На очереди 5 гениальных рецептов печенья от Оли Салтевской.
Сейчас, когда на улице холодно и нет солнца, особенно хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким: даже те, кто к нему обычно равнодушен, осенью всё чаще не могут себе отказать в тортах и пирожных.

 

Поглощать быстрые углеводы нас заставляет осенняя депрессия, считают учёные. Всё дело в том, что нехватка солнечного света плохо сказывается на нервной системе. Положительных эмоций не хватает, жизнь кажется беспросветной, уровень гормона счастья серотонина снижается. Шоколад, конфеты и сдоба в буквальном смысле слова начинают играть роль антидепрессантов. Они способствуют выработке серотонина, который помогает справиться с тоской и раздражительностью. Но как бороться с осенней депрессией без риска увидеть на весах пугающую цифру? Перехитрите свой организм и замените вредные сладости на полезные! Наши 5 рецептов вкусного и здорового печенья вам в этом помогут.

1. Печенье с джемом и семечками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

очищенные подсолнечные семечки
1 стакан
овсяные хлопья
1 стакан

гречневая мука
½ стакана

кукурузный (или картофельный) крахмал
1,5 ст. л.

разрыхлитель
1 ч. л.

ванильный экстракт
1 ч. л.

соль
1/3 ч. л.
сливочное масло
5 ст. л.

мёд (или кленовый сироп)
3 ст. л.

яйцо
1 шт.

малиновый (или сливовый) джем
½ стакана

  1. Духовку предварительно разогреть до 175 градусов.
  2. Семечки поджарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Половину смешать с овсяными хлопьями и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния муки. Добавить остальные сухие ингредиенты к полученной массе и аккуратно перемешать.
  3. Масло комнатной температуры, мёд и яичный желток взбить миксером до лёгкой, пышной массы. Смешать влажные и сухие ингредиенты и замесить тесто.
  4. Разделить его на 18—20 частей и скатать из них небольшие шарики.
  5. Отдельно в небольшой миске взбить яичный белок. Каждый шарик теста окунуть сначала в белок, а затем запанировать в отложенных ранее семечках.
  6. Выложить шарики на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень, сделать небольшие углубления в центре каждого из них и наполнить джемом.
  7. Выпекать 10—14 минут, перед подачей слегка остудить.

 

* Эти печенья могут быть и веганскими. Для этого используйте вместо сливочного масла кокосовое, замените желток семенами чиа (столовая ложка семян, замоченная на 10—15 минут в трёх столовых ложках воды), а в качестве «закрепителя» семечек используйте любое молоко растительного происхождения: кокосовое, миндальное, рисовое и т. п. 

2. Кокосово-банановые макаруны

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

банан
½ шт.

мёд
1 ст. л.
несладкая кокосовая стружка
1 стакан

яичный белок
1 шт.

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  2. Все ингредиенты смешать с помощью миксера до однородного состояния.
  3. Вылепить из полученной массы шарики, выложить их на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень и выпекать до светло-золотистого цвета — минут 20—25.

3. Арахисовое печенье

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

арахисовая паста
½ стакана

миндальная мука
1/3 стакана

сода
¼ ч. л.

мёд
3 ч. л.

ванильный экстракт
½ ч. л.

яичный белок
1 шт.

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  2. Соединить все ингредиенты, замесить тесто, сформировать из него небольшие шарики.
  3. Выложить шарики на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и слегка придавить вилкой в продольном и поперечном направлении (получится такой своеобразный крест — отличительный признак классических американских peanut butter cookies).
  4. Выпекать 7—9 минут.
  5. Перед подачей охладить в течение 10 минут.

4. Овсяное печенье с изюмом и орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мёд
3 ст. л.

растительное масло
3 ст. л.

лимон
1 шт.

корица
1/3 ч. л.

молотый имбирь
1 ч. л.

овсяные хлопья быстрого приготовления
1 стакан

цельнозерновая мука
1/2 стакана

кунжутные семечки
3 ст. л.

любые орехи (в идеале — арахис или грецкие)
3 ст. л.

тёмный изюм
3 ст. л.

  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Изюм и орехи мелко нарубить.
  3. В небольшом ковшике подогреть сок одного лимона, цедру половины лимона, мёд, имбирь и корицу.
  4. В глубокой миске смешать овсяные хлопья, орехи, изюм и кунжут, добавить масло и медовый сироп.
  5. Сформировать из полученной массы небольшие шарики, уложить их на выстеленный пергаментом и смазанный маслом противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать около 15—20 минут, до золотистого оттенка. Перед подачей немного остудить.

5. Шоколадное печенье с авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 + 120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

авокадо
1 шт.

мёд или кленовый сироп
3 ст. л.

яйцо
1 шт.

несладкое какао
3 ст. л.

миндальная мука
2 ст. л.
горький шоколад
50 г

сода
½ ч. л.


  1. Духовку предварительно разогреть до 175 градусов.
  2. Миксером взбить мякоть авокадо (лучше выбрать очень спелый) с мёдом до гладкой, однородной массы. Добавить яйцо. Затем вмешать в массу какао, миндальную муку и соду и в самом конце добавить мелко нарубленный тёмный шоколад.
  3. Используя столовую ложку, выложить на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень небольшие лепёшки (печенье немного растечётся при выпечке, поэтому следует соблюдать дистанцию между ними).
  4. Выпекать 8—10 минут.
  5. Остудить печенье на противне, затем аккуратно снять и отправить на 1—2 часа в холодильник.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.