Во время карантина рестораны и кафе были закрыты. Рестораторы стали предлагать новые форматы для тех, кто мечтал оказаться за любимым столиком, но был вынужден оставаться дома. Ограничения постепенно снимают. Какие из трендов, которые появились в период самоизоляции, останутся с нами надолго? Об этом мы попросили рассказать ресторанного обозревателя Лену Титок.

1. Доставка ингредиентов для любимых блюд

Заказывать готовые блюда из ресторана — просто, но скучно. Если вам хочется вложить в ужин душу и кулинарный талант, попробуйте заказать с доставкой гастрономический конструктор: вам домой привезут все ингредиенты, останется лишь правильно их соединить. Например, из ресторана Accenti любителям мяса доставят баранью ногу, которую заранее тщательно замаринуют со специями. Ресторан Zotman Pizza предлагает поучаствовать в проекте «Бери и пеки» — фирменную пиццу от Дмитрия Зотова доставят в готовом для выпекания виде. А из сети Bocconcino скучающим по итальянской кухне привезут ингредиенты для пасты — тип макарон ручной работы и соус можно предварительно выбрать на сайте.

А ещё на ужины можно оформить подписку (например, на пять дней — в сервисе «Шефмаркет», минимальная стоимость такого заказа — 2781 рубль).

2. Встречи гастроэнтузиастов

Во время карантина многие мероприятия стали проводиться в онлайн-формате. Так, создатель гастрономического сайта «Соль» Иван Глушков и руководитель pr-агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменева регулярно собирали друзей и коллег по цеху на виртуальных ужинах у известных шеф-поваров в рамках проекта «Ресторан на диване». Получались не просто лекции, а настоящие мастер-классы, причём интерактивные: зрители общались и вместе готовили вкусные блюда. Участие было бесплатным, но заранее следовало закупить продукты и зарегистрироваться. Первый сезон «Ресторана на диване» завершился 31 мая, вскоре ожидается продолжение серии мероприятий в том же формате. Иван Глушков планирует сделать следующие сезоны «Ресторана на диване» мультиформатными: подключить к ужинам доставку, превратить «Ресторан» из разновидности онлайн-курсов в отдельный формат.

В онлайн ушла и кулинарная школа Novikov School — во время режима самоизоляции она стала важной площадкой для встреч тех, кто готовит профессионально, и тех, кто только мечтает этому научиться. Ждать, пока занятия вернутся в офлайн-режим, не имеет смысла: уже сейчас можно начать делать первые шаги к почётному званию «гуру кулинарии».

3. Онлайн-рестораны

Виртуально сходить в ресторан предлагает холдинг White Rabbit Family. В этом случае готовить самостоятельно не придётся — сет из авторских блюд доставят к порогу вашего дома. Останется только разогреть блюда под руководством шефа, принарядиться и устроиться поудобнее за столом. Прекрасная возможность пообщаться и познакомиться с кем-нибудь интересным. Стоимость сета из пяти блюд — 7900 рублей.

Проект продолжает развиваться и после отмены режима самоизоляции. Так, на 13 июня намечен мастер-класс от шеф-кондитера White Rabbit Family Леры Сидоровой — принять участие можно за 4500 рублей. Этот тренд имеет все шансы на успех в городе, где на дорогах пробки, а люди постоянно куда-то спешат.

4. Дополненная реальность

В московском представительстве питерского ресторана Smoke BBQ Online заказ по телефону примет не менеджер, а персональный консьерж, который расскажет, как сделать домашний ужин не просто вкусным, а идеальным. На упаковку каждого блюда нанесён QR-код. Если навести на него смартфон, откроется видео от шеф-повара с занимательным рассказом про ваш заказ и инструкцией, как правильно довести блюдо до готовности.

5. Дегустации дома

За время карантина все мы убедились, что онлайн-лекции тоже могут быть интересными и отказываться от них нет смысла. Потому что пандемия однажды закончится, но останется плохая погода и простое нежелание выходить из дома. Во время карантина LURE oyster bar начал устраивать онлайн-вечера, на которых можно было узнать больше о том, как правильно есть устриц и наслаждаться их вкусом. В онлайн-гости регулярно приглашали гастрономических экспертов, одну из лекций прочитала Регина Борисова — автор главного в Рунете «устричного» блога.

Но если к новым интерактивным форматам вы пока не готовы, просто закажите устриц с доставкой на дом, а предварительно почитайте гид от The Challenger о том, как насладиться вкусом этих моллюсков.