемы. Калорийность сибаса и дорады — около 100 калорий на 100 граммов, а содержание белка примерно равно 18 граммам.

Как выбрать свежую рыбу

Определить свежесть сибаса и дорады можно так же, как и у любой другой рыбы. Первое и главное — в магазине отдавайте предпочтение рыбе с головой, потому что именно так можно правильно оценить её. Второе — обратите внимание на глаза, жабры и тушку в целом. Глаза должны быть чистыми, без мутной плёнки, жабры —  ярко-красного цвета, а кожица — упругой на ощупь.

Как приготовить дораду и сибаса

Дорада и сибас — универсальны, их можно есть сырыми (или скорее полусырыми), жарить, запекать целиком или частями, они подходят для приготовления супов и котлет. И главное, они очень похожи по вкусу, поэтому в большинстве рецептов сибас можно заменить дорадой, и наоборот.

Севиче из сибаса от Джейми Оливера

Для севиче лучше выбирать рыбу из проверенных источников, потому что она не готовится долго, а лишь немного маринуется в лимонном соке.
Изображение рецепта Севиче из сибаса от Джейми Оливера
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
146 ккал

Ингредиенты

Рыба (сибас без кожи)
400 г
Лимон
3 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Перец (чили свежий)
1-2 шт.
Лук (зелёный)
2 пёрышка
Мята (свежая)
8 веточек

Кориандр (свежий)
8 веточек

Соль
1 ч. л.
Масло (оливковое)
по вкусу
Салат (кресс)
для украшения
  1. Нарежьте рыбу на кубики около одного сантиметра, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник.
  2. Очистите от семечек и мелко нарежьте болгарский перец, сложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук.
  3. Выжмите сок из трёх лимонов, добавьте в него чайную ложку соли и мелко нарезанный перец чили.
  4. Готовьте севиче сразу перед подачей и не оставляйте мариноваться надолго: полейте рыбу лимонной заправкой и хорошо перемешайте. Оставьте всего на несколько минут.
  5. В это время нарежьте или нарвите зелень и добавьте её к рыбе.
  6. Выложите на тарелки рыбу, болгарский перец и зелень. Полейте всё заправкой, добавьте немного оливкового масла и подавайте.

Дорада с сальсой от Гордона Рамзи

В этом рецепте вы можете брать как филе, так и рыбу целиком, получится одинаково вкусно.
Изображение рецепта Дорада с сальсой от Гордона Рамзи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал

Ингредиенты

Рыба (дорада филе)
300 г
Помидоры (черри)
200 г
Оливки
60 г
Лимон
1 шт.
Кинза
1 пучок
Базилик
1 пучок
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
  1. Приготовьте сальсу. Разогрейте сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Нарежьте помидоры черри на половинки и добавьте их в сковороду. Добавьте оливки, приправьте солью и чёрным перцем, перемешайте и готовьте на слабом огне пару минут. Снимите сковороду с огня.
  2. Нарежьте зелень кинзы и базилика и добавьте их к помидорам и оливкам.
  3. Разрежьте лимон на половинки. Выжмите сок из одной половины в сковороду и перемешайте сальсу.
  4. Разогрейте сковороду с толстым дном.
  5. Сделайте 2-3 надреза на кожице каждого филе. Добавьте оливковое масло в сковороду и выложите рыбу кожицей вниз. Посолите, поперчите и готовьте 2-3 минуты — до образования хрустящей корочки (само филе должно побелеть на ⅔ толщины).
  6. Переверните рыбу и готовьте ещё минуту, поливая филе оливковым маслом из сковороды.
  7. Выложите сальсу на тарелки, а сверху положите рыбное филе.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Рыба
  • Приемы пищи: Ужин

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
felis Lorem dictum massa vulputate, facilisis Praesent neque. ut adipiscing ut at