400 calories
Эти мини-кейки готовятся на рисовой муке — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты без глютена. Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените сахар стевией, мёдом или кокосовым сахаром. Молоко тоже можно заменить на рисовое или миндальное.
Сложность
Время
75 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
400 ккал
Ингредиенты
Мука (рисовая)
200 г
Клюква
1 стакан
Молоко
160 мл
Шоколад
100 г
Яйца
1 шт.
Масло (оливковое)
60 мл
Сахар (или сахарозаменитель)
30 г
Сметана
20 г
Сок (апельсиновый)
¼ стакана
Какао
15 г
Апельсин (цедра)
1 ст. л.
Сироп (кленовый или мёд)
1 ст. л.
Семена (чиа)
1 ст. л.
Сода
5 г
Корица
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В большую миску просейте муку, добавьте корицу, какао, соду и сахар. Хорошо перемешайте.
- Отдельно смешайте 100 мл молока, сметану, яйца и масло.
- Аккуратно соедините сухие ингредиенты с влажными и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 20 минут.
- В это время смешайте клюкву, семена чиа, сок и цедру апельсина. У вас должен получиться однородный джем. Уберите его в холодильник на 10 минут.
- Шоколад и 60 мл молока растопите на водяной бане до однородной консистенции.
- Достаньте основу для кейков из духовки и дайте остыть. С помощью стакана или формы вырежьте из теста кружочки. У вас должно получиться чётное количество — 12 штук.
- Выложите шесть кружочков на ровную поверхность. Добавьте немного джема, накройте вторым кружком и полейте сверху шоколадной глазурью. Украсьте клюквой.
- Храните кейки в холодильнике.