Всё больше людей ведут мотивационные ежедневники. Одним они помогают познать себя, другим — стать счастливее. Суть таких записных книжек в том, чтобы выражать благодарности, отмечать приятные события каждого дня, добавить осознанность в свою жизнь. Редактор The Challenger Лена Калашникова тоже попыталась найти счастье с помощью популярного ежедневника «6 минут». Почему ей это не удалось?
— Надо сказать, что я вообще не люблю вести какие бы то ни было ежедневники. Вернее, я и так их веду в достаточных количествах — у меня есть дневник тренировок, где я описываю во всех деталях каждую свою пробежку, а ещё блог в «Инстаграме», где я периодически делюсь и тем, что радует, и тем, что расстраивает. Но коллеги по редакции уже преодолели свои челленджи: Аня отвечала на 75 неудобных вопросов самой себе, Настя вела дневник благодарности. Я же решила поработать над собой при помощи ежедневника «6 минут» от «Альпина Паблишер».
В пользу ежедневника «6 минут» говорило следующее:

  • это самый продаваемый еженедельник в Германии. Он переведён на 15 языков и как минимум 300 тысяч человек им уже пользуются. А популярность просто так не приходит;
  • на него нужно всего шесть минут в день, что может позволить себе даже самый занятой человек;
  • он очень красивый. Ежедневник приятно держать в руках и фотографировать.

В чём суть ежедневника

Я понимаю осознанность как способность находиться в моменте: чувствовать его, переживать эмоции. Часто мы живём прошлым: например, вспоминаем разрушенные отношения и пытаемся придумать сценарий, который помог бы всё исправить. Или наоборот, ждём будущего, которое точно будет лучше, чем настоящее, ведь у нас будет квартира / новый президент / любимый человек / миллион долларов (нужное подчеркнуть). Миг здесь и сейчас игнорируется как неважный. А ведь на самом деле, как пелось в известной песне, «именно он называется жизнь».

Дневник «6 минут» рассчитан на полгода, и за это время должен научить нас видеть счастье в маленьких событиях каждого дня. Для этого нужно делать короткие записи. Например, утром необходимо:

  • написать три благодарности; 
  • ответить на вопрос, что сделает сегодняшний день замечательным;
  • дать себе положительную установку. 

Вечером — потратить три минуты на то, чтобы сделать следующее:

  • рассказать, что хорошего было сделано сегодня для других;
  • ответить на вопрос, что я смогу сделать завтра лучше;
  • перечислить три прекрасных события дня.

На каждой странице ежедневника есть мотивирующая цитата, которая может задать тон всему дню.

Ещё в ежедневнике есть задания на неделю. Они довольно разнообразные и заставляют задуматься. Например, недавно мне пришлось вспоминать худшее и лучшее свидание в моей жизни. Номинантов на худшее нашлось больше, но почему-то сейчас эти истории меня смешат. 

Мой опыт

Создатель ежедневника Варвара Веденеева пишет о том, что лучшее время для записей — раннее утро (сразу после пробуждения) и вечер (прямо перед сном). Чтобы не забывать вести ежедневник, нужно разместить его на видном месте. Я положила блокнот на прикроватную тумбочку и попробовала заполнять его утром, но вскоре поняла, что мне это не подходит. Ранним утром, когда мне всё ещё хотелось спать, максимум, что у меня получалось написать, это оптимистичное: я всё смогу! С вечерним временем ещё сложнее — у меня уже сложились свои ритуалы, и я привыкла проводить некоторе время в полумраке, перед тем как лечь спать. Поэтому заполнение ежедневника пришлось перенести на другое время. Опытным путём я пришла к тому, что записи утренней части мне удобнее всего делать уже после тренировки. А вечерней — перед ужином.

Практика написания благодарностей утром показалась мне не очень удачной — день ещё не начался и ещё ничего не произошло, а о прекрасных событиях предыдущего дня я уже написала вчера. Спасибо, что проснулась. Спасибо, что на улице лето. Спасибо за то, что я могу налить себе кофе. Пожалуй, не очень удачные варианты…

Я заполняла дневник «6 минут» в течение трёх недель и не могу сказать, что он сделал меня счастливее (но в запасе у него ещё пять с лишним месяцев! Кто знает, что изменится за это время). Каждый мой день хоть и прекрасен, но похож на предыдущий, поэтому довольно сложно подмечать что-то интересное. 

Вопрос «Что хорошего было сделано для других» стал для меня открытием. Себе я кажусь довольно эгоцентричным человеком, таким, который редко делает что-то для других. Тем не менее я стала замечать, когда говорю кому-то комплимент, подбадриваю знакомого в соцсетях или даю какой-то совет, всё это тоже считается. Оказывается, я добрая. 

Заметила, что на вопрос «Что я могу сделать завтра лучше» я часто отвечаю одно и то же: меньше прокрастинировать. Что ж, теперь я знаю, с чем мне надо бороться. 

Чего мне не хватило

«6 минут» — интересный ежедневник, но, на мой взгляд, он всё же не об осознанности вообще, а только о её части. Ведь осознанность — это про переживание всех эмоций, не только позитивных. Да, чувствовать себя счастливым классно, и этому можно научиться. Но не давать себе переживать боль, горе, злость и ярость тоже неправильно. По себе знаю, что если я действительно расстроена, то никакие мелкие радости меня не утешат. А значит, и выискивать их в такие моменты смысла нет.