Забегов много, приходится выбирать. Когда составляю календарь, вечно ломаю голову: куда же поехать? Хочется охватить как можно больше! Но некоторые трассы зовут снова и снова. Например Суздаль. В этом году не побегу на результат, да и дистанция всего пятьдесят километров. Сотня не входит в план тренировок. Вот в прошлом году я целенаправленно готовилась к Эльтону и хотела установить новый личный рекорд на марафоне в Берлине. Все остальные старты — как длительные тренировки перед забегами, поддержать форму. Честно говоря, в прошлом году я и сутки не хотела бежать на результат. Думала проверить силу воли, потренироваться. Но иногда получается так легко, задорно — невозможно остановиться.
«Жду от себя меньшего»
Обычно я жду от себя меньшего, поэтому почти никогда не расстраиваюсь. Может, в этом секрет? Долой наполеоновские планы! Размечтаешься, а потом грустишь, если что-то идёт не так. На трассе может случиться что угодно — с тобой, с погодой. Зато какое счастье, когда всё хорошо!
«Я привыкла к боли»
Голеностоп у меня нестабильный. В детстве я часто подворачивала эту ногу, а однажды неудачно прыгнула и повредила сустав в середине стопы. По глупости махнула рукой: мол, само пройдёт. Кто же думал, что я буду бегать ультрамарафоны. Конечно, боль вернулась. Врачи сделали МРТ и сказали, что повреждена хрящевая ткань и кости трутся друг о друга.
Ткань не восстановить, поэтому работаем с тем, что есть. Кто-то говорит: «У меня артроз: я не хожу, не гуляю, не бегаю, потому что не могу». А я могу! Могу, хочу и буду. Я привыкла к боли. Иногда пишу в инстаграме: вот, опять ноет нога. Жалуюсь. Но обычно молча тренируюсь через боль — это мой выбор. На пробежках нога напоминает о себе не так сильно, как при ходьбе. Поэтому я чаще бегаю, чем хожу.
«Я бегаю, чтобы почувствовать эйфорию»
Иногда машу на всё рукой и высыпаюсь. Особенно в выходные. Когда рядом любимый муж, думаешь: к чёрту эти пробежки! Лучше полежим, пообнимаемся. Но потом всё равно встаю и надеваю кроссовки. Да, не утром, а в середине дня, но никто за меня не пробежит. Бывает, не хочешь выходить на улицу из-за погоды. Какая тренировка, когда там — голый лёд? Морально тяжело, рискуешь травмироваться. Что делать, приходится менять тренировку. По плану была скоростная, а делаешь лёгкую, покороче. Но тренируешься несмотря ни на что. Поддашься слабости, пропустишь, а потом на забеге почувствуешь, что не можешь бежать, и скажешь себе: «Давай посидим, отдохнём. Пусть остальные бегут». Постоянное преодоление нужно, чтобы никогда не сдаваться.
«Лёгкая пища продлевает жизнь»
Ради бега я отказалась от мяса. Не по убеждениям, мне просто подходит такое питание. Овощи, фрукты и зелень отлично восстанавливают после забегов. Лёгкая пища продлевает жизнь, дарит здоровье и красоту.
Недоброжелателей мало. Люди пишут, уточняют рецепты, а потом радуются: «А мы добавили в котлеты свёклу — классно получилось, спасибо!». Это вдохновляет на новые эксперименты. Думаешь: «Ура, всё не зря!». Иногда мне говорят, что если бы я ела мясо, результаты были бы лучше. Ставят в пример Камиллу Хэррон, которая пьёт пиво и ест тако. Если бы я так заправилась перед суточным забегом, бежали бы без меня. Мой организм не переваривает тяжёлую пищу. Но я — это я, других не заставляю. Обычно говорю: пробуйте, познавайте своё тело. Мы разные. Опытным путём каждый приходит к своему рациону. Кто-то не может без мяса. Усэйн Болт наворачивает по сотне наггетсов перед забегом. У него срабатывает. У меня — нет.
«Вызовы объединяют»
Несмотря на холодную погоду, токийский марафон собрал толпы болельщиков. Люди выходили под дождь и с воодушевлением поддерживали нас, бегунов. Японцы нечасто выставляют ладошки, но пару десятков я зацепила! Организация — на уровне. Волонтёры тоже работали чётко. Даже стаканчики на столах стояли в несколько слоёв, разделённые плоскими листами. Мусор сразу исчезал в пакетах и коробках, а наутро город был абсолютно чистым.
Я люблю вызовы не за километраж, а за общение. Мы все знаем друг друга, переписываемся в чатах. Когда встречаемся на забегах — знакомимся. Советуемся, делимся знаниями. Каждому есть что сказать, все готовы помочь. Вызовы объединяют нас в сообщества, где мы набираемся опыта. Не только бегового. Среди нас — журналисты, юристы, бухгалтеры, программисты. Так обрастаешь полезными связями и знакомствами.
Результаты других — вот это стимул! На сайтах ведут статистику: заходишь и видишь, кто сколько пробежал. Думаешь: «Ага, он поднялся выше в рейтинге, а я нет… Как так?!». Зашнуровываешь кроссовки, выходишь на пробежку. У нас здоровое соперничество, присоединяйтесь!