Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Нет, наверное, более естественного состояния для современного человека, чем тревога. Мы постоянно из-за чего-то беспокоимся и переживаем. Причём чаще всего наша тревога беспредметна — это просто ощущение, просто предчувствие чего-то плохого и неотвратимого. Мы ведь так уязвимы и, увы, так мнительны. Друг долго не отвечает на сообщение — наверняка обиделся. Мама не берёт трубку — с ней что-то случилось. Поезд уже пару минут стоит в тоннеле — авария, глобальная катастрофа, ядерная война.

 

И если вам кажется, что вы одиноки, что вы единственный человек, который теряет покой после просмотра вечерних новостей, поверьте, это не так. Людей, вздрагивающих от каждого телефонного звонка, гораздо больше, чем вы думаете.

 

И хотя тревога имеет довольно много «обличий» — от лёгкого волнения до панических приступов, — есть несколько вопросов, ответив на которые вы сможете успокоиться (хотя бы чуть-чуть). Но важный момент: если у вас тревожное расстройство (мы подробно рассказывали о нём ЗДЕСЬ), эти вопросы НЕ помогут от него избавиться — в этом случае не нужно тратить время и собственные нервные клетки, а нужно обратиться к специалисту. И да, оставлять всё как есть тоже нельзя — само не пройдёт.

Итак, заветные вопросы:

Есть ли реальная угроза жизни?

Наши сверхактивные умы порой играют с нами злую шутку, превращая самые обычные ситуации в настоящие фильмы ужасов. Да, в жизни бывают несчастные случаи, да, мы постоянно читаем о них в Интернете (спасибо ему за наши бессонные ночи и седые головы), но большую часть времени мы беспокоимся о вещах, которые ну совсем не опасны. Спросите себя — то, что меня беспокоит, вообще возможно? И если да, то какова вероятность, что это произойдёт? Только отвечайте честно, без всех этих сценариев про инопланетян, маньяков и пустых шахт лифта. Прислушайтесь, в конце концов, к голосу разума — критическое мышление тоже никто не отменял.

Я точно сделал(а) всё, что в моих силах?

Чаще всего тревога возникает, когда мы утрачиваем контроль над происходящим. Мы ведь не можем зайти в кабину пилота и попросить высадить нас «у светофора», потому что стало немного не по себе. Не можем повлиять на потоки людей в метро, на скорость проезжающих мимо машин. Однако есть вещи, которые мы реально можем контролировать. Например, мы можем надевать шлем, когда едем на велосипеде. Можем следить за своим здоровьем и не бояться идти ко врачу в случае недомогания. Можем переходить улицу только на зелёный свет. Забудьте уже про безопасность и надёжность — это иллюзия. Существует только уровень риска и ваши поступки, которые его либо уменьшают, либо увеличивают.

 

Да, есть ситуации, которые вы не можете контролировать, но вы можете к ним подготовиться. Нервничаете из-за того, что придётся выступать перед большой аудиторией? Лучший способ справиться с волнением — сосредоточиться на подготовке своей речи. Планирование и подготовка возвращают утраченное равновесие и помогают ощутить уверенность в себе. А в каком деле вы можете заменить стресс подготовкой и чёткой организацией?

Может, я просто устал(а)?

Чаще всего это случается ночью — беспокойство и поток тревожных мыслей не даёт вам уснуть и создаёт ощущение беспомощности и «лёгкого» помешательства. Всё равно что смотреть без остановки криминальную хронику и не знать, где лежит пульт от телевизора. Но несмотря на то что в 2:43 утра нет никаких внешних факторов, способных вас отвлечь, вы всё равно можете кое-то предпринять. Например, попробуйте включить это видео и просто дышать.

 

Кроме того, не мешало бы вспомнить, что ночное беспокойство легко устраняется первыми утренними лучами.

 

Когда тревога стимулирует нас собраться и начать действовать, это хорошо. Но во всех остальных случаях она просто уводит нас от сути — такое своеобразное «развлечение», призванное не дать нам полноценно работать и жить. Так что в следующий раз, когда окажетесь парализованы паникой, спросите себя — мне действительно что-то угрожает? Я сделал всё, что мог? Может, это результат перегрузок и вечного цейтнота? И если ответ да, то выдохните.

 

Попробуйте извлечь пользу из своих страхов, контролируйте то, что можете, и всегда помните: тревога не делает жизнь более предсказуемой. Если вы постоянно прокручиваете в голове плохие сценарии — вы не защищаете себя от бед, а только отравляете собственную жизнь.