Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.

Борщ украинский с пампушками

Борщ на говяжем бульоне с картофелем, свёклой, морковью, капустой, пассерованным луком, кусочками говядины и фасолью.
Изображение рецепта Борщ украинский с пампушками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
270 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
519 ккал
Сложность
Время
270 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
519 ккал

Ингредиенты

Говядина (грудинка)
700 г
Лук (для варки)
1 шт.
Морковь (для варки)
1 шт.
Лук (для пассировки)
80 г
Морковь (для пассировки)
80 г
Картофель
1900 г
Капуста (белокочанная)
900 г
Фасоль (гигантская белая)
200 г
Свёкла
2100 г
Свинина (сало)
170 г
Чеснок
30 г
Томатная паста
500 г
Соус (чесночный)
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Сметана
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сварите бульон из говядины: не снимая мясо с костей, доведите до кипения, затем снимите пену, уменьшите огонь и варите на медленном огне минут 40.
  2. Нарежьте лук и морковь, «обожгите» их на сухой сковороде и добавьте в бульон. Продолжайте варить бульон примерно 2,5 часа. Затем добавьте лавровый лист и снимите бульон с огня.
  3. Снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками.
  4. В готовый бульон добавьте картофель и варите до полуготовности.
  5. Промойте фасоль, сварите в отдельной кастрюле до полуготовности, слейте воду, добавьте фасоль к борщу и доведите до кипения.
  6. Нашинкуйте капусту и добавьте в суп.
  7. Пассеруйте лук и морковь и добавьте их в суп.
  8. Пассеруйте свёклу с томатной пастой.
  9. Когда всё закипит, добавьте свёклу в суп.
  10. Сырое несолёное сало прокрутите через мясорубку с чесноком и добавьте в готовый борщ.
  11. Подавайте борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом. Приятного аппетита!