1. Салат из капусты кейл, киноа и черники
Ингредиенты
- Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке и оставьте охлаждаться.
- В это время сделайте соус-заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, мёд, имбирь, кунжутное масло и воду в блендере в однородную массу. Перелейте её в маленькую баночку с крышкой и отставьте в сторону.
- В большой миске перемешайте нарезанные листья капусты кейл с одной столовой ложкой заправки.
- Когда киноа остынет, добавьте её к капусте вместе с черникой, измельчённым миндалём, тёртой морковью и нарезанными помидорами. Перемешайте всё это, при желании добавьте заправку по вкусу — и можете подавать блюдо! Сохраните оставшуюся заправку на потом: на три порции салата понадобится около 10 столовых ложек соуса.
2. Чипсы из капусты кейл
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 275°С.
- Удалите стебли и рёбра из листьев капусты (не выбрасывайте их — из них можно сделать вегетарианский бульон), после чего промойте и высушите листья.
- Поместите листья в большую миску с оливковым маслом и посыпьте их морской солью и перцем.
- Разложите листья в один слой на противне.
- Выпекайте около 30 минут или до хрустящей корочки.
- Достаньте чипсы и дайте им остыть на решётке или бумажном полотенце.
3. Смузи из капусты кейл, ананаса и черники
Ингредиенты
- Размешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и наслаждайтесь!
4. Салат с сыром фета и кедровыми орехами
Ингредиенты
- Примерно за час до приготовления положите капусту кейл (рёбра удалить, листья нарезать тонкими полосами) и лук-шалот в большую миску. В маленькой миске взбейте лимонный сок, оливковое масло и пол чайной ложки соли. Заправьте этим капусту и дайте настояться в течение часа.
- Добавьте жареные орехи, сыр фета, укроп и тщательно перемешайте.
- Приправьте солью и перцем — салат готов!
5. Зелёный смузи
Ингредиенты
- Мелко нарезанный кочан капусты кейл (или зелёного салата) залейте водой в блендере и размешайте на низкой скорости до однородной массы.
- Добавьте шпинат, сельдерей, яблоко, грушу и взбейте всё на высокой скорости.
- Добавьте укроп и петрушку, затем банан, лимонный сок и хорошо всё размешайте. Готово!
6. Овощной суп
Ингредиенты
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло.
- Нашинкуйте чеснок, лук, морковь, картофель и сельдерей и обжарьте в течение семи минут (или до готовности).
- Посолите, поперчите и обжаривайте ещё в течение одной минуты.
- Залейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте нарезанную капусту кейл, доведите до кипения и накройте крышкой. Уменьшите огонь и варите ещё три минуты.
- Забросьте в кастрюлю фасоль (предварительно промытую и высушенную) и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё пять минут.
- Влейте уксус и размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп тёртым пармезаном. Приятного аппетита!
7. Мятный смузи
Ингредиенты
- Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
8. Песто из капусты кейл
Ингредиенты
- Смешайте в кухонном комбайне капусту кейл, лимонный сок, чеснок и семечки до состояния однородной пасты.
- Добавьте оливковое масло, одну столовую ложку воды и вновь перемешивайте в течение 3—4 минут.
- Добавьте листья петрушки и ещё одну столовую ложку воды, после чего снова взбивайте до однородной массы. Готово.
9. Суп с капустой кейл и шпинатом
Ингредиенты
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством воды. Добавьте репу, батат и тушите ещё три минуты.
- Добавьте бульон и варите в течение 10 минут.
- Засыпьте нарезанный кружочками цуккини и нашинкованную капусту и варите пять минут.
- Далее добавьте шпинат и готовьте ещё одну минуту.
- Перелейте всё в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородной массы.
- Снова перелейте суп в кастрюлю, прогрейте пару минут на минимальном огне и добавьте немного петрушки. Вуаля!
10. Тофу с капустой кейл и сладким картофелем
Ингредиенты
- Кубики картофеля положите в сковороду и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите три минуты, после чего слейте воду.
- Добавьте растительное масло и лук, затем обжарьте на среднем огне в течение семи минут. Добавьте нарезанный тофу, сушёный чеснок, тмин, соль и куркуму. Варите пять минут на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Добавьте нарезанную капусту кейл, после чего накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте до тех пор, пока листья не станут мягкими. Вот и всё! Из этого может получиться две полноценных порции.