Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее

Триатлет, путешественник, ультрамарафонец, писатель Евгений Почаев — абсолютно наш герой. Он не только принимал участие в таких культовых соревнованиях, как IRONMAN и Race Across America, но и в одиночку проехал две Америки на велосипеде. Как ему это удалось и что оказалось самым трудным, рассказывает сам Евгений.

От карате до IRONMAN

— Спорт всегда был частью моей жизни, но серьёзно я начал заниматься им лишь в 14 лет, когда увлёкся карате. В течение последующих десяти лет я участвовал в различных соревнованиях, но в какой-то момент решил оставить большой спорт и сделать выбор в пользу карьеры. Однако вскоре я узнал про велотуризм — вместе с друзьями я отправился в велопоход и не пожалел. Мне очень понравилось — понравилась сама идея путешествовать на велосипеде.

 

Постепенно это дело начало затягивать — поездки становились сложнее, дольше и интереснее. Хотелось и дальше себя испытывать. Первое соревнование, на которое я зарегистрировался, было по маунтинбайку. Тогда-то я и осознал свой уровень и уровень профессионалов. Одно дело кататься, когда ты никого не видишь, другое — соревноваться. Подобный опыт открывает новые горизонты возможностей, даёт стимул двигаться вперёд.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 1
Однажды я услышал о таком соревновании, как IRONMAN. В России тогда о нём никто ничего не знал — не было ни программ подготовки, ни отчётов, ни тренеров. Единственное, что можно было найти — это видео с гонок, которые проходили в Штатах. Я понимал, что умею плавать и могу довольно долго ехать на велосипеде, но вот бегом практически никогда не занимался.

 

Я решил действовать постепенно — для начала «посмотрел», что собой представляет короткая дистанция. Пройдя спринт, я смог проанализировать, что делал правильно, а что нет. Кроме того, я осознал, что нужно ещё подтягивать плавание, иначе просто не преодолею необходимые три километра. Поэтому я продолжил плавать и бегать, отодвинув на второй план велосипед. После спринта в 2010 году я сделал первую «половинку» IRONMAN, а уже в 2011 году сделал полную «железную» дистанцию. На финише мой результат составил 11,5 часов.

 

Во время гонки я понял, что допустил ошибку — я занимался преимущественно бегом и плаванием, не уделяя внимание велосипеду. При этом велоэтап — самый важный. Зачем я страдал на плавании и беге и не делал то, что мне действительно нравится?

 

А раз так, то нужно вернуться к истокам — к велосипеду.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 2
Я увлёкся длительными гонками — мне стало интересно, как долго я в принципе могу ехать. Приняв участие в заезде на 24 часа, я стал искать новый челлендж, который заставил бы меня регулярно тренироваться и вывел бы на новый уровень. И очень быстро я его нашёл. Организаторы анонсировали эту гонку как «самые сложные 48 часов в велоспорте». Называется она «508 миль», трасса проходит через калифорнийские пустыни — Мохаве и расположенную ниже уровня океана Долину Смерти. 508 миль (более 817 километров) нон-стоп: вы едете, останавливаетесь, спите — неважно, время всё равно идёт. Лимит составляет 48 часов — не уложился, значит, не финишировал. Кроме того, несмотря на октябрь, ты всё равно постоянно едешь по жаре.

 

Но задача поставлена — вызов брошен.

 

Я стал первым участником из России за всю историю этой гонки. Организаторы в принципе смотрели на участников из северных стран с опаской — они рассказали мне о тех сложностях, которые поджидают на трассе, и предупредили, чтобы я не сходил с дистанции и бился до последнего. Я финишировал 17-м из 70 стартовавших (уложился в 37 часов). Думаю, это неплохой результат, особенно если учесть, что передо мной ехали местные ребята, которые постоянно тренируются в подобных условиях. Это был мой первый опыт на ультрадистанции — я столкнулся с реальными сложностями и понял, что пока не готов двигаться дальше в этом направлении. Не готов, пока не разберусь, как контролировать своё состояние при длительном отсутствии сна, когда просто выключаешься. 

 

Гонка «508 миль» была ещё интересна тем, что она давала квалификацию на Race Across America в категорию «соло». Одному ехать не хотелось, но идея пересечь Америку запала мне в душу.

 

Дальше я переключился на шоссейные гонки — принимал участие в многодневках. И если на ультрагонках самое сложное — это сохранять концентрацию, то тут — особенно когда на третий день выходишь на старт и понимаешь, что страшно вымотан — надо выдавать всё что есть, ехать из последних сил. Это очень интересный опыт. Постоянно возникают кризисы, и ты думаешь, как с ними справиться. А справившись, чувствуешь, как растёт уверенность в собственных силах.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 3

Мне всегда было интересно поставить перед собой глобальную цель — такую цель, которую было бы страшно не выполнить. А Race Across America (3000 миль нон-стоп с запада на восток Штатов) — как раз то, что нужно. Я понимал, что раз не хочу ехать один, то нужно собрать команду. Единомышленников я нашел довольно быстро, а вот команду сопровождения набирали буквально по объявлению — признаюсь, было сложно довериться незнакомым людям, но ребята справились на отлично.

