У Александра Яремчука нет левой руки. 26-летний спортсмен бьёт рекорды России среди легкоатлетов своего класса, в 2020 году стал бронзовым призёром чемпионата России среди спортсменов без особенностей здоровья, а сегодня ночью завоевал золотую медаль Паралимпиады в беге на 1500 м. Прошлой осенью мы встретились с Александром на сборах в Кисловодске и поговорили о Паралимпийских играх, беге и мотивации. Победа Яремчука в Токио — отличный повод перечитать это интервью.

О детстве и лыжных гонках

— Я вырос в маленьком селе Шангалы в Архангельской области. С рождения левая рука у меня была короче правой. Когда мне было 5 лет, мы с родителями поехали в областную больницу, хотели это выправить, чтобы было как у всех. Около двух лет мы этим занимались, потом что-то пошло не так, кость начала гноиться и было принято решение ампутировать руку.

Помню, как сверстники смеялись, я обижался. Но, думаю, что если бы это случилось со мной лет в 15–20, было бы гораздо сложнее психологически. А в то время я был ребёнком. Меня всегда поддерживали родители. До сих пор поддерживают. 
Когда гуляем с женой, она иногда замечает, что люди косо смотрят. Здесь (в Кисловодске. — Прим. ред.) я бегаю, вижу, как дети пальцами показывают на меня, но не обращаю внимания. Это неважно. Я уже не изменюсь. Я принял себя таким, какой есть, и не парюсь. 

В спорт я попал в 10 лет. У нас в селе сильная школа лыжных гонок, там и мастера спорта есть. Меня на тренировки привёл друг. Я походил немного, мне не понравилось. С одной рукой было очень тяжело. Бросил на пару месяцев, потом меня обратно затащили, и так до 20 лет я занимался в школе. Лыжи — циклический вид спорта, он прокачивает сердце. Так я получил сильную базу.

В 2007 году впервые поехал на первенство России, мне было 12 лет. В то время я везде был последним и часто болел. Только в 2010 году попал в сборную, где нас готовили к Паралимпийским играм в Сочи. Учёбу я не сильно тянул, но хотелось где-то реализовываться. Спорт закаляет, да и все мои друзья занимались. Видимо, поэтому и меня затянуло.

О лёгкой атлетике и соперничестве

В апреле 2016 года меня вызвали на сбор по лёгкой атлетике, а после него регион оплатил мне поездку на чемпионат Европы. Я его выиграл, пробежал 1500 м за 4:02. Это была моя третья полторашка и рекорд России в моём классе: в том году я сбегал за 4:15, затем 4:05 и вот 4:02. Всё за один месяц. После этого я надолго остался в сборной по лёгкой атлетике. 

В лыжных гонках я способен обыгрывать любителей, бегая с одной палкой. А в беге могу заявить о себе среди здоровых ребят, могу конкурировать. 

Мои тренировки вряд ли чем-то отличаются от того, что делают легкоатлеты без особенностей здоровья: две пробежки в день, скоростные работы, сборы. За первую неделю в Кисловодске я набегал 173 километра, за вторую — 186, за третью — 190. В целом всё как у всех. У меня есть протез, все вечерние тренировки я бегаю с ним — из-за того, что нет руки, нагрузка распределяется неравномерно. Протез нужен, чтобы не развилось искривление позвоночника. Пытался быстро бегать с протезом, но моя левая рука недостаточно сильная, чтобы делать эффективные махи, так что скорость развить не получается, протез её гасит. 

Скоростные тренировки делаю чаще всего в одиночестве. Обычно тренируюсь в Санкт-Петербурге, в своей группе я единственный паралимпиец и одновременно лидер, ребята делают со мной меньше отрезков, либо им приходится сокращать дистанцию, это неудобно.

В Питер я переехал в 2013 году, когда жена поступила учиться в вуз. Мы ещё в школе познакомились, в 11 классе. Спортивную секцию не менял, выступаю за Архангельскую область. Тяжело выезжать на сборы, оставлять семью дома. Сыну уже три года, он всё понимает. Весной семья была на сборах со мной, а сейчас они остались дома. У них есть дела поважнее: садик, бассейн.

О рекордах

До моего прихода никто из российских атлетов без руки не выбегал на 1500 м из четырёх минут. Я, можно сказать, первооткрыватель. Если когда-нибудь кто-то побьёт мои рекорды, я буду только рад. Но нас мало. Конкуренции на чемпионате России среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, к сожалению, нет. 

На мировой арене другая ситуация. Мировой рекорд на 1500 м — 3:46, а мой личный рекорд — 3:51. На пятёрке мировой рекорд 14:06 так и остаётся, так как мой, показанный на чемпионате России среди здоровых, не засчитали (8 сентября Александр стал бронзовым призёром чемпионата России в Челябинске на дистанции 5000 м. Его время — 13:59,18. — Прим. ред.). 

