Чтобы приготовить настоящее ризотто, достаточно соблюдать несколько несложных правил: использовать только рис сортов карнароли, виалоне нано или арборио, выбирать хороший сыр и свежие сезонные овощи. А с рецептами мы вам поможем.
280 calories
Ризотто с фенхелем и рикоттой
Фенхель имеет запах аниса и обладает сладким и слегка острым вкусом, поэтому ризотто с ним получится особенно ароматным.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
280 ккал
Ингредиенты
Рис (виалоне нано)
400 г
Фенхель
3 шт.
Рикотта
200 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
50 г
Вино (белое)
10 мл
Масло (сливочное)
40 г
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Вода
2 л
Процесс приготовления
- Вымойте фенхель и нарежьте на части.
- Доведите до кипения воду, посолите и добавьте один фенхель. Варите до готовности. Готовый бульон не выливайте.
- Оставшийся фенхель мелко нарежьте и обжарьте в течение 2—3 минут на сливочном масле. Посолите.
- В отдельный сотейник добавьте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём нарезанный лук в течение 5 минут на медленном огне.
- Добавьте рис, увеличьте огонь и готовьте помешивая в течение 2 минут.
- Влейте вино и дайте ему испариться. Затем добавьте четверть готового бульона и варёный фенхель.
- Продолжайте готовить 15 минут на среднем огне, помешивая и постепенно доливая бульон. Дождитесь, когда жидкость выпарится.
- Добавьте жареный фенхель, тёртый пармезан и рикотту. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 2 минуты.
- Ризотто готово! По желанию украсьте веточкой фенхеля, перцем и пармезаном.
350 calories
Ризотто с грушей и горгонзолой
В этом ризотто не только груша, но и сразу три вида сыра: горгонзола, пармезан и маскарпоне.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
350 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
350 ккал
Ингредиенты
Рис (карнароли или арборио)
450 г
Груша
3 шт.
Сыр (горгонзола)
200 г
Сыр (маскарпоне)
60 г
Сыр (пармезан тёртый)
40 г
Сельдерей
1 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Бульон (куриный или овощной)
1,5 л
Масло (сливочное холодное)
30 г
Вино (белое)
10 мл
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Орехи (грецкие или фундук)
по желанию
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Нарежьте одну грушу тонкими слайсами и обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
- Остальные груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Горгонзолу также нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле потушите нарезанный лук и сельдерей на медленном огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
- Добавьте рис, залейте его водой и варите до закипания. Постепенно добавляйте вино, периодически помешивая. Ждите, когда оно выпарится.
- Посолите и влейте первый ковш очень горячего бульона. Продолжайте готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон.
- Ризотто должно готовиться около 18 минут. После этого добавьте кусочки горгонзолы, пармезан, маскарпоне, кубики груши, перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять ещё пару минут.
- Готовое ризотто украсьте обжаренными грушами и орехами.
260 calories
Ризотто с дыней и сыром
Летний вариант ризотто: со свежей дыней, пармезаном и красным сладким вином.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
260 ккал
Ингредиенты
Рис (арборио или карнароли)
400 г
Дыня
1 кг
Лук (репчатый сладкий)
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
50 г
Бульон (куриный или овощной)
1,5 л
Масло (сливочное холодное)
70 г
Вино (марсала или другое красное сладкое)
3 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Лимон (цедра)
1 шт.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Разрежьте дыню пополам и удалите семена.
- С помощью нуазетки (парижской ложки) сделайте маленькие шарики из дыни или просто нарежьте её на мелкие кусочки.
- На сковороде нагрейте 20 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на слабом огне 5—7 минут. Добавьте маленькие дынные шарики и готовьте ещё в течение минуты.
- В другой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте рис и включите сильный огонь. Готовьте на протяжении 2 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Рис должен стать полупрозрачным.
- Добавьте вино и дайте ему испариться. Затем влейте ковшик бульона, посолите и перемешайте. Продолжайте готовить примерно 18 минут.
- За 3 минуты до готовности добавьте дыню, лук, перец, пармезан, оставшееся сливочное масло и цедру одного лимона. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять.
312 calories
Ризотто с клубникой и маскарпоне
Сочетание клубники и маскарпоне — классика французской кухни. Почему бы не приготовить с ними сладкое ризотто?
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
312 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
312 ккал
Ингредиенты
Рис (виалоне нано)
450 г
Клубника
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Сыр (маскарпоне)
80 г
Сыр (пармезан тёртый)
80 г
Бульон (куриный или овощной)
1,5 л
Масло (сливочное)
20 г
Вино (белое)
10 мл
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Очистите клубнику и разрежьте на четыре части. Оставьте несколько штук для украшения.
- В кастрюле смешайте сливочное масло с оливковым, добавьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
- Добавьте рис и обжаривайте, непрерывно помешивая, примерно 2 минуты.
- Влейте вино и хорошо перемешайте. Как только оно испарится, добавьте бульон, соль и перец.
- Готовьте 10 минут, после чего добавьте клубнику. Оставьте ещё на 6 минут.
- В конце добавьте маскарпоне и пармезан. Перемешайте, накройте крышкой и подождите ещё 2 минуты.
- Перед подачей украсьте свежей клубникой.
240 calories
Ризотто с помидорами и базиликом
Для этого блюда лучше всего использовать свежие листья базилика и сочные зрелые помидоры.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
240 ккал
Ингредиенты
Рис (карнароли или арборио)
450 г
Помидоры (черри свежие или консервированные)
1 кг
Базилик
1 пучок
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Бульон (куриный или овощной)
2 л
Сыр (пармезан тёртый)
60 г
Масло (сливочное холодное)
60 г
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вскипятите воду и опустите в неё помидоры (оставьте несколько штук) на минуту. Очистите их от кожуры.
- Налейте на сковороду 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте несколько целых помидоров вместе с мелко нарезанным чесноком в течение 2 минут.
- Добавьте соль, базилик и готовьте на сильном огне ещё минуту.
- В сотейник налейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте рис, соль и перец. Включите сильный огонь и готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
- Влейте часть бульона и добавьте мелко нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте остальной бульон, пока он не выпарится. На это у вас уйдёт 16—18 минут.
- Перед подачей добавьте сливочное масло, листья базилика, пармезан и обжаренные помидоры.