Чтобы приготовить пряники, нужно не так уж много ингредиентов: пшеничная мука высшего сорта, немного воды, сливочное масло, яйцо, сахар, мёд и специи. Тот самый вкус детства получается благодаря особым пропорциям и сахарной глазури, которой покрываются готовые фигурки.
С древности пряники были символами праздника, так как готовили их из дорогих и редких ингредиентов. Сегодня специи, масло и мука продаются в любом магазине, так что не отказывайте себе в удовольствии приготовить настоящие новогодние пряники дома.
Новогодние пряники
Ингредиенты
Для пряников
Для глазури
Процесс приготовления
- В кастрюле растопите, постоянно помешивая, на медленном огне сахар с водой и мёдом.
- В однородную смесь добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растворится.
- Муку просейте с содой, добавьте специи.
- Смешайте мучную смесь с медовой. Добавьте яйцо и вымесите однородное тесто.
- Готовое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник до полного охлаждения (примерно на час).
- На столе расстелите бумагу для выпечки. Выложите на неё тесто и раскатайте до толщины примерно в 0,5 см.
- Формочками или обычным стаканом вырежьте пряники. Уберите лишнее тесто, оставив лишь фигурки. Переложите бумагу с пряниками на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень внутрь и выпекайте пряники 10–12 минут — до появления золотистых краёв.
- Выньте противень из духовки, полностью остудите и только потом снимайте пряники с бумаги.
- Пока пряники остужаются, приготовьте глазурь: в миске соедините белок, сахарную пудру и сок лимона. Вилкой или ручным миксером осторожно смешайте до однородной консистенции.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пряники. Дайте глазури застыть в холодильнике.
Шоколадно-мятные пряники
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
- Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
- Сахар взбейте с яйцом.
- В яичную смесь влейте растопленный шоколад с маслом и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и лопаткой замесите тесто.
- Готовое тесто накройте плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Из охлаждённого теста сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте пряники 10–12 минут — до появления небольших трещинок.