Максим Журило: цель, которая изменила всё

Ира Моргунова поговорила с Максимом Журило — основателем ILOVERUNNING — о том, как будущее может изменить настоящее, кто такие настоящие спортсмены и почему государство должно заботиться о нас с вами. Жизнеутверждающий манифест человека дела — всего в одном абзаце от вас.

Без чего нельзя быть успешным ни в спорте, ни в бизнесе

— Есть такой спорт в России — покупать абонементы в фитнес-клуб и не ходить. Так вот, лет семь назад я в нём преуспевал. Собственно, я вёл самый обычный образ жизни, который ведут самые обычные москвичи. Конечно, в теории я понимал, что такая бесцельная жизнь ни к чему хорошему не приведёт, но ничего не делал. Я тогда работал в консалтинге, занимался обучением, развитием и корпоративной культурой. Вся наша деятельность была посвящена результативности, а именно — тому, чтобы компания делала прорывы. А все прорывы происходят только благодаря людям. Например возьмём две команды: первая команда — сплочённая, состоит сплошь из целеустремлённых людей, которые хотят что-то сделать, а во второй команде — наоборот, унылые, пассивные пессимисты, которым вообще ничего не надо. В итоге первая команда добивается результата, и этот результат стимулирует её участников не останавливаться, делая их ещё более сплочёнными и целеустремлёнными. Вторая команда, соответственно, результат не даёт, от чего её участники становятся ещё более унылыми и пессимистичными. И получается своего рода спираль, но только вектор движения у первой команды направлен наверх, а у второй — вниз.

Получается, что каждый человек в отдельности обладает невероятным потенциалом. И несмотря на то что мы живём в век технологий, эти самые технологии не работают без людей. Если нет лидера, нет драйва, нет энергии, то ничего не получится. Я вот этим всем занимался (и сейчас занимаюсь) и в какой-то момент задумался, а какие у меня цели? Вроде в работе что-то было, а вот со спортом не складывалось (я весил тогда практически 100 килограммов). И я решил бросить себе вызов, что-то поменять и выбрал цель — покорить Эверест. Я стал изучать эту тему, и чем больше изучал, тем больше она мне нравилась. Сложно, дорого, долго (как раз те факторы, которые характеризуют вызов, челлендж). Первым шагом был взгляд на себя в зеркало, а именно понимание, что в таком состоянии на Эверест я не заберусь. Какой самый простой способ быстро привести себя в форму? Правильно — бег. Несмотря на лишний вес, я начал бегать — сначала медленно, потом лёгкой трусцой. Было очень тяжело. Первый раз я смог пробежать только 1,5 километра. Представляете, какой удар по самооценке? Вроде молодой, здоровый, а не могу пробежать 10 километров. Как так? Я поставил промежуточную цель — пробежать десятку. Сейчас кажется — пустяк, а тогда это было за гранью добра и зла. Я бегал по чуть-чуть каждый день и через три недели сделал 10К. Я тогда понял, что только конкретная цель не позволяет бросить начатое на полпути, а если цели нет, то всё превращается в абонемент в фитнес-клуб.

 

Cледующим этапом был марафон. Это, конечно, казалось фантастикой. Я выбрал для себя Нью-Йоркский. Самый знаменитый в мире. 52 000 участников. Готовиться к нему начал за год, даже разработал специально программу подготовки. Так, спустя год, 1 ноября 2009-го, я пробежал все районы Нью-Йорка — от Стейтен-Айленда до Манхэттена. Сказать, что это изменило мою жизнь, не сказать ничего. Этот марафон повлиял абсолютно на всё. Я понял, что могу гораздо больше, чем думаю. Я похудел на 25 килограммов, ни разу не встав на весы. Бросил курить, перестал пить алкоголь. И, конечно, у меня в корне изменилось отношение к спорту. Я, так же, как и все в России, вырос с пониманием того, что спортсмен — это тот, кого показывают по телевизору, тот, кто с медалью на Олимпиаде. И когда я только начал бегать, у меня спрашивали: «Ты спортсмен, что ли?». Я говорил, что нет, ведь у меня же нет медали, я не еду на Олимпиаду. Но когда на старте в Нью-Йорке я увидел 52 000 человек, из которых только 50 человек были профессионалами, а 51 950 — любителями, я понял, что все, кто стоит у стартовой черты — спортсмены. Вообще в нормальном мире спортсмены — это все люди, которые занимаются спортом, они для государства должны быть важнее, чем Олимпийские медали.

Как цель в будущем определяет настоящее

Следующей целью после марафона стал триатлон. В Нью-Йорке я познакомился с людьми, которые мне и посоветовали новую цель — IRONMAN. Я не знал, что это такое — посмотрев пару видео в Интернете, я не поверил, что это вообще реально. Я думал, что от силы пять человек в мире могут сделать IRONMAN, и я точно не из их числа. Но идея мне понравилась, я выбрал её следующей целью и начал готовиться, пройдя все подготовительные этапы — плавание (научился это делать правильно) и велосипед (освоил шоссейный). Получается, в 2009 году я пробежал марафон, в 2010 сделал несколько коротких триатлонов, в 2011 сделал две половинки IRONMAN и бегал марафоны, а в 2012 сделал свой первый IRONMAN. В 2013 году я сделал уже два IRONMAN за сезон. Это затягивает.

 

В этом году я уже сделал два IRONMAN, причём одним из них был Norseman в Норвегии. Он считается самым сложным, только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10,5 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору. От старта до финиша в общей сложности 226 километров. Обязательно повторю!

