Это называется снижением удельной калорийности
Презентация Карпанена была встречена овациями, но один человек в толпе, казалось, был заинтригован, и когда Карпанен покинул трибуну, он перехватил его и предложил продолжить разговор за обедом. Тем вечером разговор прошёл не так, как ожидал Карпанен. Незнакомец действительно проявил интерес к соли, но немного с другой точки зрения. Это был Роберт И-Сан Лин (Robert I-San Lin), с 1974 по 1982 год работавший в Frito-Lay, прибыль которой составляла почти $3 миллиарда в год от продажи чипсов Lay’s, Doritos, Cheetos и Fritos.
Время работы Лина в Frito-Lay совпало с первыми исками адвокатов к компаниям, продающим солёную еду, и первыми звонками из федеральных органов регулирования. В то время соль начали классифицировать как «опасную» пищевую добавку, которая должна подвергаться жёсткому контролю. «Frito-Lay оказалась в очень опасном положении», — сказал Лин Карпанену. Через три года после того, как Лин покинул Frito-Lay, он всё ещё с сожалением вспоминал, что было невозможно эффективно изменить рецепты и технологии компании.
В 1986 году всё осталось как прежде, разве что Frito-Lay преследовала полоса неудач. Компания представила серию «громких» продуктов, которая полностью провалилась. Topples — крекеры с сыром, Stuffers — печенье с разными наполнителями, Rumbles — завтрак с мюсли, все эти продукты пришли и ушли очень быстро, и компания понесла убытки в размере $52 миллионов. Примерно в то же время к маркетинговой команде присоединился Дуайт Риски (Dwight Riskey) — эксперт по привлечению клиентов, работавший в Monell Chemical Senses Center в Филадельфии с командой учёных, которые обнаружили, что люди могут победить свою страсть к соли, просто воздерживаясь от солёной пищи длительное время, необходимое для восстановления рецепторов. Он также работал над определением «точки блаженства», показывая, что привлекательность продукта для человека меняется с возрастом и зависит от другой потребляемой им еды. Казалось, что это объясняет, почему Frito-Lay испытывали столько проблем при продаже новых закусок. Самый большой пласт покупателей — это бэби-бумеры, которые повзрослели. По данным исследования можно судить, что их страсть к солёным закускам остыла. Всю пищевую индустрию, и Frito-Lay в частности, ожидало снижение продаж из-за старения населения, в соответствии с этим были скорректированы маркетинговые планы, уделяющие теперь больше внимания молодым потребителям.
Вот только продажи закусок не стали снижаться, как все прогнозировали, и «обречённый» продукт Frito-Lay вышел на рынок, несмотря ни на что. Углубившись в данные по одному торговому дню и пытаясь выяснить, кто же всё раскупил, Риски осознал, что он и его коллеги всё поняли неправильно. Они проверяли, как перекусывают люди разных возрастов, и видели, что пожилые люди потребляют меньше 20-летних. Но Риски понял проблему, вспомнив себя в 20-летнем возрасте. Когда он запросил новый набор данных о продажах и провёл так называемый когортный анализ по одной группе в течение долгого периода времени, то получил гораздо более оптимистичную картину, по крайней мере для Frito-Lay. Бэби-бумеры с возрастом не начинали есть меньше солёных закусок. «На самом деле когда эти люди вырастали, росло и количество потребляемого печенья, крекеров, конфет и чипсов, — говорит Риски. — Они не только продолжали есть то, что ели в детстве, но начинали есть это даже в больших количествах». На самом деле все в этой стране едят больше солёной еды, чем когда-либо. Норма потребления соли — это треть фунта в год. С появлением чипсов, сыров и крекеров потребление соли выросло до 12 фунтов в год.
Технологи перестали нацеливаться на создание новых продуктов: вместо этого они использовали наиболее надёжный в этой индустрии метод привлечения покупателей с целью увеличить объёмы приобретаемых ими продуктов: расширение продуктовой линейки. В дополнение к классическим чипсам Lay’s появились новые вкусы: соль и уксус, соль и перец, чеддер и сметана. Помимо Fritos со вкусом чили и сыра, был создан 21 новый вкус Cheetos. Неподалёку от Далласа у Frito-Lay был огромный исследовательский комплекс, где около 500 химиков, физиологов и технологов проводили исследования стоимостью $30 миллионов в год, при этом основные ресурсы исследовательского центра были брошены на решение вопросов достижения оптимального хруста, вкуса и аромата каждого из товаров.
