Рататуй — идеальное здоровое блюдо, к тому же довольно простое. Рекомендуем его приготовить прямо сейчас — вот увидите, все ингредиенты найдутся у вас в холодильнике (что бывает, кстати, не так уж часто).
Рататуй — традиционное овощное блюдо, которое пришло к нам из прованской кухни. Многим людям оно окажется похожим на рагу. Но в рататуе используется оливковое масло, чеснок и различные травы: орегано, базилик, тимьян. О пользе этих приправ для здоровья мы рассказывали вот здесь. Рататуй считается полноценным и универсальным блюдом — его легко можно съесть на ужин, а на обед подать в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице или просто рису. Рататуй полюбят как вегетарианцы (и даже веганы), так и мясоеды — настолько он крутой и вкусный.

Рататуй

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4-5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
161 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Красные болгарские перцы
2 шт.
Помидоры
6 шт.
Баклажан
1 шт.
Цуккини
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Луковица
1 шт.
Чеснок
3-4 зубчика
Оливковое масло
2—3 ст. л.
Сушёный орегано
1 ч. л.
Тимьян
одна веточка
Сушёный базилик
1 ст. л.
Свежий базилик
5 листиков
Бальзамический уксус
0,5-1 ч. л.
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу

  1. Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и одну луковицу, а перцы превратите в кубики (то есть тоже нарежьте их). Залейте четыре помидора кипятком, через 10—15 минут снимите с них кожицу, затем также нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте баклажан, цуккини, кабачок и два помидора тоненькими кружочками.
  3. Готовим соус. Разогрейте 1—2 столовых ложки масла в сковороде. Убавьте огонь и обжарьте чеснок с луком до появления запаха. Затем добавьте перцы, а через пару минут помидоры (те, которые нарезаны кубиками). Тушите до мягкости. Добавьте орегано, сушёный базилик, тимьян и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму и выложите туда половину приготовленного соуса. Затем поочерёдно выкладывайте кружочки овощей. Посолите и поперчите. Выложите оставшийся соус, затем снова овощи, нарезанные кружочками.
  5. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40—60 минут. После окончания этого времени снимите фольгу и снова уберите в духовку на 30 минут.
  6. Смешайте в миске столовую ложку масла, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанный зубчик чеснока и листики свежего базилика. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Вытащите из духовки рататуй и полейте его сверху соусом из оливкового масла.
  8. Рататуй можно подавать как в горячем, так и в холодном виде — это уж решайте сами. Приятного аппетита!