Прямо сейчас Гарри Кейн — самый результативный бомбардир чемпионата мира по футболу — 2018 и один из лучших форвардов планеты. С чем связаны успехи английского футболиста — разбираемся в нашем новом материале.
После неудачного для сборной Англии чемпионата Европы — 2016 Гарри понял, что пора что-то менять: «Как-то внезапно в голову закралась мысль, что футбольная карьера очень скоротечна, поэтому из каждого дня нужно выжать максимум. Но тренироваться на пределе возможностей не всегда получается. Особенно когда приходится играть по несколько матчей в неделю. Нужно искать способы быстро восстанавливаться между играми. Не думал, что изменения в питании так мне помогут».
Год назад Кейн познакомился с диетологом, имя которого он держит в тайне. «Этот парень объяснил, как те или иные продукты влияют на мой организм. Буквально открыл мне глаза. Я всегда питался правильно, выбирал натуральные и полезные продукты, но этого оказалось мало — нужно ещё есть в строго определённое время. Так что набор продуктов остался тот же, за единственным исключением: в рацион добавили рыбу и омега-3».

 

Гарри говорит, что сейчас его диета — это идеальное сочетание белковых продуктов, овощей и фруктов: «На завтрак я съедаю омлет, пару тостов и шпинат. На обед — куриное филе с брокколи и спаржей. Мой ужин состоит из стейка или рыбы с овощами, сладким картофелем или бурым рисом. Между основными приёмами пищи я перекусываю орехами, семечками, фруктами и греческим йогуртом. Я всё время придерживаюсь этого рациона, даже когда нахожусь в поездках или в выходные мы с женой идём в ресторан. Просто знаю, что если выпью или съем что-то не то, тренироваться будет тяжелее, да и мой менеджер не особо обрадуется».

С начала 2017 года диетолог находился в доме Кейна с понедельника по субботу, объясняя Харри и его жене тонкости питания и помогая с приготовлением блюд. «Я сразу почувствовал облегчение, — говорит футболист. — Мы играли в субботу, в среду, а затем снова в субботу, нагрузки колоссальные. Поэтому при подготовке к очередному матчу в ход шли все доступные средства: ледяные ванны, контрастный душ, растяжка, питание. В прошлом сезоне я дважды травмировал голеностоп. Второй раз пришёлся как раз на период работы с личным диетологом. Врачи говорили, что на восстановление понадобится минимум восемь недель, но благодаря питанию к полноценным тренировкам я вернулся через четыре недели».
Диета, тренировки, режим — всё это ради одной цели: Гарри хочет стать лучшим футболистом.
— Я смотрю на таких игроков, как Месси и Роналду, — они последовательны во всём, что делают. Поэтому они выступают на таком невероятном уровне. Но у меня есть одна очевидная слабость, которая может помешать мне стать великим футболистом — это яблочный пирог. Перед ним я просто не могу устоять.
«На самом деле Гарри — пример для подражания, — говорит Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии. — Он дисциплинирован и старается стать лучшим во всём: будь то технический элемент или какая-то повседневная привычка. Кейн — именно тот игрок, который нужен команде, лидер, которым вдохновляешься и за которым хочется идти».