Куриные сердца в остром индийском маринаде
Ингредиенты
- Семена пажитника, кориандра, зиру, мак, гвоздику, кардамон и бадьян обжарить около минуты на раскалённой сухой сковороде, переложить в ступку или мельницу и растереть в порошок. Добавить корицу.
- Сердца промыть водой, срезать лишний жир, выдавливая попутно сгустки крови изнутри.
- Бланшировать сердца в кипятке в течение 5 минут. Слить, промыть холодной водой. Просушить на бумажном полотенце.
- Чеснок и корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. Смешать с куркумой и чили.
- Разогреть масло в большом сотейнике, выложить туда приправленное пюре из имбиря и чеснока и жарить 30 секунд.
- Добавить сердца и готовить их помешивая ещё 3—4 минуты.
- Влить пряное масло, добавить смесь специй и готовить 5—7 минут. Добавить сок трёх лимонов, довести всё до кипения и снять с огня.
- Готовые сердца в маринаде можно хранить в холодильнике до двух недель.
Жареная куриная печень с редисом
Ингредиенты
- Редис в зависимости от размера нарезать на половинки или на четвертинки. Листья петрушки крупно нарубить.
- Очистить куриную печень от плёнок и вен.
- Растопить на сковороде сливочное масло. Как только оно растает, выложить куриную печень и редис и обжаривать 3–4 минуты, время от времени помешивая содержимое сковороды, чтобы редис пропитался печёночным соком.
- Снять с огня, заправить ложкой масла петрушки, посолить, поперчить и всыпать рубленые листья петрушки.
- Выложить в глубокую тарелку и подавать с ломтиком свежего хлеба.
Домашняя паста с быстрым рагу из потрохов
Ингредиенты
- Все потроха нарубить кубиками размером с ноготь большого пальца.
- Томаты в собственном соку взбить в блендере в однородное пюре.
- Хорошо прогреть в сковороде растительное масло на сильном огне, влить томатное пюре, дать карамелизоваться несколько секунд и интенсивно перемешать. Убавить огонь до среднего. Добавить сливочное масло, приправить солью, сахаром и перцем и потушить соус 3—5 минут. Снять с огня.
- На другой сковороде обжарить поочерёдно все потроха по несколько минут, не забывая, что лёгкое требует больше времени, чтобы дойти до готовности.
- Соединить с томатным соусом и всё прогреть. При необходимости дополнительно посолить и поперчить.
- Выложить готовую пасту в сковороду с соусом, перемешать и сразу подавать, посыпав листьями кинзы.
Иван Шишкин
совладелец и шеф-повар ресторана Delicatessen и кафе «Юность»Вообще, потроха могут быть приготовлены тысячью способов, так же, как, например, картошка. Надо просто не бояться их готовить. Другой вопрос — где купить хорошие продукты. У нас много чего продаётся: печень любых животных, птицы, сердца, почки, лёгкие, язык, рубец — на рынке такого товара в избытке. Надо просто не стесняться спрашивать, искать своего мясника. К тому же многие продукты можно заказывать заранее, чтобы была гарантия свежести. Так что никакого «секретного места» нет. Я сам часто закупаю на рынках, у проверенных продавцов. Приезжаю рано утром за свежей едой, загружаю всё в свой огромный Volkswagen Multivan и дальше еду по ресторанам — проверяю, как кипит работа на кухне, а потом всё дегустирую.
Три рецепта, о которых сегодня пойдёт речь, довольно-таки просты в приготовлении. Единственное — вам придётся найти свежие сердца, печень, лёгкие и почки. В остальном действуйте по инструкции и сможете у себя дома приготовить нечто очень необычное.