Поглощать быстрые углеводы нас заставляет осенняя депрессия, считают учёные. Всё дело в том, что нехватка солнечного света плохо сказывается на нервной системе. Положительных эмоций не хватает, жизнь кажется беспросветной, уровень гормона счастья серотонина снижается. Шоколад, конфеты и сдоба в буквальном смысле слова начинают играть роль антидепрессантов. Они способствуют выработке серотонина, который помогает справиться с тоской и раздражительностью. Но как бороться с осенней депрессией без риска увидеть на весах пугающую цифру? Перехитрите свой организм и замените вредные сладости на полезные! Наши 5 рецептов вкусного и здорового печенья вам в этом помогут.
1. Печенье с джемом и семечками
Ингредиенты
- Духовку предварительно разогреть до 175 градусов.
- Семечки поджарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Половину смешать с овсяными хлопьями и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки. Добавить остальные сухие ингредиенты к полученной массе и аккуратно перемешать.
- Масло комнатной температуры, мёд и яичный желток взбить миксером до лёгкой, пышной массы. Смешать влажные и сухие ингредиенты и замесить тесто.
- Разделить его на 18—20 частей и скатать из них небольшие шарики.
- Отдельно в небольшой миске взбить яичный белок. Каждый шарик теста окунуть сначала в белок, а затем запанировать в отложенных ранее семечках.
- Выложить шарики на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень, сделать небольшие углубления в центре каждого из них и наполнить джемом.
- Выпекать 10—14 минут, перед подачей слегка остудить.
* Эти печенья могут быть и веганскими. Для этого используйте вместо сливочного масла кокосовое, замените желток семенами чиа (столовая ложка семян, замоченная на 10—15 минут в трёх столовых ложках воды), а в качестве «закрепителя» семечек используйте любое молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, рисовое и т. п.
2. Кокосово-банановые макаруны
Ингредиенты
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
- Все ингредиенты смешать с помощью миксера до однородного состояния.
- Вылепить из полученной массы шарики, выложить их на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень и выпекать до светло-золотистого цвета — минут 20—25.
3. Арахисовое печенье
Ингредиенты
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
- Соединить все ингредиенты, замесить тесто, сформировать из него небольшие шарики.
- Выложить шарики на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и слегка придавить вилкой в продольном и поперечном направлении (получится такой своеобразный крест — отличительный признак классических американских peanut butter cookies).
- Выпекать 7—9 минут.
- Перед подачей охладить в течение 10 минут.
4. Овсяное печенье с изюмом и орехами
Ингредиенты
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Изюм и орехи мелко нарубить.
- В небольшом ковшике подогреть сок одного лимона, цедру половины лимона, мёд, имбирь и корицу.
- В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, изюм и кунжут, добавить масло и медовый сироп.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики, уложить их на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать около 15—20 минут, до золотистого оттенка. Перед подачей немного остудить.
5. Шоколадное печенье с авокадо
Ингредиенты
- Духовку предварительно разогреть до 175 градусов.
- Миксером взбить мякоть авокадо (лучше выбрать очень спелый) с мёдом до гладкой, однородной массы. Добавить яйцо. Затем вмешать в массу какао, миндальную муку и соду и в самом конце добавить мелко нарубленный тёмный шоколад.
- Используя столовую ложку, выложить на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень небольшие лепёшки (печенье немного растечётся при выпечке, поэтому следует соблюдать дистанцию между ними).
- Выпекать 8—10 минут.
- Остудить печенье на противне, затем аккуратно снять и отправить на 1—2 часа в холодильник.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.