Наматываете километры на беговой дорожке и представляете себе идеальные тела атлетов, на которых хотите быть похожим? Вы удивитесь, но это случалось и с великими спортсменами. Все чемпионки из нашего списка смогли научиться принимать и любить себя. Мы надеемся, помогут научить и вас.

Серена Уильямс

Большой теннис

Четырёхкратная олимпийская чемпионка в одиночном и женском парном разрядах, обладательница «Золотого шлема» и некалендарного «Большого шлема» (это значит, что она выиграла все турниры «Шлема», но не в один год). Серена — легенда большого тенниса и настоящий адепт бодипозитива. В своих интервью она не раз признавалась, что когда-то чувствовала себя неуверенно из-за своей фигуры, роста, цвета кожи и манеры поведения. Но в конце концов она полюбила своё тело — ведь это с ним и благодаря ему она завоевала свои награды.
— Я люблю своё тело, и я бы ничего в нём не изменила. Я не прошу вас любить моё тело. Я лишь прошу вас позволить мне быть собой. Я хочу вдохновлять девушек, хочу, чтобы они чувствовали себя уверенно.

Эли Райсман

Спортивная гимнастика

Трёхкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и многократная победительница этапов кубка мира известна ещё и своей общественной деятельностью. Недавно она присоединилась к группе спортсменок, заявивших о сексуальных домогательствах со стороны врача сборной. Этот случай не повлиял на её самооценку. Эли вдохновляет два миллиона своих подписчиков на любовь к себе, публикуя снимки без ретуши.
— Девочек нужно учить, что не существует идеального тела. Мы все разные и все уникальные. Если бы все выглядели одинаково, это было бы скучно.

Мишель Картер

Толкание ядра

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и… визажист. Косметика — страсть Мишель. На соревнованиях она всегда выступает с ярким макияжем. Она любит делать красивыми и других: в Техасе спортсменка делает свадебные макияжи и причёски. Она считает, что толкание ядра незаслуженно называют несексуальным видом спорта. Мишель — пример непоколебимой уверенности в себе.
— Женщины-спортсмены должны заботиться о себе, правильно питаться и понимать: иметь мышцы — это нормально. Не нужно загонять женщин в рамки. Нужно убрать любые рамки, чтобы девушки могли стать кем угодно.

Кайла Харрисон

Дзюдо

Двухкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Кайла в детстве подвергалась насилию со стороны своего тренера. После этого она сумела доказать себе и миру, что она кто угодно, но не жертва. Дзюдоистка основала собственный благотворительный фонд, который помогает девушкам, пострадавшим от насилия. И она учит их и своих поклонниц, что главное — не сдаваться под гнётом общества.
— В дзюдо тебе все говорят: чем ты легче, тем лучше будешь бороться. Я верю в то, что если ты собралась выигрывать, ты выиграешь, в каком бы весе ты ни боролась. Я пропагандирую идею, что сила — это красиво, это мощно, и ты не должна менять своё тело для спорта, общества или чего угодно.

Габби Дуглас

Гимнастика

Двухкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. В 2016-м, во время Олимпийских игр, Габби подверглась яростной травле пользователей Интернета. Почти все сообщения так или иначе касались её внешности. Особенно досталось натренированным рукам гимнастки. Их сочли неженственными и некрасивыми. Однако Габриэль с помощью своей мамы смогла стойко выдержать эти нападки.
— Мне не нужно извиняться перед кем-либо за моё тело. Оно прекрасно. Раз я прошла через это, теперь я справлюсь с чем угодно.

Карли Ллойд

Футбол

Двухкратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, дважды игрок года по версии FIFA. Карли оформила хет-трик в первые 16 минут финального матча чемпионата мира в 2015-м. Её инстаграм — сборник вдохновляющих цитат, в 2016-м Ллойд выпустила книгу под названием «Когда никто не смотрел» о своём пути к успеху. Книга стала бестселлером. В ней Карли рассказывает, как вернуть уверенность в себе даже в худшие моменты жизни и как гордиться своим телом. Несмотря ни на что.
— Больше всего я люблю свои руки. Я очень много работала с верхней частью своего тела, делала много отжиманий, прыжков со скакалкой и упражнений TRX — и руки стали очень сильными. Многие женщины не хотят иметь большие мышцы рук, но я думаю, это здорово.

Ибтихадж Мухаммад

Фехтование

Бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпионка мира. Первая американка, которая выступала на Играх в хиджабе. По словам Ибтихадж, семья позволила ей заниматься фехтованием лишь потому, что костюм полностью закрывает её тело от чужих глаз. В 2017-м она стала прототипом для первой куклы Барби в хиджабе.
— В фехтовании много передвижений и приседаний, так что ноги в этом виде спорта накачиваются очень быстро. В детстве я переживала из-за мощных ног — даже найти подходящую одежду было тяжело. Но повзрослев, я полюбила свои ноги. Я знаю, что чем они сильнее, тем лучшим спортсменом я становлюсь.

Натали Коглин

Плавание

Трёхкратная олимпийская чемпионка. В 2008-м Натали выиграла шесть медалей на Играх в Пекине (золото, два серебра и две бронзы). В 30 лет у неё обнаружили сколиоз. Это заставило её сменить технику плавания, но не заставило сдаться и оставить карьеру. Ещё Натали держит небольшую ферму и занимается благотворительностью.
— Вокруг меня много девочек-спортсменок, страдающих расстройствами пищевого поведения и чрезмерной критичностью к себе. С этим сталкиваются многие девушки, особенно пловчихи, которые всё время выступают в купальниках. Я тоже была недовольна своим телом. Мне не нравились мои руки. Тяжело найти платье десятого размера в плечах и четвёртого в талии. Но я хочу быть успешной. Если для этого нужны большие руки, я согласна на это.

Кларесса Шилдс

Бокс

Двухкратная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира. Её отец зарабатывал подпольными боями. В 11 лет она заявила, что тоже хочет заниматься боксом. Когда отец понял, что отговаривать её бесполезно, то отвёл дочь на тренировку. С тех пор Кларесса практически живёт на ринге. Благодаря своим победам она смогла вывезти свою семью из неблагополучного района. Шилдс говорит, что в детстве у неё было много поводов злиться на мир, но бокс дал ей спокойствие и уверенность.
— Долгое время я думала, что у меня огромный нос. Меня часто по нему били, и я думала: «чёрт, он стал таким большим». Но теперь я считаю себя красивой. Губы у меня тоже большие, но меня это не волнует. Я такая, какая есть.

Аделайн Грей

Вольная борьба

Трёхкратная чемпионка мира. За свою карьеру она больше всего благодарна отцу: он поддерживал выбор девушки с самого начала. В своём виде спорта Аделайн известна не только мастерством, но и борьбой с любыми проявлениями сексизма в отношении женщин-борцов. Она считает, что относиться к ним иначе, чем к мужчинам, — пережиток прошлого.
— Люди видят в женщинах-спортсменках только мускулистость и мужественность. Вроде как девушки пренебрегают своей женственностью, чтобы войти в спортивную элиту. Сейчас мы живём в другом мире. Ты можешь быть женщиной, быть красивой и при этом самой крутой спортсменкой.