Вкусная квашеная капуста: 3 рецепта без сахара

Зима в России — это традиционно время солений, а квашеная капуста — одно из самых популярных блюд. Но не стоит бежать на рынок: мы научим вас готовить её дома. Наша капуста сохраняет все витамины и полезные свойства и содержит минимум калорий, ведь в этих рецептах нет ни грамма сахара.

Золотистая квашеная капуста с куркумой

Совсем немного специй — и обычная квашеная капуста превращается в ароматную закуску.
Изображение рецепта Золотистая квашеная капуста с куркумой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал

Ингредиенты

Капуста (белокочанная)
3 кг
Морковь
800 г
Куркума (сушёная)
30 г
Имбирь
15 г
Чеснок
15 г
Специи (тмин)
1 ч. л.
Семена (фенхеля)
1 ч. л.
Соль
2 ст. л.
  1. Нашинкуйте капусту и натрите на тёрке морковь.
  2. Все ингредиенты сложите в большую миску. Руками перемешайте капусту с морковью и специями (можно использовать тонкие резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки куркумой).
  3. Перемешивайте до тех пор, пока капуста не даст сок.
  4. Ложкой переложите готовую смесь в большие чистые банки.
  5. Хорошо утрамбуйте капусту в банках и накройте сверху верхним капустным листом с кочана.
  6. Оставьте немного места между капустой и крышкой для дополнительной вентиляции.
  7. Закройте банку герметичной крышкой.
  8. В процессе ферментации может выделиться лишняя жидкость, так что лучше поставить готовые банки в дополнительную ёмкость.
  9. Оставьте капусту ферментироваться при комнатной температуре. Процесс небыстрый: он занимает 2—4 недели (но обычно хватает и трёх недель).
  10. Готовая квашеная капуста должна быть хрустящей и иметь кисловатый запах. Храните открытую банку в холодильнике.

Розовая квашеная капуста

Возьмите в равных пропорциях бело- и краснокочанную капусту, добавьте немного чеснока, соли и перца и всего через неделю наслаждайтесь яркими и очень вкусными соленьями.
Изображение рецепта Розовая квашеная капуста
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
20 ккал

Ингредиенты

Капуста (белокочанная)
½ кочана
Капуста (краснокочанная)
½ кочана
Чеснок
2 зубчика
Перец (белый молотый)
½ ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
  1. Нашинкуйте капусту и сложите её в большую миску.
  2. Добавьте соль и перемешивайте руками около 5 минут, чтобы капуста дала сок.
  3. Оставьте при комнатной температуре на час.
  4. Добавьте молотый белый перец, натёртый чеснок и ещё раз перемешайте всё руками. Капуста должна стать мягкой.
  5. Переложите капусту в банки — они должны быть идеально чистыми. Если жидкости от капусты недостаточно, добавьте немного холодной воды.
  6. Закрутите крышки не очень плотно, чтобы газ, который будет образовываться в процессе ферментации, мог свободно выходить.
  7. Оставьте капусту на 7 дней при комнатной температуре.
  8. Готовая капуста должна пахнуть кисло, но не отталкивающе. Открытую капусту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Кимчи

Традиционная корейская закуска из квашеной капусты с морковью и соусом.
Изображение рецепта Кимчи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
15 ккал

