7 причин, по которым лосось как можно скорее должен оказаться в вашей тарелке. И ещё 2 неожиданных и очень вкусных рецепта с лососем в качестве бонуса.
Мы уже задавались вопросом, какая рыба самая полезная. Лосось, как выяснилось — в числе тех, что достойны оказаться на нашей тарелке в «рыбный день» больше других. И дело не только в очень уж высоком содержании омега-3, о чём известно всем и за что лосося обычно хвалят больше всего. Об этом преимуществе мы, правда, всё равно не можем не рассказать подробнее, но добавим, что помимо этих ненасыщенных жирных кислот, в рыбах из семейства лососевых содержится немало других веществ, не менее ценных, но почему-то оставленных без внимания. Спешим исправить ситуацию и объясняем, в чем польза лосося.

Он — источник протеина

Хотя лосось считается жирной рыбой и славится содержанием полезных жирных кислот, нельзя упускать из виду, что это ещё и белковый продукт. В 100 граммах лосося — 20 граммов протеина, причём такого, который усваивается легко и почти полностью, на 95%. Мясной белок такой же усвояемостью похвастаться не может; к тому же переваривается он гораздо дольше, чем рыбный, у которого на этот процесс уходит самое большее — 2 часа. Самым активным и спортивным взять бы это на заметку — лосось позволит им быстро получать белок, «обработка» которого не будет для организма дополнительной нагрузкой.

Он улучшает работу мозга

В маленькой 100-граммовой порции приготовленного лосося — не менее 2 граммов омега-3, что составляет, между прочим, больше половины дневной нормы употребления этого вещества. Учитывая, что у многих людей питание не настолько сбалансировано, чтобы эту норму соблюдать, лосось — настоящая находка. Чтобы понять, насколько важны для организма полиненасыщенные жирные кислоты, к которым омега-3 как раз и относится, сменим тему и поговорим про наш мозг, а точнее — о том, из чего он состоит. Нелегко себе представить, но 60% этого органа — жир, из которого большая часть — те самые полиненасыщенные жирные кислоты. Отсюда становится ясно, почему для здоровья мозга важно получать их с пищей. Несколько лет назад группа учёных во главе с новозеландским профессором из Университета Мэссей установила, что регулярное появление в рационе продуктов с омега-3, таких как лосось, на целых 15% увеличивает скорость работы памяти. И это хороший повод задуматься, достаточно ли вы едите лосося!

Он поддерживает здоровье сердца и сосудов

За это в составе лосося отвечают тоже расхваленные нами (и не только) омега-3. Сердечно-сосудистой системе они идут на пользу в первую очередь потому, что снижают уровень холестерина в крови, в отличие от многих видов мяса, которые, напротив, его повышают. А так как он виновник образования бляшек, которые могут закупорить сосуды и тем самым несут опасность для жизни, лосося можно и нужно есть в качестве профилактики атеросклероза. Другие проблемы с сердцем и сосудами — например аритмия и гипертония — тоже с большой долей вероятности отступят. Но только в том случае, если взять за правило готовить себе богатую омега-3 рыбу хотя бы два, а лучше три раза в неделю.

Он заменяет антидепрессанты

Конечно, не полностью и не во всех случаях, но действует всё же похожим образом. Как выяснили исследователи из Университета штата Огайо, блюдами с лососем заедать стресс лучше всего — если ваш организм будет регулярно получать хотя бы по 2 грамма омега-3, вы станете гораздо менее беспокойными (на целых 20%, утверждают учёные) и более устойчивыми ко внешним раздражителям. Что касается настоящей депрессии, то и с ней жирные кислоты, входящие в состав лосося, неплохо справляются. Крупное норвежское исследование, в котором поучаствовали 22 тысячи человек, показало, что симптомы депрессии на 30% реже проявляются у тех, кто часто ест продукты, содержащие омега-3. Выяснилось также, что поступление этого вещества в организм значительно поднимает настроение — так что даже тем, кто ни с депрессией, ни с серьезными стрессами, как правило, не сталкивается, лосось тоже может услужить.

