Вы постоянно ощущаете слабость, быстро устаёте, а ваша кожа приобрела болезненно-бледный оттенок? Теперь прочтите первое предложение ещё раз и хорошенько подумайте. Возможно, всё дело в анемии. Сегодня мы расскажем, что это вообще такое и как с ней бороться — а бороться с ней нужно.

В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли. К счастью, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о мягких формах заболевания, хотя даже они могут порой угрожать вашему здоровью и настроению.

Что такое анемия

В организме каждого взрослого человека находится около 5 литров крови. Если вы хотите узнать, сколько крови конкретно у вас, то запомните — на неё приходится около 7% от массы тела. В своей основе кровь — это вода с растворёнными в ней солями, но самый важный её компонент — клетки, которые там циркулируют. Эти клетки образуются в костном мозге, и их значение трудно переоценить. Одни — эритроциты, переносят кислород от лёгких ко всем тканям нашего организма, участвуя тем самым в дыхании. Именно они окрашивают кровь в красный цвет. Другие — лейкоциты, защищают нас от микробов и вирусов. Наконец, третьи — тромбоциты, останавливают кровотечение, когда мы поранились. Если каких-то клеток становится слишком мало или они перестают выполнять свою функцию, наше здоровье страдает.

Развитие анемии связано именно с нехваткой одних таких клеток — эритроцитов. Впрочем, порой число эритроцитов может оставаться прежним, но снижается количество их главного компонента — белка гемоглобина, который и переносит кислород. В результате эритроциты становятся «неполноценными», и их функция страдает, даже если количество эритроцитов не меняется. Таким образом, мы знаем, что такое анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».

По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. (Достаточно вспомнить, как к разреженному воздуху с пониженным давлением кислорода привыкают жители гор). Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия. В таком случае начинают проявляться признаки анемии.

Признаки анемии

Главный симптом анемии — постоянное чувство усталости. В этом нет ничего удивительного: раз клетки недополучают кислород, они начинают экономить его и функционировать менее активно, чем прежде. Однако вовсе не факт, что если вы устали — у вас анемия, ведь у усталости могут быть и другие причины.

Среди прочих признаков анемии — одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»: и это не удивительно, ведь его ткани недополучают жизненно важный для них кислород! По мере нарастания анемии кожа обычно бледнеет, а руки и ноги становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Ещё один показательный симптом — увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. На фоне этого могут возникать головокружения и головные боли.

Как нетрудно заметить, все признаки анемии хотя бы однажды испытывал каждый из нас. Они удивительно неспецифичны — частый пульс, одышка, усталость и даже лёгкое головокружение могут возникнуть после банальной пробежки. Наличие этих симптомов может лишь помочь заподозрить анемию, но поставить диагноз с одной лишь их помощью невозможно.

Как диагностировать анемию

Обычно диагноз анемии ставится на основании анализа крови. Центральными показателями при этом являются количество эритроцитов и гемоглобина. Для уточнения характера анемии традиционно используют цветовой показатель крови, показывающий не просто количество гемоглобина, а то, насколько насыщены им эритроциты. За рубежом для этого принято использовать другой показатель — гематокрит. Кроме того, врач может назначить вам ещё несколько анализов — определение свободного железа в крови, а также белков трансферрина и ферритина. Все они позволяют распознать самый распространённый вид анемии — железодефицитную.

Почему возникает анемия

Для того чтобы вылечить анемию, нужно справиться с вызвавшей её причиной. Как мы уже упомянули, самый частый тип анемии — железодефицитная. Как следует из названия, она возникает из-за того, что организму не хватает железа — ключевого компонента гемоглобина. Причин для этого может быть более чем достаточно, но самые главные из них следующие: железо либо недостаточно поступает с пищей, либо избыточно выводится из организма. Врачи любят спорить, какая из этих причин случается чаще, но обе они довольно важны.

Много железа содержится в мясе, печени, несколько меньше — в листовых овощах, сухофруктах, бобовых и даже цельнозерновом хлебе. Некоторые продукты, которые мы видим на магазинных полках, специально обогащены железом. Однако способность усваивать железо с пищей у человека очень сильно ограничена: не более нескольких миллиграммов в день. Именно поэтому восполнять потери железа с помощью лекарств или еды — занятие не из быстрых. Для должного эффекты нужны недели и месяцы.

