Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее

Триатлет, путешественник, ультрамарафонец, писатель Евгений Почаев — абсолютно наш герой. Он не только принимал участие в таких культовых соревнованиях, как IRONMAN и Race Across America, но и в одиночку проехал две Америки на велосипеде. Как ему это удалось и что оказалось самым трудным, рассказывает сам Евгений.

От карате до IRONMAN

— Спорт всегда был частью моей жизни, но серьёзно я начал заниматься им лишь в 14 лет, когда увлёкся карате. В течение последующих десяти лет я участвовал в различных соревнованиях, но в какой-то момент решил оставить большой спорт и сделать выбор в пользу карьеры. Однако вскоре я узнал про велотуризм — вместе с друзьями я отправился в велопоход и не пожалел. Мне очень понравилось — понравилась сама идея путешествовать на велосипеде.

 

Постепенно это дело начало затягивать — поездки становились сложнее, дольше и интереснее. Хотелось и дальше себя испытывать. Первое соревнование, на которое я зарегистрировался, было по маунтинбайку. Тогда-то я и осознал свой уровень и уровень профессионалов. Одно дело кататься, когда ты никого не видишь, другое — соревноваться. Подобный опыт открывает новые горизонты возможностей, даёт стимул двигаться вперёд.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 1
Однажды я услышал о таком соревновании, как IRONMAN. В России тогда о нём никто ничего не знал — не было ни программ подготовки, ни отчётов, ни тренеров. Единственное, что можно было найти — это видео с гонок, которые проходили в Штатах. Я понимал, что умею плавать и могу довольно долго ехать на велосипеде, но вот бегом практически никогда не занимался.

 

Я решил действовать постепенно — для начала «посмотрел», что собой представляет короткая дистанция. Пройдя спринт, я смог проанализировать, что делал правильно, а что нет. Кроме того, я осознал, что нужно ещё подтягивать плавание, иначе просто не преодолею необходимые три километра. Поэтому я продолжил плавать и бегать, отодвинув на второй план велосипед. После спринта в 2010 году я сделал первую «половинку» IRONMAN, а уже в 2011 году сделал полную «железную» дистанцию. На финише мой результат составил 11,5 часов.

 

Во время гонки я понял, что допустил ошибку — я занимался преимущественно бегом и плаванием, не уделяя внимание велосипеду. При этом велоэтап — самый важный. Зачем я страдал на плавании и беге и не делал то, что мне действительно нравится?

 

А раз так, то нужно вернуться к истокам — к велосипеду.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 2
Я увлёкся длительными гонками — мне стало интересно, как долго я в принципе могу ехать. Приняв участие в заезде на 24 часа, я стал искать новый челлендж, который заставил бы меня регулярно тренироваться и вывел бы на новый уровень. И очень быстро я его нашёл. Организаторы анонсировали эту гонку как «самые сложные 48 часов в велоспорте». Называется она «508 миль», трасса проходит через калифорнийские пустыни — Мохаве и расположенную ниже уровня океана Долину Смерти. 508 миль (более 817 километров) нон-стоп: вы едете, останавливаетесь, спите — неважно, время всё равно идёт. Лимит составляет 48 часов — не уложился, значит, не финишировал. Кроме того, несмотря на октябрь, ты всё равно постоянно едешь по жаре.

 

Но задача поставлена — вызов брошен.

 

Я стал первым участником из России за всю историю этой гонки. Организаторы в принципе смотрели на участников из северных стран с опаской — они рассказали мне о тех сложностях, которые поджидают на трассе, и предупредили, чтобы я не сходил с дистанции и бился до последнего. Я финишировал 17-м из 70 стартовавших (уложился в 37 часов). Думаю, это неплохой результат, особенно если учесть, что передо мной ехали местные ребята, которые постоянно тренируются в подобных условиях. Это был мой первый опыт на ультрадистанции — я столкнулся с реальными сложностями и понял, что пока не готов двигаться дальше в этом направлении. Не готов, пока не разберусь, как контролировать своё состояние при длительном отсутствии сна, когда просто выключаешься. 

 

Гонка «508 миль» была ещё интересна тем, что она давала квалификацию на Race Across America в категорию «соло». Одному ехать не хотелось, но идея пересечь Америку запала мне в душу.

