Почему нужно обязательно есть лосося

7 причин, по которым лосось как можно скорее должен оказаться в вашей тарелке. И ещё 2 неожиданных и очень вкусных рецепта с лососем в качестве бонуса.

Мы уже задавались вопросом, какая рыба самая полезная. Лосось, как выяснилось — в числе тех, что достойны оказаться на нашей тарелке в «рыбный день» больше других. И дело не только в очень уж высоком содержании омега-3, о чём известно всем и за что лосося обычно хвалят больше всего. Об этом преимуществе мы, правда, всё равно не можем не рассказать подробнее, но добавим, что помимо этих ненасыщенных жирных кислот, в рыбах из семейства лососевых содержится немало других веществ, не менее ценных, но почему-то оставленных без внимания. Спешим исправить ситуацию и объясняем, в чем польза лосося.
Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 1
Фото: flickr.com/bocadorada

Он — источник протеина

Хотя лосось считается жирной рыбой и славится содержанием полезных жирных кислот, нельзя упускать из виду, что это ещё и белковый продукт. В 100 граммах лосося — 20 граммов протеина, причём такого, который усваивается легко и почти полностью, на 95%. Мясной белок такой же усвояемостью похвастаться не может; к тому же переваривается он гораздо дольше, чем рыбный, у которого на этот процесс уходит самое большее — 2 часа. Самым активным и спортивным взять бы это на заметку — лосось позволит им быстро получать белок, «обработка» которого не будет для организма дополнительной нагрузкой.

Он улучшает работу мозга

В маленькой 100-граммовой порции приготовленного лосося — не менее 2 граммов омега-3, что составляет, между прочим, больше половины дневной нормы употребления этого вещества. Учитывая, что у многих людей питание не настолько сбалансировано, чтобы эту норму соблюдать, лосось — настоящая находка. Чтобы понять, насколько важны для организма полиненасыщенные жирные кислоты, к которым омега-3 как раз и относится, сменим тему и поговорим про наш мозг, а точнее — о том, из чего он состоит. Нелегко себе представить, но 60% этого органа — жир, из которого большая часть — те самые полиненасыщенные жирные кислоты. Отсюда становится ясно, почему для здоровья мозга важно получать их с пищей. Несколько лет назад группа учёных во главе с новозеландским профессором из Университета Мэссей установила, что регулярное появление в рационе продуктов с омега-3, таких как лосось, на целых 15% увеличивает скорость работы памяти. И это хороший повод задуматься, достаточно ли вы едите лосося!

Он поддерживает здоровье сердца и сосудов

За это в составе лосося отвечают тоже расхваленные нами (и не только) омега-3. Сердечно-сосудистой системе они идут на пользу в первую очередь потому, что снижают уровень холестерина в крови, в отличие от многих видов мяса, которые, напротив, его повышают. А так как он виновник образования бляшек, которые могут закупорить сосуды и тем самым несут опасность для жизни, лосося можно и нужно есть в качестве профилактики атеросклероза. Другие проблемы с сердцем и сосудами — например аритмия и гипертония — тоже с большой долей вероятности отступят. Но только в том случае, если взять за правило готовить себе богатую омега-3 рыбу хотя бы два, а лучше три раза в неделю.

Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 2
Фото: flickr.com/cruster

Он заменяет антидепрессанты

Конечно, не полностью и не во всех случаях, но действует всё же похожим образом. Как выяснили исследователи из Университета штата Огайо, блюдами с лососем заедать стресс лучше всего — если ваш организм будет регулярно получать хотя бы по 2 грамма омега-3, вы станете гораздо менее беспокойными (на целых 20%, утверждают учёные) и более устойчивыми ко внешним раздражителям. Что касается настоящей депрессии, то и с ней жирные кислоты, входящие в состав лосося, неплохо справляются. Крупное норвежское исследование, в котором поучаствовали 22 тысячи человек, показало, что симптомы депрессии на 30% реже проявляются у тех, кто часто ест продукты, содержащие омега-3. Выяснилось также, что поступление этого вещества в организм значительно поднимает настроение — так что даже тем, кто ни с депрессией, ни с серьезными стрессами, как правило, не сталкивается, лосось тоже может услужить.

Он богат витаминами

Может показаться, что в этой рыбе из полезного только омега-3 и содержится, но это, спешим вас обрадовать, не так. В лососе также много витаминов, начиная с B3, B6 и B12 (последнего, к слову, в 100 граммах лосося — более 200% от дневной нормы) и заканчивая дефицитным витамином D, который недополучают около миллиарда жителей нашей планеты. Вообще-то он синтезируется в организме под действием солнечного света, но даже при этом многие испытывают его нехватку, восполнять которую можно и нужно, добавляя в свой рацион продукты с витамином D. Он нужен для хорошего иммунитета, качественного сна, крепких костей и мышц. Чтобы всё это у вас было, готовьте лосося почаще, помня о том, что он один из лучших пищевых источников витамина D. К слову, рекордное содержание витамина B12 в порции лосося тоже пойдёт вам на пользу: он поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также защищает от неврологических расстройств.   