Мы с тренером планировали участие в этом чемпионате, вся подготовка была выстроена под него. Целились разменять 14 минут. За призы биться не рассчитывали. Перед стартом не волновался, так как от него у меня ничего не зависело. Вышел, чтобы насладиться дистанцией, побороться, показать себя. У меня нет страха от того, что рядом сильные соперники. На дорожке все равны. Перед стартом я изучил личные рекорды участников, думал, что приду пятым или шестым, а пришёл третьим. Но главное, что выполнил задачу тренера по времени.

Я общаюсь с Христианом Стояновым, болгарином, который выиграл последний чемпионат мира в нашем классе. Слежу за австралийцем Михаэлем Роджером, которому принадлежит мировой рекорд на 1500 м. С Христианом у нас примерно одинаковые личные рекорды, но он чемпион своей страны среди здоровых, у них там слабые результаты. Мы общаемся, переписываемся. Вне стадиона дружим. На соревнованиях нет друзей, бег — индивидуальный вид спорта.

О планах

Моя спортивная цель — выиграть золото на Паралимпиаде. Сейчас я готовлюсь к Токио-2021. Наша федерация была отстранена, но в прошлом году паралимпийцев восстановили в правах. В Токио я встречусь со всеми сильными в моём классе: и с болгарином, и с австралийцем. Будут кенийцы, эфиопы. Хорошая компания. Со всеми можно бороться. 

Я побегу и 1500 м как основной вид, и марафон. Какой будет результат, загадывать сложно. Зависит от того, как побегут другие и как пройдёт мой сезон. 

Планирую бороться за победу, но буду рад любой медали. Мне кажется, каждый спортсмен хочет получить олимпийскую медаль, войти в историю. 
Если всё получится, поставим другие цели. Хочется и пятёрку побыстрее сбегать, и тройку из 8 минут, и на уровне здоровых быть в числе претендентов на победу. 

Соревноваться интересно со всеми. Я бы посоревновался с Искандером Ядгаровым (победитель Московского Марафона — 2019, программист в Яндексе. — Прим. ред.) на пятёрке. На марафоне и полумарафоне он мне шансов не оставит. Интересный персонаж, самый медийный из атлетов. Он не стесняется говорить, и поэтому за него болеют поклонники. 

В этом году я пробежал Московский Марафон, он мне нужен был для норматива на Токио, чтобы заработать квоту для страны. Ничего специально в подготовке не менял. После чемпионата России уехал в Москву. 10 сентября сел на карантин и вышел из него за 5 дней до старта. Как пробежал, так пробежал. Первые 30 км наслаждался бегом, а потом то ли изотоник не зашёл, то ли гель, от этого схватило печень. Последние три километра страдал. Но если подготовиться, подобрать питание, то 2:25 (на Московском Марафоне Александр показал время 2:33:27. — Прим. ред.) для меня реальная цель, даже если тренироваться с уклоном на средние дистанции. В этом году мало кто бежал марафон в нашем классе, и я залез вторым в мировой рейтинг. Первым стал Михаэль Роджер, он пробежал зимой в Хьюстоне со временем 2:19:33, это мировой рекорд. 

О мотивации

Зимой в 2019 году на Кубке Санкт-Петербурга я бежал 3000 м и тактически ошибся. Со старта на дорожке надо занять позицию, чтобы было удобно бежать и не толкаться. А я не успел или постеснялся это сделать. Бежал по второй дорожке, на первую в такой ситуации уже никто не пустит — прозвучал выстрел, «паровоз поехал». Меня всё время толкали. Когда пошло ускорение, я уже не смог подхватить. Проиграл самому себе с результатом 8:25. Две недели ходил злой. На каждую тренировку настраивался как на последнюю. Выкладывался. И потом на чемпионате города пробежал уже за 8:11.

Желание сойти с дистанции, когда бежишь, бывает, но я ни разу так не сделал. Хочу больше и больше показывать себя, хочу, чтобы результат становился лучше. Спорт даёт мне новые знакомства, адреналин, возможности для самореализации. Кого-то я, может быть, мотивирую, это тоже плюс. Я люблю то, чем занимаюсь, и в другом деле пока себя не вижу. 

Я выхожу на тренировку не как на каторгу, а чтобы покайфовать, посмотреть, как другие бегают, на их технику. От этого время проходит быстрее. 
У Владимира Никитина хорошая техника, у Ринаса Ахмадеева. Из марафонцев — у Степана Киселёва (чемпион России на марафоне-2019. — Прим. ред.), Юрия Чечуна (победитель марафонов в Перми, Москве и Казани — 2020. — Прим. ред.). 

Нужно быть уверенным в себе, иначе ничего не получится. Знать, что всё делаешь правильно. И доверять тренеру. Думаю, что мне это удаётся.