 

Изначально мы планировали, что гонка будет чуть более интенсивная, но когда ты плохо спишь и мало восстанавливаешься, в итоге возникают кризисы. То есть ты выходишь на свою смену (а она длится восемь часов) в таком состоянии, что даже стоять не можешь. Но вариантов нет, нужно ехать. Нельзя показать, что тебе плохо — это деморализует остальных членов команды. Единственное, что удерживает в строю, это наличие того самого опыта длинных и сложных соревнований. Ты просто понимаешь, что кризис — это нормально, его нужно перетерпеть, и тогда ты станешь ещё сильнее.

 

Амбициозная цель занять призовые места заставила нас сплотиться и, отработав на 110%, приехать третьими в командах-четвёрках. На финише у нас развернулась самая настоящая борьба с командой из Штатов — в прошлом году она заняла второе место. Мы шли с небольшим разрывом и постоянно видели друг друга. Я этим ребятам на самом деле очень благодарен — ведь именно конкуренция поддерживала нас в состоянии постоянного возбуждения и готовности. Буквально на последних 300 милях всё и решилось. Мы заехали на участок со сложным рельефом и поменяли тактику так, чтобы те, кто хорошо едет в гору, максимально выходили на подъём. Тактика сработала, и на сложном горном участке мы выехали вперёд, сильно оторвавшись от преследователей. Дальше дело уже оставалось за малым — прибавить скорость, чтобы окончательно «разбить» противника.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 4

На велосипеде через две Америки

В 2013 году в моей спортивной жизни настал перерыв, однако я активно продолжал путешествовать на велосипеде. Я к тому времени объехал довольно много стран, но в среднем мои поездки длились не больше 2—3 недель. А мне уже хотелось чего-то большего, чего-то глобального — того, что требует выдержки, сил и опыта. Например путешествия через две Америки, с севера на юг — от Аляски до Аргентины. Я планировал преодолеть весь маршрут за девять месяцев, но когда сел разбираться, понял, что за девять точно не успею. В итоге мне понадобилось одиннадцать.
— Это самое интересное из всего, что я делал в жизни. Путешествие очень сильно изменило меня. Иногда люди, которые с тобой общаются, не замечают этого, но сам ты чувствуешь перемены — они не снаружи, они внутри.
Конечно, мне пришлось уволиться (я работал в банке), так как прекрасно понимал, что совмещать не получится. Я долго готовился к путешествию — готовился и финансово, и морально, и физически. Одна только техническая подготовка заняла полгода: составить маршрут в обход больших городов — непростая задача. Плюс нужно было накопить денег. Но с этим проблем не возникло — если я что-то запланировал, то уже не отступлю. А вот настроиться психологически оказалось трудно — близкие не очень хорошо отнеслись к моей затее, но в конечном счёте поняли, что я не откажусь.
Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 5
Особенно интересно было наблюдать, как меняются ощущения во время поездки. Первые две-три недели чувствуешь страх перед неизвестностью — с тобой может произойти всё что угодно. Ты просто свыкаешься с чувством, что затеял нечто глобальное, чего никогда прежде не делал. Но потом ты втягиваешься в процесс, и страх перед неопределённостью — приеду ли я или нет — уходит на второй план. Вместо него начинается трансформация.

 

Она начинается через два месяца, когда ты осознаёшь, что это не просто путешествие, нет — это новая жизнь со своими правилами. Новая реальность, в которой ты существуешь. Стоит тебе это принять, как сразу становится значительно проще.

— В какой-то момент ты понимаешь, что мир — это твой дом. Да, ты проезжаешь разные места, — города, пустыни, джунгли, — но ощущение целостности не оставляет. Вернувшись, я понял, что приоритеты изменились — мне теперь нужно больше свободы. Я не могу уже сидеть с девяти до шести в офисе.
Я занимаюсь всем этим, потому что мне нравится сам процесс. Я им наслаждаюсь. Наверное, это сложно осознать человеку, который в принципе далёк от спорта. Как можно получать удовольствие от того, что ты мучаешь свой организм? Это трудно объяснить словами — нужно просто попробовать.

 

Кроме того, любая цель делает жизнь интереснее.

Кстати, совсем скоро выйдет книга «11 месяцев в пути, или как проехать две Америки на велосипеде» — в ней Евгений расскажет обо всех приключениях, которые приключились с ними во время экспедиции через два континента.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицай
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.