Он богат витаминами

Может показаться, что в этой рыбе из полезного только омега-3 и содержится, но это, спешим вас обрадовать, не так. В лососе также много витаминов, начиная с B3, B6 и B12 (последнего, к слову, в 100 граммах лосося — более 200% от дневной нормы) и заканчивая дефицитным витамином D, который недополучают около миллиарда жителей нашей планеты. Вообще-то он синтезируется в организме под действием солнечного света, но даже при этом многие испытывают его нехватку, восполнять которую можно и нужно, добавляя в свой рацион продукты с витамином D. Он нужен для хорошего иммунитета, качественного сна, крепких костей и мышц. Чтобы всё это у вас было, готовьте лосося почаще, помня о том, что он один из лучших пищевых источников витамина D. К слову, рекордное содержание витамина B12 в порции лосося тоже пойдёт вам на пользу: он поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также защищает от неврологических расстройств.   

Он даёт организму антиоксидантную защиту

Как и другие морепродукты, лосось — отличный источник селена, который сам по себе к антиоксидантам не относится, но участвует в синтезе одного из них, отвечающего за защиту клеточных оболочек от свободных радикалов. Таким образом, 80% от дневной нормы селена, которые нам способен дать небольшой кусок лосося, приготовленный на обед или ужин, будут вкладом в усиление защитных функций организма и повышение иммунитета. Кстати, только этим значение селена в лососе для нашего здоровья не ограничивается. Он также способен снижать риск воспаления суставов и противостоять раку, замедляя и даже предотвращая рост злокачественных новообразований.

Он сохраняет здоровье глаз

Лосось должен чаще появляться в ваших блюдах и в том случае, если вы особенно заботитесь о своём зрении и здоровье своих глаз. Омега-3 в составе этой рыбы снижает риск развития возрастных заболеваний, затрагивающих глаза, причём в исследованиях речь идёт о его уменьшении на целых 60%. Эти жирные кислоты также помогают в борьбе с синдромом сухого глаза. В то же время на пользу глазам идет астаксантин — это такой антиоксидант, который в лососе тоже есть, и которому под силу обеспечивать нашему органу зрения должную защиту.  

Мы не верим, что все эти причины не убедили вас почаще есть лососевых. А если вы хотите приготовить кусочек-другой уже сейчас, ниже — несколько рецептов, доказывающих, что блюда с лососем могут быть ну очень, очень вкусными.

1. Запеченный лосось с пастой орзо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Орзо
120 г
Зелёный горошек
1 стакан
Филе лосося
500 г
Лук-порей
2 стебля

  1. Налейте в сковороду немного оливкового масла. Обжарьте в ней орзо в течение 1—2 минут. Затем залейте пасту равным или чуть большим количеством воды. Увеличьте огонь и готовьте орзо, пока продукт не впитает в себя влагу. Под конец добавьте к нему горошек и мелко нарезанный лук-порей.
  2. Разделив филе лосося на 4 порции, запекайте их в духовке при температуре 180°C в течение 15—20 минут.
  3. Разложите все составляющие блюда по тарелкам и подавайте к столу. Запеченный лосось готов!

2. Лосось в грейпфрутовом маринаде с кресс-салатом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
650 г
Грейпфрут
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кресс-салат
1 пучок
Варёный рис
2 стакана
Рисовый уксус
¼ стакана
Оливковое масло
¼ стакана
Лавровый лист
2 шт.
Коричневый сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.

  1. Положите филе лосося (а поверх него — лавровые листья), разделённое на 4 порции, в стеклянное блюдо для запекания, залейте его водой до половины высоты филе и поставьте в духовку, разогретую до 190°C, на 15 минут. Готовое филе переложите на тарелку.
  2. Разделите грейпфрут на дольки, очистите их от оболочки, выжмите из них сок. Добавьте уксус, масло, сахар и соль. Заполните маринадом пакет для запекания и положите в него кусочки филе. Оставьте их в холодильнике на один час.
  3. Пропитавшиеся маринадом порции лосося разложите по тарелкам, подавайте с рисом, мякотью грейпфрута, нарезанным огурцом и кресс-салатом.

3. Суп из лосося с кукурузой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ст. л.
Репчатый лук
2 шт.
Картофель
4 шт.
Куриный бульон
3 стакана
Консеривированная кукуруза
1 ½ стакана
Чёрный перец
¼ ч. л.
Копчёный лосось
200 г
Зелёный лук
2 стебля

  1. В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло. Положите в неё измельчённый репчатый лук, через пару минут — картофель, очищенный и нарезанный кубиками; залейте его бульоном.
  2. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и оставьте на нём сковороду ещё на 10 минут — за это время картофель должен стать нежным и мягким. Добавьте к нему кукурузу, продолжайте приготовление супа ещё 5 минут. Приправьте его перцем и мелко нарезанным зелёным луком.
  3. Разлейте суп по тарелкам, положите в них тонко нарезанного лосося.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.