PT1H
PT1H
Есть несколько способов приготовления масла гхи, в том числе и древний индийский, из молока или молочной пенки. Но легче всего сделать гхи из сливочного масла. Для этого надо выбрать максимально свежее, несолёное, сладко-сливочное масло с массовой долей жира 82,5%. Если есть возможность, то лучше использовать деревенское масло.
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
896 ккал

Ингредиенты

Масло (сливочное)
400—500 г

Процесс приготовления

  1. Разрежьте масло на несколько частей и положите его в кастрюлю с толстым дном.
  2. На слабом огне растопите масло. После закипания через 40—50 минут оно должно расслоиться на три части — пенку (она на поверхности), прозрачное масло и осадок. Когда осадок станет золотистым, а само масло янтарным, снимите кастрюлю с огня.
  3. Если вы решили готовить в духовке, то разогрейте её до 100—120 градусов. Поставьте ёмкость с маслом в духовку, и после того того как масло расплавится, готовьте ещё час (масло тоже должно разделиться на три части).
  4. Когда масло немного остынет, перелейте его через марлю в банку. Ненужная пенка и осадок отфильтруются.
  5. По мере остывания масло будет становиться густым. Храните его в шкафу или в холодильнике.