 

Дальше я переключился на шоссейные гонки — принимал участие в многодневках. И если на ультрагонках самое сложное — это сохранять концентрацию, то тут — особенно когда на третий день выходишь на старт и понимаешь, что страшно вымотан — надо выдавать всё что есть, ехать из последних сил. Это очень интересный опыт. Постоянно возникают кризисы, и ты думаешь, как с ними справиться. А справившись, чувствуешь, как растёт уверенность в собственных силах.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 3

Мне всегда было интересно поставить перед собой глобальную цель — такую цель, которую было бы страшно не выполнить. А Race Across America (3000 миль нон-стоп с запада на восток Штатов) — как раз то, что нужно. Я понимал, что раз не хочу ехать один, то нужно собрать команду. Единомышленников я нашел довольно быстро, а вот команду сопровождения набирали буквально по объявлению — признаюсь, было сложно довериться незнакомым людям, но ребята справились на отлично.

 

Изначально мы планировали, что гонка будет чуть более интенсивная, но когда ты плохо спишь и мало восстанавливаешься, в итоге возникают кризисы. То есть ты выходишь на свою смену (а она длится восемь часов) в таком состоянии, что даже стоять не можешь. Но вариантов нет, нужно ехать. Нельзя показать, что тебе плохо — это деморализует остальных членов команды. Единственное, что удерживает в строю, это наличие того самого опыта длинных и сложных соревнований. Ты просто понимаешь, что кризис — это нормально, его нужно перетерпеть, и тогда ты станешь ещё сильнее.

 

Амбициозная цель занять призовые места заставила нас сплотиться и, отработав на 110%, приехать третьими в командах-четвёрках. На финише у нас развернулась самая настоящая борьба с командой из Штатов — в прошлом году она заняла второе место. Мы шли с небольшим разрывом и постоянно видели друг друга. Я этим ребятам на самом деле очень благодарен — ведь именно конкуренция поддерживала нас в состоянии постоянного возбуждения и готовности. Буквально на последних 300 милях всё и решилось. Мы заехали на участок со сложным рельефом и поменяли тактику так, чтобы те, кто хорошо едет в гору, максимально выходили на подъём. Тактика сработала, и на сложном горном участке мы выехали вперёд, сильно оторвавшись от преследователей. Дальше дело уже оставалось за малым — прибавить скорость, чтобы окончательно «разбить» противника.

Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 4

На велосипеде через две Америки

В 2013 году в моей спортивной жизни настал перерыв, однако я активно продолжал путешествовать на велосипеде. Я к тому времени объехал довольно много стран, но в среднем мои поездки длились не больше 2—3 недель. А мне уже хотелось чего-то большего, чего-то глобального — того, что требует выдержки, сил и опыта. Например путешествия через две Америки, с севера на юг — от Аляски до Аргентины. Я планировал преодолеть весь маршрут за девять месяцев, но когда сел разбираться, понял, что за девять точно не успею. В итоге мне понадобилось одиннадцать.
— Это самое интересное из всего, что я делал в жизни. Путешествие очень сильно изменило меня. Иногда люди, которые с тобой общаются, не замечают этого, но сам ты чувствуешь перемены — они не снаружи, они внутри.
Конечно, мне пришлось уволиться (я работал в банке), так как прекрасно понимал, что совмещать не получится. Я долго готовился к путешествию — готовился и финансово, и морально, и физически. Одна только техническая подготовка заняла полгода: составить маршрут в обход больших городов — непростая задача. Плюс нужно было накопить денег. Но с этим проблем не возникло — если я что-то запланировал, то уже не отступлю. А вот настроиться психологически оказалось трудно — близкие не очень хорошо отнеслись к моей затее, но в конечном счёте поняли, что я не откажусь.
Кризис — это нормально. Его нужно перетерпеть, чтобы стать ещё сильнее. Изображение номер 5
Особенно интересно было наблюдать, как меняются ощущения во время поездки. Первые две-три недели чувствуешь страх перед неизвестностью — с тобой может произойти всё что угодно. Ты просто свыкаешься с чувством, что затеял нечто глобальное, чего никогда прежде не делал. Но потом ты втягиваешься в процесс, и страх перед неопределённостью — приеду ли я или нет — уходит на второй план. Вместо него начинается трансформация.

 

Она начинается через два месяца, когда ты осознаёшь, что это не просто путешествие, нет — это новая жизнь со своими правилами. Новая реальность, в которой ты существуешь. Стоит тебе это принять, как сразу становится значительно проще.

— В какой-то момент ты понимаешь, что мир — это твой дом. Да, ты проезжаешь разные места, — города, пустыни, джунгли, — но ощущение целостности не оставляет. Вернувшись, я понял, что приоритеты изменились — мне теперь нужно больше свободы. Я не могу уже сидеть с девяти до шести в офисе.
Я занимаюсь всем этим, потому что мне нравится сам процесс. Я им наслаждаюсь. Наверное, это сложно осознать человеку, который в принципе далёк от спорта. Как можно получать удовольствие от того, что ты мучаешь свой организм? Это трудно объяснить словами — нужно просто попробовать.

