Рататуй
Ингредиенты
- Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и одну луковицу, а перцы превратите в кубики (то есть тоже нарежьте их). Залейте четыре помидора кипятком, через 10–15 минут снимите с них кожицу, затем также нарежьте кубиками.
- Нарежьте баклажан, цукини, кабачок и два помидора тоненькими кружочками.
- Готовим соус. Разогрейте 1-2 столовые ложки масла в сковороде. Убавьте огонь и обжарьте чеснок с луком до появления запаха. Затем добавьте перцы, а через пару минут помидоры (те, которые нарезаны кубиками). Тушите до мягкости. Добавьте орегано, сушёный базилик, тимьян и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму и выложите туда половину приготовленного соуса. Затем поочерёдно выкладывайте кружочки овощей. Посолите и поперчите. Выложите оставшийся соус, затем снова овощи, нарезанные кружочками.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40–60 минут. Потом снимите фольгу и снова уберите в духовку на 30 минут.
- Смешайте в миске столовую ложку масла, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанный зубчик чеснока и листики свежего базилика. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Выньте из духовки рататуй и полейте его сверху соусом из оливкового масла.
- Рататуй можно подавать как в горячем, так и в холодном виде — это уж решайте сами. Приятного аппетита!