Пряники — старинное лакомство, которое принято готовить к Новому году и Рождеству. Рассказываем, как сделать самые вкусные и ароматные пряники с нежной глазурью.
Домики, зайчики, звёздочки — пряники всевозможных форм и размеров традиционно можно попробовать на новогодней ярмарке и купить в подарок родным и друзьям. Пряники домашнего приготовления очень вкусные и обязательно порадуют близких в эту праздничную пору.

Чтобы приготовить пряники, нужно не так уж много ингредиентов: пшеничная мука высшего сорта, немного воды, сливочное масло, яйцо, сахар, мёд и специи. Тот самый вкус детства получается благодаря особым пропорциям и сахарной глазури, которой покрываются готовые фигурки.

С древности пряники были символами праздника, так как готовили их из дорогих и редких ингредиентов. Сегодня специи, масло и мука продаются в любом магазине, так что не отказывайте себе в удовольствии приготовить настоящие новогодние пряники дома.

Новогодние пряники

Ароматные фигурные пряники, украшенные глазурью.
Изображение рецепта Новогодние пряники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
410 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
410 ккал

Ингредиенты

Для пряников

Мука (пшеничная)
450 г
Сахар
250 г
Вода
70 мл
Мёд
100 г
Масло (сливочное 82,5%)
100 г
Яйца
1 шт.
Имбирь
1/2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.

Для глазури

Сахар
250 г
Сок (лимона)
1 ч. л.
Яйца (белок)
40 г
Вода
3-4 капли

Процесс приготовления

  1. В кастрюле растопите, постоянно помешивая, на медленном огне сахар с водой и мёдом.
  2. В однородную смесь добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растворится.
  3. Муку просейте с содой, добавьте специи.
  4. Смешайте мучную смесь с медовой. Добавьте яйцо и вымесите однородное тесто.
  5. Готовое тесто переложите в пакет и уберите в холодильник до полного охлаждения (примерно на час).
  6. На столе расстелите бумагу для выпечки. Выложите на неё тесто и раскатайте до толщины примерно в 0,5 см.
  7. Формочками или обычным стаканом вырежьте пряники. Уберите лишнее тесто, оставив лишь фигурки. Переложите бумагу с пряниками на противень.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень внутрь и выпекайте пряники 10–12 минут — до появления золотистых краёв.
  9. Выньте противень из духовки, полностью остудите и только потом снимайте пряники с бумаги.
  10. Пока пряники остужаются, приготовьте глазурь: в миске соедините белок, сахарную пудру и сок лимона. Вилкой или ручным миксером осторожно смешайте до однородной консистенции.
  11. Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте остывшие пряники. Дайте глазури застыть в холодильнике.

Шоколадно-мятные пряники

Небольшие симпатичные прянички можно упаковать в красивый пакет и подарить другу или родителям на Новый год.
Изображение рецепта Шоколадно-мятные пряники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
140 г
Шоколад (горький)
130 г
Масло (сливочное)
50 г
Какао (порошок)
15 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Сахар
70 г
Яйца
1 шт.
Сахар (пудра)
80 г
Мята (экстракт)
3-4 капли

Процесс приготовления

  1. Шоколад растопите вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
  3. Сахар взбейте с яйцом.
  4. В яичную смесь влейте растопленный шоколад с маслом и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и лопаткой замесите тесто.
  5. Готовое тесто накройте плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  6. Духовку разогрейте до 170 градусов. Из охлаждённого теста сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекайте пряники 10–12 минут — до появления небольших трещинок.