Фанатам спорта и фитнеса пришлось проявить чудеса адаптации во время самоизоляции, ведь залы, бассейны и даже парки были закрыты. За время, проведённое дома, у многих появились новые привычки. The Challenger составил список фитнес-трендов, которые останутся и после пандемии коронавирусной инфекции. И кстати, они нам нравятся. А вам?

1. Самостоятельные тренировки

Почему: это удобно. 

Во время пандемии многие стали тренироваться самостоятельно, по программам, опубликованным в открытых источниках. Это отличный способ заниматься фитнесом, не выходя из дома. К тому же самостоятельную тренировку легче встроить в расписание — вы можете начать заниматься в удобное для вас время, вам не нужно никуда собираться, ехать, стоять в пробках. Самостоятельные тренировки особенно ценят фрилансеры и те, у кого ненормированный рабочий график. 

За время самоизоляции многие привыкли к такому формату, нашли для себя подходящие программы тренировок и даже организовали дома настоящий спортзал.

2. Групповые онлайн-тренировки

Почему: это безопасная альтернатива групповым занятиям в фитнес-клубах.

Во время пандемии коронавирусной инфекции фитнес-клубы стали всё чаще организовывать групповые тренировки в онлайн-формате. Такие занятия проходят по заранее определённому расписанию и дарят чувство сопричастности, ведь вы сжигаете калории не в одиночестве, а в компании нескольких десятков других атлетов, присоединившихся к эфиру. А это, согласитесь, усиливает мотивацию.

После пандемии количество онлайн-тренировок уменьшится — ведь часть людей вернутся к занятиям в фитнес-клубах. Тем не менее групповые онлайн-тренировки останутся популярным форматом.

 

Сергей Зуев

основатель и преподаватель студии горячей йоги Be in Bikram
— Во время пандемии мы сделали упор на онлайн-тренировки. Людям это понравилось. Они подключались к нам из разных городов и стран. Планируем развивать это направление. Мы подготовили платформу, где будут онлайн-уроки по йоге, и планируем скоро запустить этот сервис. 

Онлайн — это большой рынок, где много клиентов. Он не ограничен нашим залом, локацией. И это нужно использовать, это очень круто. Там немного другие клиенты, не те, которые к нам ходили. У них другие запросы, к ним нужно искать подход. Растут требования к преподавателю: он должен уметь выстраивать картинку, вовлекать в процесс, иначе посетитель надолго не задержится. 

3. Йога, медитация, осознанное дыхание

Почему: всем нам нужно немного успокоиться.

Йога и медитация как нельзя лучше подходят для этого. Йога не только помогает стать сильнее и гибче, но и положительно влияет на эмоциональное здоровье. Например, она помогает справиться с симптомами депрессии. Неудивительно, что в сложный период пандемии йога стала для многих способом расслабиться и снизить уровень стресса. Медитация и осознанное дыхание тоже неплохо справляются с этой задачей. Во время пандемии стали развиваться онлайн-форматы практики, и вряд ли они начнут терять популярность.

4. Групповые тренировки на свежем воздухе

Почему: во время пандемии многие испытали чувство одиночества.

Те, кто остро ощущал нехватку контактов с другими людьми в период самоизоляции, стали постепенно возвращаться к занятиям в группе. При этом важным остаётся соблюдение всех правил безопасности, например социальной дистанции. В период, когда ограничения снимаются, многие отправляются на групповые тренировки, которые проходят в парках. Летом и ранней осенью, пока на улице тепло, такие тренировки будут одними из самых востребованных. 

5. Виртуальные соревнования и челленджи

Почему: в них что-то есть.

Челленджи с фитнес-заданиями от звёзд и блогеров в «Инстаграме», вызовы друг другу и виртуальные забеги появились для того, чтобы поднять ваш уровень мотивации в непростой период пандемии. А в итоге проявили себя как полноценный формат соревнований — со своими правилами, особенностями и обаянием. Некоторые из них по накалу страстей вполне могут составить конкуренцию настоящим спортивным стартам, а изюминку им добавляет то, что соперник может находиться на другом конце света. Так что мы с ними точно не прощаемся!

 

Михаил Кульков

тренер спортивной экосистемы «ЦиклON» по лёгкой атлетике и триатлону
— Недавно мы запустили онлайн-соревнование для учеников «ЦиклONа» в формате экидена. Это такие соревнования, в которых из индивидуального мастерства каждого складывается успех всей команды. Мне несколько раз в составе разных команд посчастливилось быть победителем и призёром экидена Сибирского международного марафона, и это одни из самых ярких спортивных впечатлений в моей спортивной жизни!

На организацию экидена для учеников «ЦиклON» меня вдохновили организаторы Томского марафона (ранее они провели онлайн-соревнование «Гран-при Я х 5», в котором участники раз в неделю бежали на время определённую дистанцию. В сумме за 5 этапов они пробежали целый марафон — 42 км 195 м. — Прим. ред.). Мы решили сделать классический экиден, в нём дистанция делится на шесть этапов: 5, 10, 5, 10, 5 и 7,195 км. Наши спортсмены засиделись дома, соревнования для них — главный мотиватор для занятий спортом, и онлайн-экиден помогает им разбавить тренировочную рутину. Наши соревнования прекрасно вписываются в тренировочный процесс и позволяют быть мотивированными на борьбу даже при отсутствии стартов. Результаты мы фиксируем благодаря сервису Strava. Атлеты вдохновились, надеюсь, их заряда хватит на все шесть недель.