Джем из моркови и апельсинов
Ингредиенты
- Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь — на мелкой.
- Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов.
- Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд.
- Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке).
- Оставьте джем на 10—12 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.
Джем из слив с розмарином
Ингредиенты
- Поставьте одно блюдце в холодильник. С его помощью вы сможете определить готовность джема.
- Разрежьте веточки розмарина на несколько частей. Возьмите чистую ткань или марлю размером 5 х 5 см, сложите в центр розмарин и сформируйте из ткани мешочек. Закрепите концы нитками.
- Разрежьте сливы на четвертинки, удалите все косточки. Сложите плоды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
- Вымойте лимон, снимите цедру и мелко её нарубите. Также сделайте лимонный фрэш.
- Как только сливы дадут сок, влейте виноградный и лимонный фрэш, добавьте цедру и мешочек с розмарином. Всё хорошенько перемешайте и держите на огне около 20 минут. Не забывайте помешивать джем.
- Достаньте из холодильника блюдце, налейте в его центр чайную ложку джема и поставьте опять в холодильник. Через пять минут достаньте, проведите пальцем по поверхности джема. Если он застыл и не растекается, значит, готов. Если джем всё ещё жидкий, варите его 15—20 минут, потом повторите процедуру с блюдцем.
- Достаньте мешочек с розмарином. Разлейте джем по баночкам (их можно предварительно подержать в духовке пару минут при температуре 100 градусов), закройте крышкой и перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.
Острый джем из хурмы
Ингредиенты
- Разрежьте хурму пополам, ложкой извлеките мякоть. Если в хурме есть косточки, удалите их.
- Сложите хурму в кастрюлю, залейте водой и лимонным соком, добавьте измельчённый чили и варите всё около полутора часов. Постоянно помешивайте.
- Как только смесь загустеет, снимите с огня, немного остудите и добавьте мёд.
- Разлейте джем по баночкам и дайте настояться сутки перед тем, как его есть.
Варенье из граната и малины
Ингредиенты
- Разрежьте гранат пополам, извлеките семена в большую кастрюлю. Удалите белые прожилки — в миске должны остаться только зёрна и гранатовый сок.
- Добавьте сироп и малину, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока жидкость закипит.
- Убавьте огонь до минимума, добавьте тимьян и варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая. За минуту до того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
- Простерилизуйте банки в духовке (подержите их около 15 минут при температуре 100 градусов).
- Разложите джем по банкам и закройте их крышками. Оставьте джем в тёплом месте на сутки. Храните несколько недель в холодильнике.
Ананасовое варенье с имбирём
Ингредиенты
- Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
- Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
- Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
- Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.