13 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕЛЕЗА

Раз железо так трудно усвоить, нашему организму пришлось научиться относиться к нему бережно и всячески экономить. Большая часть железа из эритроцитов, отживших своё (а живут они максимум полтора-два месяца), используется вновь. Таким образом, количество железа в организме — величина весьма стабильная. Однако тогда почему же железодефицитная анемия возникает так часто? Ответ прост — или из-за потерь железа, или из-за возросшей потребности в нём.

Анемией чаще страдают женщины. Быть может, вы уже поняли, почему: ведь женский организм ежемесячно теряет небольшое количество крови. А вместе с ней — немного ценного железа, содержащегося в гемоглобине эритроцитов. Его количество невелико, но вы уже знаете, что потери железа трудно восполняются с пищей, и особенно — если они носят регулярный характер. Впрочем, точно так же к анемии приводит любое кровотечение: будь то травма или хроническая потеря крови в результате язвы желудка или опухоли в кишечнике. Именно поэтому хроническая анемия вызывает беспокойство у пожилых больных, у которых риск опухолей особенно высок.

Другая категория риска по анемии — дети. На определённых этапах развития она наблюдается практически у каждого ребёнка: это происходит во время так называемых «скачков роста», когда ребёнок быстро растёт и испытывает повышенную потребность в железе. По схожим причинам больше железа нужно и беременным женщинам.

Впрочем, риск развития анемии из-за неправильного питания тоже не стоит сбрасывать со счетов. Правда, нередко он связан не только с нехваткой железа, сколько с недостатком в пище витамина B12. В таком случае анемия называется B12-дефицитной и возникает из-за нарушения образования эритроцитов (этот витамин участвует в таком процессе). Витамином B12 богата животная пища: мясо, молоко, рыба и яйца. В связи с этим веганам обычно советуют пить специальные биодобавки, чтобы избежать его дефицита.

Кроме причин, перечисленных выше, анемия может быть следствием хронической болезни почек (именно в почках образуется эритропоэтин — гормон, стимулирующий образование эритроцитов), любых хронических инфекций и воспалений, наследственных причин и побочных эффектов ряда лекарств. Однако главный фактор, приводящий к анемии — всё-таки дефицит железа.

Лечение анемии

Весь процесс лечения анемии должен проходить под контролем врача. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы эритроциты и гемоглобин не снизились до опасно низких значений. Во-вторых, нельзя пропустить такую опасную причину анемии, как внутреннее кровотечение.

Лёгкая анемия лечится специальной диетой, в основе которой — продукты с высоким содержанием железа, и приёмом пищевых добавок, содержащих этот металл. И то, и другое нужно продолжать делать длительно: на протяжении недель и месяцев, и даже после того, как уровни эритроцитов и гемоглобина вернутся к нормальным значениям — всё для того, чтобы создать депо железа в организме. Иначе риск повторения анемии слишком велик.

Тяжёлые формы анемии требуют переливания крови или её форменных элементов. В ряде стран широко используются лекарства, стимулирующие выработку эритропоэтина, но относительно их безопасности есть вопросы.

Профилактика анемии

Как и многие другие болезни, анемию проще предупредить, чем лечить. Учитывая то, что главной причиной анемии является дефицит железа, роль правильного питания сложно переоценить.

Продукты, богатые железом:

  • печень;
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • брокколи и шпинат;
  • цельнозерновые продукты.

Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо. Вот несколько правил их приёма:

  • многие препараты железа раздражают желудок, поэтому их стоит принимать во время еды;
  • внимательно соблюдайте дозировку и режим приёма таких препаратов, которые назначил врач или указанные в инструкции — зачастую нужно постепенное увеличение дозы в первые дни;
  • запомните: витамин С способствует всасыванию железа. Некоторые продукты, напротив, мешают этому: молоко, кофе и чай.

В качестве экзотического метода профилактики анемии можно предложить также временный переезд на возвышенность. Установлено, что люди, некоторое время прожившие на высокогорье, меньше подвержены анемии, так как их организм «научился» производить гемоглобин в больших количествах, чем прежде. Этот приём, к слову, используют и при подготовке спортсменов.

Таким образом, важность профилактики и лечения анемии трудно переоценить. Порой её ошибочно считают чем-то нормальным, особенно среди женщин, у которых уровень гемоглобина всегда более низкий. Увы, это не так — особенно если анемия ухудшает качество жизни и делает людей более подверженными прочим болезням. А значит, анемию нужно вовремя распознать и вылечить.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.