Нежирный творог, натуральный йогурт, бананы, сухофрукты и овсяная мука — вот основные ингредиенты наших низкокалорийных куличей. Собрали самые полезные рецепты для тех, кто следит за своей фигурой.

Самый полезный кулич

Без сахара (только совсем немного сахарной пудры), сливочного масла и дрожжей — такой рецепт понравится самым строгим приверженцам здорового питания.
Изображение рецепта Самый полезный кулич
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Творог (2% жирность)
200 г
Йогурт (натуральный)
200 г
Яйца
1 шт.
Яйца (белок)
4 шт.
Мука (овсяная)
60 г
Отруби (цельнозерновые)
50 г
Сухофрукты
40 г
Сахар (пудра)
15 г
Разрыхлитель
5 г
Сахарозаменитель
4 г
Изюм
по вкусу
Кокосовая стружка
по вкусу
Корица
по вкусу
Ваниль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Взбейте творог, йогурт и одно яйцо с двумя белками до однородной консистенции. Добавьте муку, отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель, корицу и ванилин. Замесите тесто.
  2. Добавьте сухофрукты и перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите тесто в форму для кулича, не заполняя её до конца, так как тесто будет подниматься. Выпекайте кулич час или до готовности. Он должен стать румяным, готовность теста проверьте зубочисткой.
  4. Приготовьте глазурь, пока кулич остывает. Отделите два белка от желтков, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до состояния густой массы.
  5. Поставьте глазурь на водяную баню и готовьте 5 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы вода не попала в белки.
  6. Снимите белки с водяной бани и ещё раз взбейте миксером, чтобы они увеличились и загустели.
  7. Украсьте кулич готовой глазурью.

Банановый кулич

Полезный кулич из бананов, овсяной муки и кефира.
Изображение рецепта Банановый кулич
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Мука (овсяная)
1,5 стакана
Кефир
1 стакан
Банан
4 шт.
Яйца (белки)
3 шт.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Изюм
по вкусу
Разрыхлитель
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте банановое пюре, смешайте его с кефиром и взбейте до однородной консистенции.
  2. Просейте муку через сито, добавьте разрыхлитель и банановую массу. Взбивайте тесто на средней скорости до образования пузырьков.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в неё тесто.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич около часа до готовности.
  5. Остудите и украсьте посыпкой для выпечки.

Творожные мини-куличи

Маленькие творожные кексы с бананом и яблоком станут отличной альтернативой праздничному куличу.
Изображение рецепта Творожные мини-куличи
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
170 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
170 ккал

Ингредиенты

Творог (2% жирность)
500 г
Йогурт (натуральный)
400 г
Яйца (белок)
3 шт.
Банан
2 шт.
Яблоко
200 г
Сухофрукты
100 г
Мука (кукурузная)
80 г
Шоколад (горький)
80 г
Разрыхлитель
5 г
Молоко
2 г
Мёд
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Измельчите банан до состояния пюре. Соедините его с творогом, 200 г йогурта и мёдом. Перемешайте.
  2. Взбейте белок и добавьте в тесто. Добавьте разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
  3. Нарежьте яблоки на кубики и добавьте вместе с сухофруктами в тесто. Перемешайте.
  4. Заполните тестом формы для кексов на ¾ части.
  5. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи около часа. Достаньте их из форм после того, как они остынут.
  6. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте молоко и 200 г натурального йогурта. Быстро взбейте глазурь венчиком, пока шоколад остаётся горячим.
  7. Полейте мини-куличи кремом и уберите их в холодильник до застывания. Украсьте кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или ягодами.