IRONMAN помогает поддерживать спортивную форму — просто так, без цели, у меня это не получается. Работа сразу заполняет всё время, вечером всегда лень, всегда уставший. А когда есть IRONMAN, есть конкретная дата, то ты понимаешь — всё, сейчас заканчиваю и иду бегать. Таким образом, цель в будущем начинает влиять на настоящее. Когда у меня спрашивают, почему я это сейчас делаю, я отвечаю, исходя из своей цели. В бизнесе это тоже очень важно, например, когда мы берём на работу человека, важно как он мыслит — с проекцией на будущее или с оглядкой на прошлое. Так, на вопрос «Почему ты это делаешь?» можно ответить, исходя из прошлого («Я всегда так делал, это свойственно моей натуре») или из будущего («Я хочу это сделать, чтобы потом стать тем-то»). Второй определённо пройдёт собеседование.

Про самую главную потребность

Для меня спорт — это очень точная метафора жизни и бизнеса. В спорте (как и в жизни) есть результат (или его нет), есть срок и есть среда (иногда конкурентная, иногда командная). В теории я всё это знал, но одно дело — знать, совсем другое — пережить. Был такой тренер по бейсболу, Йоги Берра, который говорил: «В теории нет разницы между теорией и практикой, а на практике она есть».

 

Сейчас, на мой взгляд, человек решил свои самые основные потребности: ему есть где жить, есть чем питаться и есть что носить. А когда бытовые вопросы решены, можно выйти на новый уровень — позаботиться о душе и о здоровье. И тут на первый план, наконец, выходят спорт и культура (и то и другое у нас сейчас на подъёме). Когда человек понимает, что он может влиять на ход событий, создавать, созидать, то приходит осознание, что нет ничего важнее здоровья.

Максим Журило: цель, которая изменила всё. Изображение номер 1

Бег — это мода, и его популярность скоро достигнет своего плато и начнёт снижаться, а вот потребность быть здоровым уже никуда не денется (если, конечно, опять не придётся думать о том, что есть и где жить). Поэтому важно разделять активность с её формами. Формы будут меняться, а потребность в том, чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать, будет оставаться.

Про истинный успех

ILOVERUNNING появился около трёх лет назад и был скорее таким совместным хобби-проектом с моими партнёрами — Вовой и Ирой. Вова тогда как раз начал бегать, но просто так, без цели. Я ещё с ним поспорил, что мотивации ему хватит недели на две. И через пару недель он сам мне написал с вопросом, какие, собственно, могут быть цели. Я как раз тогда готовился к марафону в Амстердаме и предложил ему присоединиться. Потом присоединилась Ира, и тут выяснилось, что ребята, по сути, не умеют бегать, просто не знают, как это делать правильно. Так, на волне подготовки пришла идея собрать людей, которые хотят бегать, и обучить их всему — провести серию лекций, консультаций с тренером и врачом. И самое главное — обучение направить на достижение конкретной цели, например марафон, полумарафон или забег на 10 километров. Мы с Вовой разработали всю схему, а Ира сделала всю операционную часть, начиная с аренды стадиона, заканчивая отправкой заботливых смс тем, кто пропустил тренировку. Первая группа состояла в основном из наших друзей, потом друзья привели коллег, коллеги привели своих друзей, и всё завертелось. Мы поняли, что эта модель работает, и сделали ещё ILOVESWIMMING, причём за основу взяли методику, по которой я сам учился плавать кролем. В отличие от советского подхода, когда можно года три ходить в бассейн, но так ничему не научиться, наша методика предельно логичная, с абсолютно чёткой понятной структурой и конкретным результатом. А открытие велошколы ILOVECYCLING было закономерным следующим шагом — так мы собрали все компоненты триатлона.

 

Попадая к нам, человек сразу погружается в гущу событий: он никогда до этого не бегал, а тут уже через два месяца перед ним маячит полумарафон. Он тренируется, получает домашнее задание, встречается с врачом, ходит на лекции по питанию, знакомится с командой. Все друг друга мотивируют, врач и тренер контролируют, координатор звонит, если кто-то пропускает тренировку. Обучение длится всего 7 недель, а потом бежим.

У нас нет как таковых «входных» требований, единственное, что мы рекомендуем, это пройти первичный медосмотр: УЗИ сердца, ЭКГ и биохимия крови. Дальше уже дело за врачом и за тренером. Во время первого занятия тренер проводит аудит своей команды, по результатам которого разрабатывает план тренировок для каждого участника. Так что каждый занимается в своём ритме и по своей программе под контролем тренера.

 

И вот наступает день «Х», мы все вместе едем в условный Мюнхен, бежим, получаем медали, плачем и понимаем, что вот она — жизнь, и в ней всё именно так: ставишь цель, тренируешься и получаешь то, что хочешь. А этот момент, когда финишируешь и тебе на шею вешают медаль! Ни с чем не сравнимое ощущение! Успех, как он есть. Это не по блату, это не случайность, это вот я захотел и я сделал. Когда человек достигает каких-то высот в работе, он не всегда понимает, насколько заслужен его успех. Это потому что руководство ко мне лояльно? Или просто повезло? Эти вопросы остаются без ответа, и вместо «Я — молодец» получается «Ну и я тоже молодец». А в спорте никто кроме тебя ничего не сделает. И это только твоя заслуга и твоя победа.

Максим Журило: цель, которая изменила всё. Изображение номер 2

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
venenatis, ipsum felis mattis Phasellus efficitur. Donec Curabitur libero.