 

Кроме того, любая цель делает жизнь интереснее.

Кстати, совсем скоро выйдет книга «11 месяцев в пути, или как проехать две Америки на велосипеде» — в ней Евгений расскажет обо всех приключениях, которые приключились с ними во время экспедиции через два континента.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: полезный Наполеон
Если вы следите за своей фигурой и считаете каждую калорию, но не можете отказаться от любимого десерта, этот рецепт от кафе Holy Vegan именно для вас.
Игорь Подстрешный, сооснователь Burger Heroes: «Если начнётся колонизация Марса, мы откроемся и там»
Сооснователь Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказывает, как за три года вырасти от фуд-трака до сети кафе, чем бургеры Burger Heroes отличаются от конкурентов и что он советует всем молодым предпринимателям.
Без шума и пыли: как правильно делать уборку дома
Аллергия на пыль — довольно распространённое явление (многие даже не догадываются, что именно она причина их плохого самочувствия и других неприятных состояний). Тем не менее с пылью тоже можно бороться. Как? Сейчас расскажем.
Что делать в Хельсинки: 9 классных идей
Из-за близости финской столицы к Санкт-Петербургу и Москве многие перестали считать Хельсинки интересным туристическим направлением. А зря! Хельсинки хоть и небольшой город, но он не перестаёт удивлять. Откроем для вас этот город с новой стороны.
Как заниматься спортом в отпуске: 5 советов, которые реально работают
Каждый отпуск мы мечтаем провести с пользой: выспаться, заняться спортом и начать питаться правильно. Но уже в первый день лень одерживает победу над волей и все планы рушатся. Тем не менее мы нашли пять простых способов использовать отдых не как побег от работы, а как возможность сформировать новые здоровые привычки.
Рецепт дня: запечённый цыплёнок с овощами
Отварная куриная грудка, безусловно, полезна, но иногда хочется побаловать себя более изысканным блюдом, и шеф-повар ресторана «Гранд европейский экспресс» Алексей Гордила делится таким — рецепт запечённого цыплёнка «Диабло» в нашем материале.
Хип-хоп-исполнитель PHARAOH стал главным героем видео об уличном футболе
14 июня в Музее Москвы пройдёт финал Tango League, после которого выступит PHARAOH. В преддверии этого события adidas выпустил официальный тизер.
В Москве прошёл тринадцатый международный чемпионат по современной хореографии Fame Your Choreo 2018
С 18 по 20 мая ведущие танцоры из России и других стран сражались на танцполе за звание лучшего.
Тренируйся как Тор: что делал Крис Хемсворт, чтобы стать супергероем
Ещё на кастинге «Тора» Крис Хемсворт мало походил на бога грома, но после выхода картины в прокат стало ясно: лучшей кандидатуры на эту роль просто не найти. Рассказываем, через что пришлось пройти актёру, чтобы в кадре выглядеть как настоящий супергерой.
Эмоциональное выгорание от спорта: что делать, чтобы снова начать тренироваться
Пару раз пропустить тренировку — нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал — уже не очень. Повод задуматься. Вполне возможно, вы просто «перегорели» — да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.
Рецепт дня: окрошка с водорослями
Холодный суп — самое то для уже наступивших тёплых дней. Откройте для себя новые сочетания продуктов и приготовьте необычную окрошку — с водорослями.
В Yota Arena пройдёт гранд-финал первого официального чемпионата России по компьютерному спорту
Чемпионские титулы среди финалистов будут разыграны 25—27 мая. Лучшие киберспортсмены по играм Dota 2 и Hearthstone получат спортивные разряды.
Beat Film Festival представит фильм «Без кубков и медалей»
2 июня в рамках спортивной программы IX Международного фестиваля документального кино о новой культуре состоится премьера нового фильма агентства Stereotactic о футболе, который объединяет обычных людей по всей стране и делает это по-настоящему.
Nike представил обновлённую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35
Рельефный язычок, скошенная подошва в области пятки, изменённая конструкция шнуровки и многое другое ждёт поклонников беговой классики.
Мигель: «Если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что»
Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
Почему вы часто плачете: 4 причины
Плакать — нормально. Но что, если это происходит чуть ли не каждый день? Мы разобрались и нашли четыре причины, почему вы больше не можете контролировать эмоции и сдерживать слёзы.
7 необычных рецептов маринада для гриля
Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
BORK представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.

vulputate, quis, libero. suscipit tempus venenatis et, Sed Praesent