Концепция zero waste («ноль отходов») становится всё более популярной. После тренировки решили подкрепиться бананом? Не торопитесь выбрасывать кожуру. Шеф-повар SOS.CAFE Дмитрий Чернышов делится с читателями The Challenger рецептом пряного джема, который можно приготовить из… банановой кожуры.
110 calories


Пряный джем из банановой кожуры
Думаете,что банановая кожура — это невкусно? Просто раньше вы не знали, что из неё приготовить. Перед вами — рецепт джема в концепции zero waste от шеф-повара SOS.CAFE Дмитрия Чернышова.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
110 ккал
Ингредиенты
Банан (кожура)
5 штук
Лук (репчатый)
80 г
Масло (растительное)
100 мл
Перец (чёрный молотый )
7 г
Тимьян (свежий)
10 г
Паприка (красная молотая )
35 г
Чеснок (свежий)
25 г
Соус (BBQ)
300 мл
Бульон (овощной)
300 мл
Процесс приготовления
- Бананы тщательно вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно срежьте лишнюю мякоть с внутренней стороны кожуры. Нарежьте кожуру соломкой.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до карамельного цвета. Добавьте к луку нарезанную кожуру бананов и чеснок, продолжайте пассеровать.
- Свежий тимьян промойте и нарежьте, добавьте к соусу в сковороде вместе с паприкой, соусом BBQ и овощным бульоном. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
- Снимите блюдо с огня, остудите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
- Подавайте соус из банановой кожуры вместе с фокаччей или хлебом.