Что делать, если родители не занимаются спортом, а вы хотите, чтобы они были здоровыми и хорошо выглядели? Вика Базоева знает, как заставить родителей пойти на их первую тренировку и забыть, что возраст — не помеха, а всего лишь цифра.
 

Игорь Рыжов

тренер фитнес-студии PRO TRENER
— Среди моих клиентов есть довольно много вдохновляющих историй. Чаще всего люди начинают задумываться о своём здоровье после 40 лет и уделять пристальное внимание тренировкам. Конечно, это превращается в полезное хобби, ведь здесь складывается свой круг общения. Перед спортом все равны. Мы вместе путешествуем, преодолеваем километры лыжных трасс, марафоны, триатлоны. Это личный опыт, который вдохновляет и стимулирует.

 

У меня есть клиент, который в 60 лет начал кататься на лыжах, летом плавно перешёл на лыжероллеры. Любовь к бегу и плаванию вылилась в его первый триатлон. Но на этом он не остановился и переплыл Босфор. В общем, главное — начать!

Запишите родителей на спорт

Родители часто не хотят тратить на себя деньги и придумывают кучу отговорок: мне некогда, мне неохота. Поэтому купите им абонемент в спортзал или в бассейн, оплатите персональные тренировки или занятия по йоге — так они вряд ли смогут отвертеться.

 

Виктория Базоева

журналист

— Моей маме 63, и она всегда была довольно спортивной. Каждое утро мама делает простую зарядку: приседания, наклоны, подъём ног, вращение бёдрами и тазом. Мама много двигается по работе, по дому и копаясь на дачных грядках, но меня всегда смущало то, что она не занимается фитнесом. Недавно врач на диспансеризации мельком заметила, что у мамы ослабленный пресс, а значит, в перспективе проблемы со спиной — и это стало решающим фактором, чтобы записать маму на тренировки. Мама страшно упрямая и поначалу упиралась, мол, зачем мне это надо, но потом согласилась. И мы стали собираться.

Приведите научные доводы

На толковых родителей действует довод, что спорт — это для их же блага, он позволит укрепить мышечный корсет и все кости, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и убережёт от классических травм пожилых людей типа перелома шейки бедра. На помощь можно призвать уважаемые источники. Например, Британская национальная служба здравоохранения рекомендует всем взрослым в возрасте от 19 лет заниматься спортом хотя бы минимально. В их представлении обязательная программа состоит из следующих вещей:

  • как минимум 150 минут умеренной физической кардионагрузки в неделю — к ней относится быстрая ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде, стрижка лужайки, игры с мячом, аквааэробика, пинг-понг;
  • силовые упражнения минимум два раза в неделю (для укрепления суставов и мышц) — к ним относится работа со штангой и гантелями, работа с эспандером, работа с собственным весом, йога и работа в саду (особенно если приходится копать или махать граблями). Как минимум один сет по 12 повторений.

 

Игорь Рыжов

тренер фитнес-студии PRO TRENER

— По своему тренерскому опыту могу сказать, что старшее поколение в 95% случаях приобщается к спорту через лёгкие тренировки на свежем воздухе. Здесь лидирует Nordic Walking в парковой зоне. Пожалуй, это идеальная тренировка, на которую можно прийти вместе с родителями, весело и с пользой провести время. После долгого перерыва в занятиях спортом беговая дорожка с огромным количеством функций будет казаться им совсем недружелюбной машиной.

Возьмите техникой

Подарите родителям полезные девайсы: не громоздкую домашнюю беговую дорожку, а, например, фитнес-трекер. Даже если мама с папой просто начнут проходить положенные десять тысяч шагов в день — это уже будет большой шаг вперёд.

Нарядите их

Красивая форма и нарядные кроссовки — половина дела. Большинство родителей занимались спортом в советские годы, когда на занятия по лыжам нужно было надевать колючие рейтузы, бегать — в стоптанных кедах, а в горы ходить — с тяжеленным брезентовым рюкзаком. Сейчас красивой, лёгкой и удобной экипировки так много, что успевай только выбирать. Заниматься в такой одежде на тренировке новичку, а тем более новичку за 50 — значит, прибавлять сто очков к уверенности в себе.

 

Виктория Базоева

журналист
— Мама выбрала кроссовки (сказав триста раз «Можно мне самые дешёвые и простые, какие не жалко?»), померила леггинсы и шорты (и радовалась, что у нас один размер одежды и обуви, и что мы теперь можем меняться!) и впервые надела спортивный лифчик — она раз пять поворачивалась перед зеркалом в dri-fit кофте с прорезями для больших пальцев.

 

Когда мы всё подобрали, я сложила маме обувь и носочки в один мешочек на завязках, форму в другой мешочек и всё это убрала в большую спортивную сумку. Туда же — адрес и телефон клуба и тренера и расписание занятий. И тут я увидела, как мама сияет, как ей страшно приятно, что она пойдёт нарядная на своё первое занятие спортом, и как ей будет приятно, что ей 63, а она красивая, модная и в спортивном лифчике.

