Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
197 calories
Идеальный глинтвейн
Автор этого рецепта, повар и телеведущий Джейми Оливер, советует не экономить на вине, выбранном для приготовления глинтвейна. Если бы вы никогда не заказали эту бутылку в ресторане, то лучше не использовать такое вино и в готовке. Думаете, что в горячем напитке все вкусы и ароматы смешиваются? На самом деле это не так — конечно, если всё делать правильно.
Идеальный глинтвейн
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
PT25M
PT25M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
197 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
197 ккал
Ингредиенты
Мандарин (клементин — гибрид мандарина и апельсина)
2 шт.
Лимон
1 шт.
Лайм
1 шт.
Вино (кьянти или другое сухое красное вино)
1.5 литра
Сахар (коричневый)
200 г
Гвоздика
6 соцветия
Корица
1 палочка
Лавровый лист
3 листика
Анис
2 соцветия
Ваниль
1 стручок
Орехи (мускатный)
1 шт.
Процесс приготовления
Возьмите большую кастрюлю и насыпьте в неё сахар. С помощью ножа — срезателя корки снимите кожуру широкими полосками со всех цитрусовых. Выдавите в кастрюлю сок мандарина (клементина) и положите туда же срезанную цедру. Добавьте гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль и натёртый мускатный орех.
Залейте смесь небольшим количеством вина, «прикрыв» сахар напитком. Всё перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Нагревайте смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь, доведите до кипения и кипятите 4—5 минут. У вас должен получиться густой красный сироп — очень важно готовить его отдельно: сахар и специи должны как следует прогреться, но если вы станете нагревать их вместе со всем вином, то алкоголь выпарится.
Уменьшите огонь до слабого. Добавьте в кастрюлю анис и оставшееся вино. Нагревайте ещё пять минут. Затем снимите с плиты и разлейте по бокалам.
Готовила по этому рецепту. Весьма не дурно. Алкоголь не выпарился вкус приятный и очень согревающий, в морозный, снежный вечер очень здорово с ним в термосе выйти погулять со своей второй половинкой. Спасибо за рецепт
The Challenger
7 лет назад
Анна, это авторский рецепт глинтвейна от Джейми Оливера. Известный повар и ресторатор считает, что этот напиток получается идеальным, если его приготовить именно так, как указано в статье. И если Вы внимательнее прочитаете рецепт, то заметите, что до кипения доводится лишь незначительная часть вина (которая используется для приготовления сиропа), а его большая часть просто подогревается на слабом огне.
Анна Потий
7 лет назад
И это идеальный глинтвейн?? По ходу, этот ваш разрекламированный Оливер ни черта не смыслит в приготовлении глинтвейна.
Во-первых, вино НЕ ДОЛЖНО быть дорогим и изысканным. Считается дурным тоном использовать для глинтвейна дорогое вино.
Во-вторых, вино не следует кипятить. Лучше всего проварить специи в небольшом количестве воды и затем добавить вино, чтобы подогреть до состояния, приятного для питья.
Такое чувство, что ни этот ваш Оливер, ни кафе-рестораны не умеют правильно варить глинтвейн. Обидно, элементарно же.