Бизнесмен и общественный деятель Никита Посохов совершил одиночный заплыв через Ладожское озеро. Спортсмен преследовал не только спортивные цели — свой заплыв он посвятил памятной дате: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, унёсшая за 872 страшных дня сотни тысяч жизней. The Challenger пообщался с Никитой, чтобы узнать, как он решился на это путешествие и чего оно ему стоило.

Заплыв со смыслом

— Я не профессиональный спортсмен и никогда до этого спортом не увлекался. В плавание попал полтора года назад. Оказалось, что мой тренер учит плавать на длинные дистанции. Я решил попробовать. Начинал, конечно, в бассейне, затем ушёл в открытую воду: плавал на Севане, на Селигере, в Финском заливе. Затем сезон открытой воды закончился.

Перед каждым новым сезоном тренеры определяют объём работ, от этого зависит программа тренировок. Мой тренер поставил мне цель: проплыть больше 25 километров. 

Но в процессе я понял, что погоня за числом меня не устраивает. Этот спорт не про здоровье: сначала нужно долго готовиться к заплыву, затем — долго восстанавливаться после него.

Я решил, что гоняться за цифрой не стану, а буду плавать со смыслом. И начал искать информацию о ближайших датах исторических событий.  

«Дорога жизни»

Я начал искать интересные маршруты в России. Мне принципиально хотелось найти место именно в нашей стране. До этого у меня был не очень удачный опыт в плавании на открытой воде в рамках Ocean’s Seven. Это аналог Seven Summits, супермарафон для пловцов со всего мира. Заплывы проходят в разных уголках земного шара: в проливе Кука, в проливе Ла-Манш, в Гибралтарском проливе… В тех местах, где самое сильное течение и самые сильные волны. 

Поучаствовать в Ocean’s Seven — огромная честь для пловца, очередь на такие события нужно занимать за три года. И даже если вы заняли очередь и она подошла, прогноз погоды может перенести ваш заплыв на год. На мой взгляд, эта история очень распиаренная и слишком дорогая. Мне хотелось найти историческое место в России — показать, что и у нас есть где плавать. 

Плохая учёба в школе, к сожалению, дала о себе знать: я наткнулся на «Дорогу жизни» случайно, смутно припоминая несколько общих исторических фактов о ней. Прочитав большое количество литературы, я убедился в том, что решение плыть именно по историческому маршруту «Ледовой Дороги жизни А-102» было верным. («Дорога жизни» — ледовая дорога, которая связывала блокадный Ленинград со страной.  — Прим. ред.).

6 тренировок в неделю

К заплыву готовился с января, у меня было 6 тренировок в неделю: 4 заплыва и 2 общеукрепляющие тренировки — кроссфит и физкультура.

Что касается заплывов, я постепенно увеличивал километраж: сначала 10-километровая дистанция в бассейне, затем — больше. Нужно было понять, как реагирует организм на такие нагрузки. Тренировками в бассейне нельзя ограничиваться: силы воли для заплыва, который я запланировал, было бы недостаточно, нужен также серьёзный опыт плавания в открытой воде. Свои первые 50 километров я взял на суточных соревнованиях в Санкт-Петербурге.

Неудачная попытка

Ладога — коварное место. До заплыва я в это не верил и всерьёз локацию не воспринимал. В первый раз я попытался совершить заплыв 3 августа. Проигнорировав прогноз погоды, приехал на Ладожское озеро со снаряжением и оборудованием — и вернулся. Ветер был настолько сильным, что плыть не представлялось возможным.

Решиться на вторую попытку было сложно психологически: каждая неудача взращивает в человеке комплексы и страхи, которые со временем побеждать всё труднее. Но я не мог отказаться от идеи и решил довести начатое до конца.

«Гидрокостюм не спасал»

Старт состоялся с берега Ладожского озера у Осиновецкого маяка, далее маршрут был выстроен до острова Большой Зеленец. Меня сопровождали трое человек из службы МЧС на катере, один из них — врач. Я ел каждый час: в основном это были гречка, консервированный тунец, финики, печенье, банки детского питания.  

У меня был гидрокостюм толщиной четыре миллиметра, но в воде он не спасал. Температура воздуха была около +15 градусов, солнце толком не нагрело воду. Поначалу было очень холодно, потом стало комфортно — второй десяток километров дался так легко, что я подумал: закончу заплыв даже раньше, чем планировал. 

Но вдруг всё резко изменилось: солнце стало заходить за горизонт, поднялся встречный ветер, снова стало очень холодно и моя скорость упала до одного километра в час, как бы я ни старался её увеличить. 

Последние километры заплыва дались тяжело

Переохлаждение опасно тем, что вы начинаете засыпать. Сознание у меня было ясным, так как в течение заплыва я пил лимонник, но очень болели ноги и коленные суставы. Несколько раз мне пришлось принять обезболивающее, но это не помогло. Когда до финиша осталось несколько километров, я залез на катер и попросил врача размять мне ноги: стало легче, можно было возвращаться в воду. 

Удивительно, но когда берег оказался поблизости, все симптомы как рукой сняло. Возможно, дело тут в психологии. Финишировал я у мемориала «Дорога жизни» в деревне Кобона.

Монотонный физический труд

Вызовы себе нужно бросать, если в этом есть какой-то глубокий смысл. Я переплыл Ладогу в память о тех, кто здесь погиб или выжил, спасая других людей, — и попытался сделать это через монотонный физический труд. 

Мне запомнилось одно фото из исторических архивов. Когда Ленинград был освобождён, дорога к городу оказалась полностью разбитой. Нужно было срочно проложить железнодорожную узкоколейку, чтобы по ней шли поезда и спасали жителей города от голода. И это сделали женщины. На одном из снимков пять женщин стоят с перекладиной на плечах, а сверху — рельсы. И вот они тащат эти рельсы, не жалея себя. Путь длиною в 20 километров был проложен за две недели. Они доказали, что возможности человека безграничны. Мой заплыв — в память и об их подвиге.

Впереди, конечно, будут новые дистанции и новые локации. Хорошо, что в России их немало.