Идеальный куриный бульон приготовить совсем не сложно. Важно выбрать хорошую курицу и варить, сколько нужно. Секретами вкусного бульона делится Никита Мальцев, шеф-повар «Дома культур».

Из чего лучше варить бульон

— Лучший бульон готовится из целых кур, которые росли на свободном выгуле и питались в естественной среде. Из бройлерных кур вкусный бульон не получится.

На три литра супа понадобится одна курица. Ещё хороший бульон получается из одних куриных лапок.

Куриный бульон рекомендуют врачи и диетологи. Куриное мясо считается диетическим, и бульон из него тоже. Бульон сбалансирован по питательным элементам: он содержит белок, жиры, углеводы, витамины группы B.

Что добавить

Добавьте в бульон немного кокосового или оливкового масла для вкуса и аромата. Ещё хороши овощи и специи: фенхель, стебель сельдерея, лук-порей, морковь, грибы, лавровый лист, белый перец, душистый перец, стебли петрушки или кориандра.

Овощи помогают сделать бульон прозрачным.

Сколько варить

Варить курицу следует 3-4 часа. Сначала доведите до кипения и снимите пену, затем поставьте на слабый огонь на 3 часа. Варите с закрытой крышкой.

После того как бульон будет готов, выньте курицу и перелейте бульон в другую ёмкость.

Как хранить

Бульон можно перелить в вакуумные пакеты и хранить в морозилке в течение двух недель. В холодильнике храните бульон в кастрюле около трёх-четырёх суток.

Классический куриный бульон

Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира.
Изображение рецепта Классический куриный бульон
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
40 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
40 ккал

Ингредиенты

Курица (целая)
1 шт.
Вода
3 л
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю.
  2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавьте соль.
  3. Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь нарежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь, лук и перец.
  6. Варите ещё 1,5 часа.
  7. Выньте все ингредиенты из готового бульона и процедите его через марлю.
  8. Варёную курицу и овощи можно использовать в других блюдах.