От драников до чипсов: 12 рецептов самых вкусных и популярных блюд из картошки

Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.
Изображение рецепта Овощная картофельная запеканка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Чечевица
150 г
Морковь
200 г
Кукуруза
200 г
Сельдерей
150 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
50 г
Молоко (растительное)
½ стакана
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Перец (чили)
щепотка
  1. В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.
  2. В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.
  3. Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Смешайте готовые овощи с чечевицей.
  6. Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.
  7. В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.
  8. Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

Драники

Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день.

Картофельные драники

Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.
Изображение рецепта Картофельные драники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Картофель (сырой)
750 г
Картофель (варёный)
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Мука
3 ст. л.
  1. Натрите сырой картофель на тёрке.
  2. Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.

Отварной картофель

Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир.

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.
Изображение рецепта Овощной салат с картофелем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал

Ингредиенты

Картофель
450 г
Сельдерей
100 г
Лук (красный)
100 г
Болгарский перец (красный)
100 г
Кешью (сырой)
120 г
Вода
80 мл
Чеснок
4 зубчика
Горчица
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (молотый)
щепотка
Соль
щепотка
  1. Отварите картофель в течение 30—40 минут.
  2. Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

Картофельные чипсы

Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.

Картофельные чипсы

Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.
Изображение рецепта Картофельные чипсы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал

Ингредиенты

Картофель
8 шт.
Масло (оливковое)
8 ст. л.
Соль
2 ч. л.
  1. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.
  4. Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.

Крокеты

Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.
Изображение рецепта Картофельные крокеты с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал

Ингредиенты

Картофель
3 шт.
Грибы (шампиньоны)
100 г
Лук (репчатый)
½ шт.
Морковь
½ шт.
Сухари (панировочные)
100 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
1 ч. л.
Соль
щепотка
  1. Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.
  2. Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.
  4. Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.
  5. Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Картофельное пюре

Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.
Изображение рецепта Картофельное пюре
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Картофель
7 шт.
Миндальное молоко
½ стакана
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
щепотка
  1. Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.
  2. С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.
  3. Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!

Запечённый картофель

Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком.
Изображение рецепта Запечённый картофель с соусом из авокадо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Картофель
10 шт.
Авокадо
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Масло (оливковое)
60 мл
Специи (прованские травы)
2 ч. л.
  1. Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.
  2. Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.
  3. Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.

Картофель по-деревенски

Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.
Изображение рецепта Картофель по-деревенски
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Картофель
8 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Перец (чёрный молотый)
1 ч. л.
Карри
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
  1. Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.
  2. Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Суп с картофелем

Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.

Картофельный суп с чесноком

Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.
Изображение рецепта Картофельный суп с чесноком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал

Ингредиенты

Картофель
6 шт.
Чеснок
2 головки
Лук (красный)
2 шт.
Бульон (овощной)
7 стаканов
Петрушка
1 пучок
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Сок (лимона)
1 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
  1. Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.
  2. Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из картофеля

Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает.

Крем-суп из свёклы и картофеля

Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.
Изображение рецепта Крем-суп из свёклы и картофеля
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
70 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал

Ингредиенты

Картофель
6 шт.
Свёкла
2 шт.
Кокосовое молоко
400 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Перец (чили)
2 ч. л.
Перец (чёрный молоты)
щепотка
  1. Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.
  2. Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.
  3. Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.
  4. Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.

Гратен

Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.
Изображение рецепта Летний гратен с кукурузой и цукини
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 ккал

Ингредиенты

Картофель
300 г
Цукини
300 г
Кукуруза
2 початка
Грибы (шампиньоны)
200 г
Помидоры
4 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Базилик (сушёный)
1 ч. л.
Орегано (сушёный)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
  1. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.
  2. В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.
  3. Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.

Картофельный пирог

Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них —  с разнообразными овощами и зеленью.

Картофельный пирог с капустой

Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.
Изображение рецепта Картофельный пирог с капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал

Ингредиенты

Картофель
500 г
Капуста (квашеная)
200 г
Морковь
100 г
Мука
4 ст. л.
Масло (оливковое)
40 мл
Тмин
щепотка
  1. Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.
  2. Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.
  3. Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.
Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью»
Основательница магазина «Сахарок» Светлана Ефремова — благодаря ей в России стали популярны минималистичные украшения — не останавливается на достигнутом, а развивает собственный бренд и сеть мультибрендовых магазинов. О том, как ей удалось превратить аккаунт в «Инстаграме» в прибыльный бизнес, рассказывает сама Света.
Полёты на воздушном шаре: 5 интересных мест в Подмосковье
Если вы хотите разнообразить выходные или сделать близкому человеку незабываемый подарок, эта подборка для вас. В ней мы расскажем о клубах, которые предлагают по-настоящему крутое и необычное приключение, — полёт на воздушном шаре. Только представьте, сколько эмоций и впечатлений вас ждёт.
ДНК-тест для кожи, уроки маникюра, инъекции филлеров и ещё 6 причин сходить на выставку INTERCHARM Professional
С 25 по 27 апреля в «Крокус экспо» пройдёт XVII Международная выставка профессиональной косметики INTERCHARM Professional. Расскажем, почему туда стоит сходить, даже если вы не работаете в индустрии красоты.
3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили
Как приготовить вкусные и необычные десерты без пшеничной муки? Конечно, по нашим рецептам! Этот миндальный пирог, кокосовые печенья и батончики с кэробом вам точно понравятся.
Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
«Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
«Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
9 классных вещей на весну для девушек
Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.