В отличие от большинства других заболеваний крови анемия встречается очень часто: по статистике от анемии страдает до четверти населения земли. К счастью, в подавляющем большинстве случаев речь идёт о мягких формах заболевания, хотя даже они могут порой угрожать вашему здоровью и настроению.
Что такое анемия
Развитие анемии связано именно с нехваткой одних таких клеток — эритроцитов. Впрочем, порой число эритроцитов может оставаться прежним, но снижается количество их главного компонента — белка гемоглобина, который и переносит кислород. В результате эритроциты становятся «неполноценными», и их функция страдает, даже если количество эритроцитов не меняется. Таким образом, мы знаем, что такое анемия — это состояние, которое возникает при уменьшении числа эритроцитов крови или содержащегося в них гемоглобина. Эти клетки отвечают за перенос кислорода, который мы вдыхаем, ко всем тканям и клеткам в организме, поэтому при анемии он начинает медленно «задыхаться».
По счастью, наш организм обладает превосходными приспосабливающимися возможностями и в течение долгого времени может компенсировать нехватку эритроцитов или гемоглобина. (Достаточно вспомнить, как к разреженному воздуху с пониженным давлением кислорода привыкают жители гор). Однако рано или поздно организм теряет силы противостоять анемии и скрывать её последствия. В таком случае начинают проявляться признаки анемии.
Признаки анемии
Среди прочих признаков анемии — одышка, снижение работоспособности и концентрации внимания, раздражительность. Человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке»: и это не удивительно, ведь его ткани недополучают жизненно важный для них кислород! По мере нарастания анемии кожа обычно бледнеет, а руки и ноги становятся холодными и постоянно мёрзнут. Это последствия перераспределения крови, когда отдалённые области тела (к которым как раз относятся кожа и конечности) первыми начинают испытывать недостаток кровоснабжения. Ещё один показательный симптом — увеличение частоты пульса: так сердце пытается доставить к тканям хотя бы чуть больше крови и восполнить нехватку кислорода не качеством, так количеством. На фоне этого могут возникать головокружения и головные боли.
Как нетрудно заметить, все признаки анемии хотя бы однажды испытывал каждый из нас. Они удивительно неспецифичны — частый пульс, одышка, усталость и даже лёгкое головокружение могут возникнуть после банальной пробежки. Наличие этих симптомов может лишь помочь заподозрить анемию, но поставить диагноз с одной лишь их помощью невозможно.
Как диагностировать анемию
Почему возникает анемия
Много железа содержится в мясе, печени, несколько меньше — в листовых овощах, сухофруктах, бобовых и даже цельнозерновом хлебе. Некоторые продукты, которые мы видим на магазинных полках, специально обогащены железом. Однако способность усваивать железо с пищей у человека очень сильно ограничена: не более нескольких миллиграммов в день. Именно поэтому восполнять потери железа с помощью лекарств или еды — занятие не из быстрых. Для должного эффекты нужны недели и месяцы.
Анемией чаще страдают женщины. Быть может, вы уже поняли, почему: ведь женский организм ежемесячно теряет небольшое количество крови. А вместе с ней — немного ценного железа, содержащегося в гемоглобине эритроцитов. Его количество невелико, но вы уже знаете, что потери железа трудно восполняются с пищей, и особенно — если они носят регулярный характер. Впрочем, точно так же к анемии приводит любое кровотечение: будь то травма или хроническая потеря крови в результате язвы желудка или опухоли в кишечнике. Именно поэтому хроническая анемия вызывает беспокойство у пожилых больных, у которых риск опухолей особенно высок.
Другая категория риска по анемии — дети. На определённых этапах развития она наблюдается практически у каждого ребёнка: это происходит во время так называемых «скачков роста», когда ребёнок быстро растёт и испытывает повышенную потребность в железе. По схожим причинам больше железа нужно и беременным женщинам.
Впрочем, риск развития анемии из-за неправильного питания тоже не стоит сбрасывать со счетов. Правда, нередко он связан не только с нехваткой железа, сколько с недостатком в пище витамина B12. В таком случае анемия называется B12-дефицитной и возникает из-за нарушения образования эритроцитов (этот витамин участвует в таком процессе). Витамином B12 богата животная пища: мясо, молоко, рыба и яйца. В связи с этим веганам обычно советуют пить специальные биодобавки, чтобы избежать его дефицита.
Кроме причин, перечисленных выше, анемия может быть следствием хронической болезни почек (именно в почках образуется эритропоэтин — гормон, стимулирующий образование эритроцитов), любых хронических инфекций и воспалений, наследственных причин и побочных эффектов ряда лекарств. Однако главный фактор, приводящий к анемии — всё-таки дефицит железа.
Лечение анемии
Лёгкая анемия лечится специальной диетой, в основе которой — продукты с высоким содержанием железа, и приёмом пищевых добавок, содержащих этот металл. И то, и другое нужно продолжать делать длительно: на протяжении недель и месяцев, и даже после того, как уровни эритроцитов и гемоглобина вернутся к нормальным значениям — всё для того, чтобы создать депо железа в организме. Иначе риск повторения анемии слишком велик.
Тяжёлые формы анемии требуют переливания крови или её форменных элементов. В ряде стран широко используются лекарства, стимулирующие выработку эритропоэтина, но относительно их безопасности есть вопросы.
Профилактика анемии
Продукты, богатые железом:
- печень;
- красное мясо;
- морепродукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- брокколи и шпинат;
- цельнозерновые продукты.
Если этого недостаточно, можно использовать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо. Вот несколько правил их приёма:
- многие препараты железа раздражают желудок, поэтому их стоит принимать во время еды;
- внимательно соблюдайте дозировку и режим приёма таких препаратов, которые назначил врач или указанные в инструкции — зачастую нужно постепенное увеличение дозы в первые дни;
- запомните: витамин С способствует всасыванию железа. Некоторые продукты, напротив, мешают этому: молоко, кофе и чай.
В качестве экзотического метода профилактики анемии можно предложить также временный переезд на возвышенность. Установлено, что люди, некоторое время прожившие на высокогорье, меньше подвержены анемии, так как их организм «научился» производить гемоглобин в больших количествах, чем прежде. Этот приём, к слову, используют и при подготовке спортсменов.
Таким образом, важность профилактики и лечения анемии трудно переоценить. Порой её ошибочно считают чем-то нормальным, особенно среди женщин, у которых уровень гемоглобина всегда более низкий. Увы, это не так — особенно если анемия ухудшает качество жизни и делает людей более подверженными прочим болезням. А значит, анемию нужно вовремя распознать и вылечить.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.