Ингредиенты

Капуста (савойская)
1 кочан
Морковь
2 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 головка
Перец (чили)
15 г
Имбирь (свежий натёртый)
3 ст. л.
Соус (соевый)
2 ст. л.
Вода (тёплая)
30 мл
  1. Разрежьте капусту вдоль на 4 части и удалите сердцевину (она белого цвета).
  2. Сложите капусту в большую миску и натрите каждый листик солью. Оставьте на 30 минут под прессом (так капуста станет мягкой).
  3. Приготовьте соус: смешайте в блендере соевый соус, воду, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и перец чили.
  4. Переверните листочки и снова оставьте под прессом на 30 минут. Повторите эти действия 2-3 раза, чтобы капуста хорошо впитала соль.
  5. Добавьте к соусу натёртую морковь и хорошо перемешайте.
  6. Теперь нужно простерилизовать банки: для этого поместите их в кипящую воду и обдайте кипятком сверху. Вытрите чистым бумажным полотенцем.
  7. После того как капуста будет несколько раз перевёрнута, промойте листочки под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Просушите их бумажным полотенцем.
  8. Залейте капусту соусом с морковью и перемешайте руками. Лучше использовать тонкие резиновые перчатки.
  9. Переложите готовую капусту в стерильные банки. Соус должен закрывать капусту.
  10. Оставьте будущее кимчи на 36—48 часов при комнатной температуре. Чем дольше происходит ферментация, тем мягче и вкуснее она будет.
  11. Готовое кимчи храните в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 12 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.
Рельефные руки: 3 эффективных упражнения для трицепсов
Чтобы выполнить эту тренировку, вам понадобятся только гантели (и то только для одного упражнения) и семь минут свободного времени. Мы не знаем ни одной причины, чтобы не начать заниматься прямо сейчас. А вы?
На грузинском горнолыжном курорте Гудаури откроется лагерь PeakStationCamp
С 3 по 10 марта гостей лагеря ждут парковые контесты, показательные выступления, мастер-классы, лекции, фрирайд и, конечно, вечеринки.
Дефицит йода: как распознать и что делать
Йод — один из основных микроэлементов, который поддерживает здоровье человека. Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой рассказываем, почему важно вовремя диагностировать дефицит йода и правильно восполнить его нехватку.
Рецепт дня: овощной салат с медовой заправкой
Капуста, морковь, лук, сельдерей — на первый взгляд может показаться, что это самый обычный овощной салат. Но стоит добавить к нему гренки, варёные яйца, немного клюквы и сладкую заправку — и получается блюдо, достойное меню ресторана.
Доставка здорового питания: тестируем «Баланс вкуса»
Месяц назад шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая оформила доставку готовой еды и каждый день ела только (ну почти) полезные блюда. Что поменялось в жизни и получилось ли сбросить лишние килограммы, читайте в её отзыве.
На «Экомаркете» в Коньково отметят Китайский новый год
Чайные церемонии, аутентичная кухня от ресторана «Китайские новости» и национальные танцы ждут гостей «Экомаркета» 17 февраля.
Всё о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение
Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.
4 простых рецепта с итальянской пастой
Орзо — укороченные макароны, напоминающие формой рис или перловку (именно так переводится с итальянского orzo). Обычно из них готовят пасту и орзотто или добавляют в супы и салаты. Мы выбрали четыре несложных рецепта очень вкусных блюд для знакомства с этим необычным продуктом.
Почему надо больше заниматься сексом: 8 научных фактов
О том, что секс поднимает настроение и укрепляет сердце, вы и так наверняка знаете. А вот в курсе ли вы, что занятия любовью увеличивают мозговую активность, делают моложе и облегчают боль? Нет? Ну как так-то, сейчас исправим.
7 упражнений, которые лучше выполнять в паре
Специально ко Дню святого Валентина приготовили для вас комплекс упражнений, который лучше всего выполнять с тем, кто вам действительно дорог.
10 спортсменок, которые помогут вам полюбить своё тело
Наматываете километры на беговой дорожке и представляете себе идеальные тела атлетов, на которых хотите быть похожим? Вы удивитесь, но это случалось и с великими спортсменами. Все чемпионки из нашего списка смогли научиться принимать и любить себя. Мы надеемся, помогут научить и вас.
Что приготовить на 14 февраля: «розовый» кофе и десерт
Неважно, когда вы соберётесь приготовить эти рецепты — в День святого Валентина или просто в один из будней — ваши близкие точно оценят и безумно красивый внешний вид блюд, и их состав (свекольный латте так и вовсе создан для влюблённых в ЗОЖ).