Полента — итальянское блюдо из кукурузной крупы, богатой витаминами группы А, В, Е, железом и каротином. Кроме того, она на 75% состоит из углеводов и отличается низкой калорийностью. Настя Баранова делится рецептами приготовления хрустящих квадратиков, сытного обеда и десерта с ягодами из этой полезной крупы.

Хрустящие квадратики из поленты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кукурузная крупа
150 г
Вода
500 мл
Чеснок
1-2 зубчика
Чёрный перец (молотый)
щепотка
Перец чили (молотый)
по вкусу
Соль
2 щепотки

  1. В 500 мл кипящей воды засыпьте 100 г кукурузной крупы, измельчённый чеснок и щепотку соли. Варите 5—7 минут, пока полента не станет густой и однородной.
  2. Равномерно распределите готовую поленту на листе бумаги для запекания — толщина поленты зависит от того, какие вы хотите получить квадратики. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  3. Для верхнего слоя смешайте 50 г кукурузной крупы, чёрный и чили перцы и щепотку соли.
  4. Остывшую поленту нарежьте квадратиками и обваляйте каждый в приготовленной смеси.
  5. Выложите квадратики на бумагу для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5—7 минут. Они должны получиться золотистыми и хрустящими. Также их можно обжарить и на сковороде.

Полента с нутом и радужным салатом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кукурузная крупа
1 стакан
Нут
½ стакана
Мангольд (листовая свёкла)
горсть
Репчатый лук
1 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимон
½ шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Чёрный перец (молотый)
по вкусу

  1. Нут замочите на ночь. Слейте воду, промойте и поставьте вариться на 1 час.
  2. В это время отварите кукурузную крупу до готовности.
  3. Нарежьте лук кольцами и слегка поджарьте на оливковом масле, добавьте сок половины лимона, соевый соус и перец.
  4. В глубокой миске смешайте тушёные овощи, свежий мангольд или другую зелень и варёный нут.
  5. Выложите на тарелку порцию поленты, добавьте сверху овощи и нут. Кукурузная полента готова! Приятного аппетита!

Сладкая полента с ягодами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кукурузная крупа
100 мл
Вода
500 мл
Яблоко
1 шт.
Ореховая паста
1 ст. л.
Изюм
горсть
Ягоды
горсть
Корица
щепотка

  1. Засыпьте в кастрюлю кукурузную крупу, залейте водой, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  2. Добавьте нарезанное яблоко и изюм и варите 7—8 минут.
  3. Убавьте огонь и добавьте ореховую пасту — она придаст каше кремовый сливочный вкус. Ещё раз перемешайте.
  4. Выложите в миску и украсьте ягодами и корицей. Вкуснейшая полнеть из кукурузной крупы готова!