15 причин полюбить шоколад

Для многих шоколад — запретный продукт: его считают спутником лишнего веса, акне, кариеса и диабета. Не верьте! Многочисленные исследования показали, что тёмный шоколад исключительно полезен для здоровья. О том, как горький шоколад снимает стресс, что такое флавоноиды — всё это в нашем материале.

15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 1
socalpain.com

1. Шоколад веками ассоциировался с пользой для здоровья

Инки называли напиток из какао-бобов — «напиток богов». Это привело к  научному названию theobroma cacao, происходящему от греческих слов theo (бог) и broma (напиток). Император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость», помогает бороться с усталостью и даже может позволить человеку прожить весь день без еды.

2. Шоколад богат флавоноидами

Флавоноиды — одна из самых распространённых и крупных групп растительных веществ, важных для нашего рациона. Эти фитонутриенты являются химическими веществами в растениях и играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. На сегодняшний момент найдено более 4 000 разновидностей флавоноидов: в какао и шоколаде, например, содержится флавонол.

3. Тёмный шоколад содержит огромное количество полезных веществ

Небольшой кусочек (около 50 граммов) горького шоколада с 70—90% содержанием какао включает в себя:

 

  1. Почти шесть граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.
  2. Треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Более четверти нормы магния, полезного для скелета человека.
  4. Почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

 

Однако порция горького шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйтесь, вы сможете получить те же полезные вещества и в меньшей дозе: главное — убедитесь, что вы едите именно горький шоколад с содержанием какао 70—90%.

15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 2
lifehealthbar.com

4. Горький шоколад понижает давление

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

5. Горький шоколад уменьшает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»

Все не раз слышали про «плохой» и «хороший» холестерин, но что стоит за этими понятиями? Вкратце — холестерин представляет собой химическое соединение, содержащееся во всех частях организма, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. В крови он находится в виде комплексных соединений с особыми белками-транспортёрами, так называемыми аполипопротеидами. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП, или бета-липопротеид) также известен как «плохой» холестерин. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП, или альфа-липопротеид) считается «хорошим» холестерином.

 

Если много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, делающие артерии узкими и менее гибкими. ЛПВП же может блокировать действие плохого холестерина. Множество исследований показали, что горький шоколад и какао-порошок снижают уровень ЛПНП и повышают уровень ЛПВП.

6. Горький шоколад уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты являются компонентами крови, участвующими в клеточном гемостазе и питании сосудистой стенки. Тромбоциты важны для остановки кровотечения, но гиперактивные тромбоциты могут способствовать ишемической болезни сердца. Исследования эффектов белого, молочного и горького шоколада говорят о том, что тёмный шоколад препятствует накоплению тромбоцитов, в то время как белый и молочный шоколад не оказывают никакого влияния на тромбоцитарную кластеризацию.
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 3
sabakhurrum.com

7. Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Пункты с 4 по 6, конечно, хороши, но, что важнее, шоколад оказывает влияние на здоровье сердца. Долгосрочное исследование привычной диеты почти 500 пожилых мужчин показало, что потребление какао обратно пропорционально риску сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, которые отслеживались в течение 15 лет после начала исследования.

 

А результаты исследования населения США свидетельствуют о том, что потребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца: те, кто ест шоколад пять раз в неделю, уменьшают риск болезни на 57%.

8. Умеренное потребление шоколада уменьшает вероятность инсульта

Анализ пяти различных исследований показал снижение риска инсульта почти на 20% у тех, кто съедает хотя бы несколько кусочков горького шоколада в неделю (примерно 63 грамма) по сравнению с теми, кто не ест его вовсе.

9. Горький шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови

К сожалению, диабет становится всё более серьёзной проблемой. Но и тут нас выручает шоколад. Анализ 40 клинических испытаний, включающих почти 1 300 участников, показал, что регулярное употребление тёмного шоколада повышает чувствительность к инсулину, и, следовательно, уменьшает риск диабета. Флавоноиды, присутствующие в горьком шоколаде, повышают производство оксида азота, который ппособствует снижению резистентности к инсулину и помогает организму использовать инсулин эффективно. Кроме того, горький шоколад может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей, которые больны сахарным диабетом. Ключевые моменты — умеренность потребления и высокое содержание какао (не меньше 65%).
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 4
farmtopeople.com

10. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга

Исследования Гарвардского университета показывают, что две чашки горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга, улучшают память и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера.

11. Повышение потребления какао может улучшить когнитивные функции

Исследование 90 пожилых людей показали различное влияние высоких (~ 990 мг), промежуточных (~ 520 мг) или низких (~ 45 мг) доз флавонола в какао. Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем потребления флавонола сумели решить когнитивные задачи значительно быстрее и прошли тесты на вербальную беглость (verbal fluency tests) с лучшими результатами по сравнению с теми, кому был назначен низкий уровень флавонола. А это значит, вы можете есть шоколад и говорить, что просто хотите стать чуточку умнее.

12. Тёмный шоколад снимает стресс

Специалисты из Исследовательского центра Nestle (Швейцария) выяснили, что шоколад помогает бороться со стрессом. Потребление тёмного шоколада выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме. Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает стрессовые реакции и снижает уровень воспринимаемого стресса. Теперь имеет смысл держать плитку тёмного шоколада на работе про запас.
15 причин полюбить шоколад. Изображение номер 5
barelyblogging.wordpress.com

13. Шоколад даёт энергию

Тёмный шоколад содержит небольшое количество кофеина, который способен пробудить активность в середине дня. Так что попробуйте заменить традиционную кружку кофе в разгар рабочего дня на кусочек горького шоколада. Кстати, если перед вами стоит задача перестать пить кофе, то вот ещё 6 продуктов, которые взбодрят вас.

14. Тёмный шоколад помогает защищать кожу


Особенно, конечно, это важно летом. Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает от УФ-лучей и предотвращает преждевременное появление морщин. Как показало исследование, проведённое британской дерматологической клиникой European Dermatology London, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки. Кроме того, флавонол из какао улучшает кровоток в коже и позволяет поддерживать её увлажнённость и упругость. Ну круто же!

15. Шоколад улучшает состояние зубов

Шоколад вреден для зубов. М? Неправда. Это касается только молочного шоколада с большим количеством сахара. Тёмный шоколад (в котором не менее 70% какао) улучшает состояние ваших зубов, так как в какао содержатся вещества, уменьшающие воспаление дёсен и защищающие от кариеса. Шоколад также богат антиоксидантом теобромином, который защищает зубную эмаль и участвует в её реминерализации. Как считают учёные из Университета Техаса (Сан-Антонио, США), теобромин справляется с этим даже лучше, чем соединения фторида.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.