Все мы скучаем по путешествиям и по гастрономическому опыту, который можем получить в других странах. Стритфуд — недорогая и вкусная уличная еда, которую так приятно пробовать в поездках. Рассказываем, как приготовить дома греческий, тайский, японский и другие виды стритфуда, чтобы ненадолго погрузиться в атмосферу любимых стран.

Сувлаки, Греция

Греки знают толк в здоровой пище, поэтому даже стритфуд здесь полезный. Сувлаки — это маленькие, размером примерно 2 х 2 сантиметра кусочки курицы, свинины или баранины, которые готовят на гриле на деревянных шпажках. Подают мясо обычно с овощами и питой. Особенно легко будет повторить такой рецепт тем, кто находится в самоизоляции за городом, хотя при желании приготовить сувлаки можно и в духовке. 

Главный секрет — правильный маринад: для него вам потребуется лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и белое вино. В эту смесь можно добавить лук, чеснок, розмарин, петрушку и орегано, а также соль и перец по вкусу. Мариновать мясо рекомендуется не менее трёх часов.

Сувлаки из говядины в духовке

Традиционный греческий стритфуд, который легко готовится дома.
Изображение рецепта Сувлаки из говядины в духовке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Говядина
600 г
Болгарский перец
1 шт.
Лук
2 шт.
Лимон
1 шт.

Для маринада:

Оливковое масло
2 ст. л.
Соус (соевый)
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
1 щепотка
Орегано
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте мясо кубиками, а лук и перец — крупными кольцами.
  2. Залейте мясо соевым соусом и оливковым маслом, сверху добавьте немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте тимьян, чеснок, орегано, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой, оставьте на несколько часов.
  4. Маринованное мясо нужно нанизать на шпажки, чередуя с луком и перцем.
  5. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности.

Жареные бананы, Таиланд

Если вы скучаете по тайскому стритфуду, можно приготовить дома один из простых, но очень популярных уличных десертов. Традиционно на улицах курортных городов Таиланда бананы жарят на гриле. Часто кусочки тропического фрукта обваливают в кляре, что добавляет вкуса, но не пользы. Поэтому можно обойтись и без посыпки. Для жарки берите зеленоватые, а не перезревшие бананы. 

Подавать готовое блюдо можно холодным или горячим с разными топингами — кленовым сиропом, ванильным мороженым или шоколадом.

Жареные бананы с корицей

Вкусный, необычный и простой десерт в азиатском стиле.
Изображение рецепта Жареные бананы с корицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Банан
1 кг
Корица
1 щепотка
Ваниль
1 щепотка
Масло (растительное)
3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Очищенные бананы нарежьте по косой кусочками 1–1,5 см толщиной.
  2. Смешайте корицу и ваниль.
  3. Бананы выложите на сковороду, посыпьте смесью и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Фалафель, Израиль

Фалафель — одно из самых популярных блюд в Израиле и других странах Ближнего востока. Приготовленные из нута шарики не только вкусные, но и полезные: нут содержит лизин — незаменимую аминокислоту, из которой формируются белковые соединения. Фалафель, как правило, подают с питой и хумусом, но хорош он и как самостоятельное блюдо, к которому можно добавить свежие овощи и различные соусы.

Фалафель

Одно из самых популярных блюд израильской кухни — шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре.
Изображение рецепта Фалафель
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
175 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
175 ккал

Ингредиенты

Нут
450 г
Петрушка
300 г
Кускус
200 г
Кинза
50 г
Лук (белый)
50 г
Чеснок
30 г
Кумин
10 г
Кунжут
10 г
Карри
5 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (оливковое)
для жарки

Процесс приготовления

  1. Нут замочите на сутки, после чего прокрутите его через мясорубку.
  2. Кускус запарьте горячей водой на 2–3 минуты.
  3. Переложите нут и кускус в миску. Добавьте измельчённый лук, чеснок, зелень, кумин, кунжут, карри, перец и соль. Смешайте до однородной консистенции.
  4. Сформируйте из массы шарики среднего размера.
  5. Обжаривайте фалафель во фритюре в течение 2–3 минут. Для приготовления в домашних условиях можно использовать сотейник с разогретым до 150 градусов оливковым маслом.
  6. Рекомендуется подавать с лёгкими соусами.

Такос, Мексика

Такос — традиционная мексиканская закуска, в основе которой тортилья — лепешка из кукурузной муки. Её складывают пополам с начинкой и соусом внутри. Начинка в такос может быть самый разной — мясо, морепродукты, а также овощи. Готовые тортильи продаются во многих супермаркетах. Вам останется их только слегка подогреть и приготовить начинку. Для вегетарианского варианта подойдут любые овощи — баклажаны, кабачки, лук. Для соуса используйте помидор и петрушку, взбитые в блендере.

Такос с чечевицей

Вегетарианские такос с богатой белком чечевицей в пшеничных тортильях.
Изображение рецепта Такос с чечевицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
345 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
345 ккал

Ингредиенты

Чечевица (отварная)
1 стакан
Тортилья
4 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Вода
2 ст. л.
Морковь (тёртая)
1/2 стакана
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Морковь обжарьте на небольшом количестве масла со специями.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, томатную пасту, соль, специи и воду.
  3. Все тщательно перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Выложите начинку на тортильи, сверните пополам и подавайте к столу.

Томорокоши, Япония

За непонятным названием скрывается обычная жареная кукуруза, которую японцы щедро сдабривают любимым соевым соусом или мисо. Соус придаёт стритфуду насыщенный вкус и аромат. Кукурузу сначала отваривают, а потом жарят на гриле. Подают на шпажках, чтобы удобно было есть на ходу. Повторить такое блюдо на даче проще простого — вкусно, полезно и очень быстро.

Томорокоши

Обжаренная кукуруза — полезная и очень вкусная закуска.
Изображение рецепта Томорокоши
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
125 ккал

Ингредиенты

Кукуруза
4 початка
Соус (соевый)
1/3 стакана

Процесс приготовления

  1. Отварите кукурузу в слабо подсоленной воде.
  2. Обжарьте початки на решётке, поворачивая и поливая соусом.