Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:
Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.
Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.
Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.
Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.
234 calories
Мидии с чесноком и петрушкой
Самый простой способ приготовить мидии.
Мидии с чесноком и петрушкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
234 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
234 ккал
Ингредиенты
Мидии
1 кг
Петрушка
1 пучок
Чеснок
2 зубчика
Вода
1/4 стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
1 щепотка
Процесс приготовления
Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
Тщательно очистите раковины мидий.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжаривайте их около 30 секунд.
Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.
Затем снимите крышку и готовьте ещё 6–8 минут, пока раковины мидий не откроются.
Добавьте в мидии петрушку.
Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.
262 calories
Мидии с томатами и шпинатом в духовке
Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад.
Мидии с томатами и шпинатом в духовке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
262 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
262 ккал
Ингредиенты
Мидии
1,5 кг
Помидоры
500 г
Шпинат
400–500 г
Чеснок
2–4 зубчика
Петрушка
1/4 пучка
Вино (белое сухое)
1/2 стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (красный молотый)
1/2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.
Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.
Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.
Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.
Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.
Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.
Выбросьте мидии, которые так и не открылись.
Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.
300 calories
Тайское карри с мидиями
Изысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут.
Тайское карри с мидиями
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
PT20M
PT20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
300 ккал
Ингредиенты
Мидии
1,5 кг
Болгарский перец
1 шт.
Лук (репчатый)
1/2 шт.
Лайм
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Имбирь (свежий)
2 см
Кокосовое молоко
1 банка
Паста карри
4 ст. л.
Сахар (коричневый)
2 ст. л.
Соус (рыбный)
1 ст. л.
Вода
1/2 стакана
Процесс приготовления
Подготовьте и очистите мидии.
Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.
В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.
Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.
Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.
Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.
Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.
Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.
398 calories
Суп из мидий с шафраном
Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда.
Суп из мидий с шафраном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
PT20M
PT20M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
398 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
398 ккал
Ингредиенты
Мидии
1 кг
Лук (шалот)
6–8 шт.
Перец (чили)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Бульон (или вода)
600 мл
Сливки
200 мл
Вино (белое сухое)
100 мл
Кинза
6 веточек
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.
Карри
1 ч. л.
Шафран
1 щепотка
Процесс приготовления
Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.
Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.
Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2-3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.
Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5-6 минут, перемешивая мидии.
Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.
Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4-5 минут, пока смесь не закипит.
Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.
199 calories
Фаршированные мидии по-испански
Традиционный испанский тапас.
Фаршированные мидии по-испански
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
199 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
199 ккал
Ингредиенты
Мидии
750 г
Помидоры
1-2 шт.
Огурец (корнишоны)
2 шт.
Лук (красный)
1/2 шт.
Болгарский перец (красный)
1/4 шт.
Болгарский перец (зелёный)
1/4 шт.
Петрушка
2-3 веточки
Каперсы
1 ст. л.
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Уксус (винный)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
Вымойте и очистите мидии.
Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2-3 минуты, пока раковины не откроются.
Уберите мидии с огня и дайте остыть.
Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.
Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.
Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.
Кардионагрузки конечно – самое полезное что может быть. Также нужно много омега 3 потреблять, чтобы стенки сосудов были крепкие и защищены от токсинов и вирусов извне. Важно правда хорошую омегу выбирать, из норвежского сырья. Об этом в статье про норвежский жир на дзен канале фитодоктор эвалар хорошо пишут. Я сама только эваларовскую тройную омега 3 беру, она по всем критериям самая лучшая