Найдите индивидуальный подход

Лучше всего, если ваши родители начнут заниматься в маленькой группе или под присмотром тренера. Так им смогут объяснить базовую технику выполнения упражнений, узнать про их ограничения, травмы и противопоказания, и заодно — разработать толковую схему занятий согласно задачам. Кому-то нужно больше растягиваться, кому-то — сбрасывать вес, а кому-то — увеличивать силу.

 

Игорь Рыжов

тренер фитнес-студии PRO TRENER

— Важно оставить первое хорошее впечатление от тренировки, задать положительный эмоциональный фон. Поэтому необходимо исключить сложные кардиоупражнения и силовые нагрузки. Выбирайте простые и понятные упражнения. Во время тренировки советую всё проговаривать, расспрашивать тренера о работе мышц, почему мы делаем то или иное упражнение и в какой последовательности. Человек должен отчетливо осознавать, что происходит с его телом, которое могло совсем отвыкнуть от подобных нагрузок. После первых грамотных тренировок человек должен почувствовать, что у него всё получается и он хочет продолжать.

 

Конечно, всегда нужно помнить о прохождении медицинского тестирования перед началом тренировок, вне зависимости от возраста. Тестирование — например на газоанализаторе — определит индивидуальные физические возможности организма и другие важные параметры, которые невозможно выявить самостоятельно и которые принципиальны для достижения и планирования различных целей.

Занимайтесь с ними

Хотя бы поначалу — чтобы они не чувствовали себя глупо или неловко. Делайте парные упражнения или ходите на лыжные прогулки. В кругу близких и любимых начинать всегда проще.

А теперь пришло время услышать мнение главного героя этого материала – мамы. Ниже её невероятно искренняя и честная история о своей первой, но точно не последней тренировке. 

 

Александра Базоева

мама-спортсменка
— Через три дня мне стукнет 63 года. У меня на руках сертификат на первую тренировку в студии PRO TRENER, подаренный мне дочерью. Занятия в мини-группе с персональным тренером по выбору. Идти или не идти? Читаю сертификат: «Авторская методика позволяет гармонично развить все физические качества вне зависимости от уровня тренирующегося». В годы моей советской юности была только сдача нормативов ГТО, а вот этими фитнесами-тренингами не пахло вообще. Смотрю расписание и из разных видов выбираю функциональную тренировку для всего тела.

 

По пути в студию размышляю: «А зачем я вообще туда еду? У меня дома так много дел!». Мне, конечно, неохота. Наконец переступаю порог студии. Тут очень мило и уютно! В раздевалке персональный шкаф с ключиком, душевые, фены — всё как показывают в фильмах. Переодеваюсь в свою новенькую форму, смотрю на себя в зеркало, любуюсь. Через несколько минут знакомлюсь со своим тренером, Андреем, стараясь придать лицу выражение бывалой спортсменки. Сразу честно предупреждаю его, что мне за 60, и я хочу как минимум проверить свои физические возможности. Андрей не теряется и отправляет меня ходить по беговой дорожке. Ой, как непривычно!

 

Вестибулярный аппарат слегка барахлит: как же так — ноги идут, а стены стоят на месте и люстры не качаются? Но я иду и представляю, что просто вышла в магазин за продуктами, но на всякий случай держусь за ручки. Следующее упражнение — 10 взмахов руками в одну сторону, потом ещё 10 — в обратную. Это знакомо — мы так махали в пионерском лагере. Дальше нужно дотянуться до пола с широко расставленными ногами — это тоже несложно, потому что по утрам я иногда делаю зарядку, «пятиминутку», в которой обязательно есть это упражнение. Затем приседания с мячом и тяга с эспандером: мне снова несложно, хотя я изо всех сил делаю вид, что прилагаю максимум усилий.

 

Я сказала Андрею, что меня в принципе всё устраивает: хочется только подтянуть пресс и укрепить все мышцы, чтобы быть в форме. Он поручает мне скручивания для косых мышц. Поначалу мне кажется, что это просто невозможно, но к последнему упражнению разрыв между локтем и коленом существенно сокращается, а я чувствую, что позвоночник, как пружина, растянулся. Так прошёл час. Уходя, я спрашиваю тренера: «Каково ваше мнение о моих физических возможностях? На мой взгляд, твёрдая тройка». В ответ слышу: «Для вашего возраста — пять!». Возвращаясь домой, я чувствую незнакомую мне лёгкость в позвоночнике. Неплохо, очень даже здорово! Оказывается, упражнения, которые позволят мне оставаться в форме, совсем несложные, а вместо ходьбы на дорожке можно просто больше ходить, заменяя ходьбой общественный транспорт. И время на тренировки найти тоже возможно — было бы только желание сохранить здоровье и продлить молодость!