Он даёт организму антиоксидантную защиту

Как и другие морепродукты, лосось — отличный источник селена, который сам по себе к антиоксидантам не относится, но участвует в синтезе одного из них, отвечающего за защиту клеточных оболочек от свободных радикалов. Таким образом, 80% от дневной нормы селена, которые нам способен дать небольшой кусок лосося, приготовленный на обед или ужин, будут вкладом в усиление защитных функций организма и повышение иммунитета. Кстати, только этим значение селена в лососе для нашего здоровья не ограничивается. Он также способен снижать риск воспаления суставов и противостоять раку, замедляя и даже предотвращая рост злокачественных новообразований.
Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 3

Он сохраняет здоровье глаз

Лосось должен чаще появляться в ваших блюдах и в том случае, если вы особенно заботитесь о своём зрении и здоровье своих глаз. Омега-3 в составе этой рыбы снижает риск развития возрастных заболеваний, затрагивающих глаза, причём в исследованиях речь идёт о его уменьшении на целых 60%. Эти жирные кислоты также помогают в борьбе с синдромом сухого глаза. В то же время на пользу глазам идет астаксантин — это такой антиоксидант, который в лососе тоже есть, и которому под силу обеспечивать нашему органу зрения должную защиту.  

Мы не верим, что все эти причины не убедили вас почаще есть лососевых. А если вы хотите приготовить кусочек-другой уже сейчас, ниже — несколько рецептов, доказывающих, что блюда с лососем могут быть ну очень, очень вкусными.

1. Запеченный лосось с пастой орзо

Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 4
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Орзо
120 г
Зелёный горошек
1 стакан
Филе лосося
500 г
Лук-порей
2 стебля

  1. Налейте в сковороду немного оливкового масла. Обжарьте в ней орзо в течение 1—2 минут. Затем залейте пасту равным или чуть большим количеством воды. Увеличьте огонь и готовьте орзо, пока продукт не впитает в себя влагу. Под конец добавьте к нему горошек и мелко нарезанный лук-порей.
  2. Разделив филе лосося на 4 порции, запекайте их в духовке при температуре 180°C в течение 15—20 минут.
  3. Разложите все составляющие блюда по тарелкам и подавайте к столу. Запеченный лосось готов!

2. Лосось в грейпфрутовом маринаде с кресс-салатом

Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 5
Фото: recipes.asda.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
650 г
Грейпфрут
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кресс-салат
1 пучок
Варёный рис
2 стакана
Рисовый уксус
¼ стакана
Оливковое масло
¼ стакана
Лавровый лист
2 шт.
Коричневый сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.

  1. Положите филе лосося (а поверх него — лавровые листья), разделённое на 4 порции, в стеклянное блюдо для запекания, залейте его водой до половины высоты филе и поставьте в духовку, разогретую до 190°C, на 15 минут. Готовое филе переложите на тарелку.
  2. Разделите грейпфрут на дольки, очистите их от оболочки, выжмите из них сок. Добавьте уксус, масло, сахар и соль. Заполните маринадом пакет для запекания и положите в него кусочки филе. Оставьте их в холодильнике на один час.
  3. Пропитавшиеся маринадом порции лосося разложите по тарелкам, подавайте с рисом, мякотью грейпфрута, нарезанным огурцом и кресс-салатом.

3. Суп из лосося с кукурузой

Почему нужно обязательно есть лосося. Изображение номер 6
Фото: harrysfresh.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливочное масло
1 ст. л.
Репчатый лук
2 шт.
Картофель
4 шт.
Куриный бульон
3 стакана
Консеривированная кукуруза
1 ½ стакана
Чёрный перец
¼ ч. л.
Копчёный лосось
200 г
Зелёный лук
2 стебля

  1. В глубокой сковороде расплавьте сливочное масло. Положите в неё измельчённый репчатый лук, через пару минут — картофель, очищенный и нарезанный кубиками; залейте его бульоном.
  2. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и оставьте на нём сковороду ещё на 10 минут — за это время картофель должен стать нежным и мягким. Добавьте к нему кукурузу, продолжайте приготовление супа ещё 5 минут. Приправьте его перцем и мелко нарезанным зелёным луком.
  3. Разлейте суп по тарелкам, положите в них тонко нарезанного лосося.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.
В студии TopStretching прошло «Утро с The Challenger»
Утром 4 октября мы пригласили наших друзей и партнёров в одну из самых красивых студий столицы на тренировку по аэростретчингу.
Как накачать плоскую попу: рассказывает профессиональный тренер
Мы узнали у персонального тренера и постоянного фитнес-эксперта The Challenger Полины Сыроватской всё о том, как накачать ягодичные мышцы и сделать их упругими и подтянутыми.
Сеть студий Pro Trener присоединилась к программе «Я буду жить 100 лет»
Эксперты Pro Trener разработали авторскую серию outdoor-тренировок, направленных на улучшение здоровья и сохранение молодости.
9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить
Мало какая область медицины окружена таким количеством мифов, как стоматология. Мы попросили Юлии Клоуду — руководителя журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказать о самых популярных и вредных для здоровья заблуждениях о лечении и здоровье зубов.
3 рецепта полезных блюд из меню настоящего healthy-бара
Шеф-повар healthy-бара в недавно открывшемся на «Трёхгорке» фитнес-пространстве «Секция» Павел Шубин специально для The Challenger поделился тремя рецептами из нового меню. Сегодня он расскажет, как приготовить лапшу соба с креветками, глазированное филе лосося со шпинатом и полезный смузи-боул с киви и нектарином.
В Stand-Up Club #1 пройдёт первый Roast Battle
Три среды подряд с 11 октября лучшие стендап-комики столицы будут соревноваться друг с другом на сцене Stand-Up Club #1 на Новом Арбате.
TimePad и продюсерская компания «Команда +1» открыли «Школу +1»
22 и 23 сентября прошёл первый обучающий интенсив для организаторов событий.