Лето — сезон сочного и полезного зелёного горошка. Как сделать из него такое пюре, чтобы и текстура, и вкус были идеальными? Можно ли приготовить из свежего зелёного горошка хумус? Разбираемся вместе с шеф-поварами Русланом Закировым и Андреем Макаевым.
Чем полезен зелёный горошек
Готовить пюре можно как из свежего, так и из замороженного зелёного горошка. В летний сезон на ярмарках и прилавках магазинов несложно найти свежий зелёный горошек. В нём больше, чем в замороженном, полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. В зелёном горошке содержится много протеина и мало жиров. В его составе есть необходимые организму элементы — железо, фосфор и магний, витамины С, А, К. Учёные доказали, что употребление зелёного горошка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и снижает риск развития хронических заболеваний.
Фото: shutterstock.com
Пюре из зелёного горошка станет лёгким и при этом питательным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Особенно гармонично оно подчеркнёт вкус куриной грудки или лосося, приготовленного на гриле.
Рецепт пюре из свежего зелёного горошка
0 calories
Пюре из зелёного горошка
Руслан Закиров, шеф-повар ресторанов Kuznyahouse и Kuznya cafe, делится простым и быстрым рецептом горохового пюре.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
ккал
Ингредиенты
Горох (свежий или замороженный)
500 г
Вода
125 мл
Масло (сливочное)
75 г
Соль
по вкусу
Перец
1 по вкусу
Сок (лимона)
3 мл
Мята
1 веточка
Процесс приготовления
- Соедините в сотейнике горошек, соль и воду, поставьте на огонь.
- Как только горох станет мягким, снимите его с огня, добавьте холодное сливочное масло, сок лимона и мяту.
- Взбейте все ингредиенты блендером до нужной текстуры. Добавьте соль и перец.
Рецепт хумуса из зелёного горошка
Помимо пюре, из свежего зелёного горошка можно приготовить и другие блюда, например хумус.
190 calories
Хумус из зелёного горошка
Как приготовить хумус из зелёного горошка с гребешками — рассказывает шеф-повар ресторана Food Embassy Андрей Макаев.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
190 ккал
Ингредиенты
Горох (зелёный)
200 г
Базилик
5 г
Мята
5 г
Оливковое масло
5 мл
Гребешки
3 шт.
Редис
1 шт.
Гранат (зёрна)
5 г
Кунжут
2 г
Микрозелень
2 г
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Процесс приготовления
- Зелёный горошек, мяту и базилик ошпарьте кипятком. Взбейте блендером до однородной консистенции, посолите и поперчите, охладите.
- Гребешки быстро обжарьте на раскалённой сковородке.
- Хумус выложите на тарелку, добавьте несколько капель оливкового масла. В середину положите гребешки, посыпьте зёрнами граната и кунжутом. Украсьте слайсами редиса и микрозеленью.
Руслан Закиров
шеф-повар ресторанов Kuznyahouse и Kuznya cafe