Руководители Frito-Lay также рассказывали, что компания продолжает «разрабатывать соль», которая, как они надеются, в ближайшем будущем уменьшит количество натрия в еде на 40%. Не нужно беспокоиться о падении продаж, заверил генеральный директор компании. Меньшее количество соли только привлечёт ещё больше потребителей.
Здесь возникает парадокс. С одной стороны, уменьшение количества натрия в закусках достойно похвалы, с другой — эти изменения могут также заставить потребителей есть больше. «Это даёт бумерам возможность перекусывать, убирая один из барьеров», — говорит Кэри. Перспективы слабосолёных закусок были довольно радужными, так что компания собралась использовать синтезированную соль в борьбе за самый сложный рынок: школы. Он привёл в качестве примера инициативу школьного питания, которую отстаивал Билл Клинтон и «Американская ассоциация сердца», стремясь улучшить питание в школах, ограничивая количество соли, сахара или жира. «Только представьте, — говорит Кэри, — картофельные чипсы, которые хороши на вкус и соответствуют декларации Клинтона и «Ассоциации сердца» для школ. Мы считаем, что этого можно добиться. Только представьте школы, в которых дети могут есть такие чипсы, расти и чувствовать себя здоровыми».
Цитата Кэри напомнила мне об отчёте на 24 страницах, подготовленном для Frito-Lay в 1957 году психологом Эрнестом Дихтером (Ernest Dichter). Чипсы компании, писал Дихтер, не продавались так хорошо, как могли бы, по единственной причине: «Хотя люди и любят чипсы, они чувствуют вину за эту любовь. Подсознательно люди ждут наказания за то, что позволили себе их съесть». Дихтер привёл семь «страхов», которые испытывают люди, поедая чипсы:
В последней части отчёта он приводит рецепты, которые со временем будут использоваться не только Frito-Lay, но и во всей отрасли. Дихтер предложил Frito-Lay не использовать слово «жареный» по отношению к чипсам, а использовать более здорово звучащее слово «поджаренный». Чтобы противодействовать страху «съесть слишком много», он предложил паковать их в меньшие пакеты. «Самые обеспокоенные покупатели, которые больше боятся потерять контроль, оценят возможность выбрать меньший по размерам пакет», — сказал Дихтер.
В 2011 году медицинский журнал Новой Англии выпустил статью, в которой рассказывалось, почему толстеют американцы. «Подопытные» — 120 877 женщин и мужчин — знали многое о здоровье, а значит, им было известно о правильном питании, так что результаты могли отклоняться от истинных. Используя данные, собранные в 1986 году, исследователи контролировали всё, что ели участники эксперимента, а также их физическую активность и вредные привычки, в частности курение. Они обнаружили, что каждые четыре года участники начинали меньше заниматься физическими упражнениями, больше смотреть телевизор и набирали в среднем 3,35 фунта. Исследователи разобрали данные о калорийности продуктов, которые были съедены, и выявили основные причины увеличения веса, а именно: красное мясо и мясные продукты, сахаросодержащие напитки и картофель, в том числе пюре и фри. Большее влияние оказывали картофельные чипсы. Покрытые солью, жирные, они наполняют мозг чувством удовольствия, сахар, содержащийся в крахмале картофеля — всё это объединяется и легко вызывает зависимость у людей. «Крахмал легко усваивается, — говорит Эрик Римм (Eric Rimm), доцент эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и один из авторов статьи. — Крахмал усваивается быстрее, чем сахар, но при этом резко повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода».
Если бы американцы перекусывали лишь изредка, то это не создало бы такую большую проблему. В течение десятилетий в разработку и продажу обработанных продуктов вкладывались огромные суммы и серьёзные усилия, и все процессы, запущенные этой деятельностью, кажется, уже не повернуть вспять. Более 30 лет прошло с тех пор, когда Роберт Лин впервые начал работу над рецептами закусок Frito-Lay, до того момента, когда мы сидели за его обеденным столом и просматривали записи. В тот момент можно было заметить чувство сожаления на его лице. По его мнению, эти 30 лет он и другие учёные могли бы использовать, чтобы найти способ выводить людей из зависимости от соли, жиров и сахара. «Я не мог ничего с этим поделать, — сказал он мне. — Я понимаю, что я виноват перед этими людьми».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть II
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть III
Заключительную часть статьи Майкла Мосса читайте совсем скоро на своём любимом сайте (то есть на «Челленджере»).
Спасибо Дмитрию Кабанову, создателю сайта rockinrobin.co, за помощь в подготовке статьи.